ゴールド
レビュアー
  • 伊藤潤二の猫日記 よん&むー

ホラー×ギャグ

大の猫好きかつホラー漫画好きの私にとって最高の作品でした。
    ホラータッチの日常ギャグ漫画というのは、普通のギャグ漫画よりもさらに面白い気がします♪
    伊藤先生の日常と猫に対しての溺愛っぷりを堪能できる漫画です。

• 預言者ピッピ1

未完の傑作

この漫画よりも絵が好きであったり、思い入れのある漫画はたくさんあるが、何度読んでも初めて読んだ時と同じような鳥肌が立つ漫画はこれしかない。
    素晴らしいSF漫画。
    ずっと三巻が出るのを待っているが、恐らく未完のままに終わる気がする。
    それだけが残念。

2019年11月14日
  • 新装版 恋風(1)

タブーな美しさ

私は一人っ子なので、最初からそこまでこの作品のテーマに抵抗が無かったが、実際に兄妹がいる人からみたら生理的に受け付けないのも大変理解できる。
    だがそれ以上に主人公達の気持ちの揺れ動く様が切なく美しくて、最後まで夢中になって読んだ。

• ベルセルク 1巻

最高傑作の1つ

漫画が好きなら絶対に読むべき作品の1つ。画力の素晴らしさは言うまでもなく、ストーリーも先の読めない衝撃展開が続く。
    ベルセルク以外の三浦先生の作品にも興味があるが、やはりこの作品を優先的に描き進めて欲しいなぁ…

2019年11月14日
  • おやすみプンプン 1

とても面白いです

主人公とその家族を鳥(?)のような、ゆるいキャラクターデザインにして、他の登場人物を人間として描くという斬新な表現はとても興味深かった。
    ギャグ漫画では前例があるかもしれないが、この作品のようにシリアスなヒューマンドラマにマッチするとは思わなかった。

• デストロ246 1

良い!

タイトルに惹かれ、あらすじを読んで即買いした。
    こんなにも百合だとは思っていなかったが、キャラクター達がみな魅力的でどんどんハマっていった。
    アートスタイルも個性的。
    アクションシーンも軽快かつ迫力がある。

• 最終兵器彼女 1

切ない…

今まで恋愛もので泣くことはあまりなかったが、一巻だけでボロボロ泣いた。
    ちせのこれからを思うとあまりにも切なくて、胸が苦しくなる。
    現実的にはありえないストーリーのはずなのに、あまりにも登場人物たちがいきいきしていて、引き込まれずにはいられない。

2019年11月14日
  • さくらの唄(上)

間違いなく傑作

私は大人になってからこの作品にであったが、もし高校生、いや中学生の時にこれを読んでいたら…
    多分私の性格は今と少し、違った感じになっていたのではないだろうか。

最後のページを読んだ後のいいようのない虚脱感は一生忘れないだろう。

2019年11月14日
  • BLAME!(1)

好みはわかれるが傑作

漫画というよりは画集に近いほどセリフや説明のない場面が多いため、好みがハッキリわかれる作品。
    だがその圧倒的な世界観は唯一無二。
    また、説明が少ない分、読者自身が細部まで想像を巡らせ、自分だけのセオリーを組み立てることもできる。

• イノサン 1

一読の価値あり

フランスの伝説の死刑執行人の生涯、という非常に残虐でかつ興味深いテーマを、悪趣味どころかむしろ有名な美術館に展示されていてもおかしくないほどに芸術的に美しく描きあげた傑作。
    もちろん脚色されている部分も多々あるが、実際にその時代を生きた歴史上の人物が多数登場する。ぜひとも読んでほしい。

2019年11月14日
  • サユリ (1)

夜中に一人で読んでみてね♪

大のホラー好きの私。たくさんのホラージャンルの小説や映画、漫画を嗜んできましたが、夜中に布団の中で読んだこの2冊完結の漫画...
    五本の指に入るぐらい怖かったです(泣)
    何度もページを閉じて一呼吸置かないと怖すぎて読み進められませんでした。
    絵の圧力がすごすぎる…

• 蟲姫 1

虫はどちらかといえばかなり苦手な方なので、「なんで苦手なのに買っちゃったんだ〜」と思う場面もたくさんありましたが(笑)
    それ以上に絵の素晴らしさ!! 恐ろしい場面でも見惚れてしまうほど美しかったです。
    ストーリーも面白く、素晴らしいホラー漫画でした。

• 人間失格 1

他の作家さんの漫画版「人間失格」を何作か読みましたが、これが一番面白いコミカライズだと思いました。
    絵も非常に耽美で恐ろしく、太宰治の原作のまとう空気感が表現されていると感じました。
    伊藤先生のさらなる日本文学のコミカライズを期待しています。
    ドグラ・マグラとか?

• 蟹に誘われて

登場人物たちのゆるいタッチと、背景の緻密な描き込みのコンビネーションが最高な一作。
    他の人も書いているように、夢の中のような、妙にリアリティのある幻想郷に迷い込んだような感覚が味わえる。
    決してホラー漫画ではないが、不気味で薄ら寒くなるような瞬間もあった。
    おススメです。

• ホムンクルス 1

傑作

ある奇妙な風貌の自称・医学生による、人体実験の被験体にスカウトされたホームレス・名越の運命やいかに…

サイコロジカルスリラー漫画の最高峰の1つ。
    主人公の名越の表情や行動は鳥肌が立つほど真に迫ったものがあり、ストーリーは全く先が読めない。
    非常におすすめ。

2019年11月14日
  • 聖☆おにいさん(1)

まさかこんなに癒されるなんて

ブッダとイエスが日本のアパートでバカンスを楽しむという思わず二度見したくなる作品。
    手塚治虫の「ブッダ」を読んだり、キリスト教神話を読んだことがある人なら思わず笑ってしまうほのぼのギャグがたくさん詰め込まれています。

2019年11月14日
  • 真説 ザ・ワールド・イズ・マイン 1巻(1)

一巻だけで判断してはいけない

正直、一巻を読み終わった時、「買って失敗だったかな…」と思いました。
    絵柄も苦手、あまりにも奔放な登場人物たちの喋りについていけなくなることもしばしば。
    けれど、まさかこの作品が自分の好きな漫画ベスト5に入るとは想像もしていませんでした。
    もしこの作品がAKIRA並みの予算と人材でアニメ化されたら、伝説になるでしょう。

2019年11月14日
  • NHKにようこそ! 1巻

おススメです

アニメから入り、漫画版も気になって購入しました。
    佐藤がダメすぎて読んでいて、面白いけど「しっかりしろよー」と言いたくなる(笑)
    基本コメディなだけに、重いテーマが来ると余計にその落差で心にきます。
    おススメです!

2019年11月14日
  • あそびあそばせ 1巻

私的最強ギャグ漫画

わたしの笑いのツボにドンピシャな作品でした。漫画を読んでいて吹き出してしまうことは長らくなかったのですが、この作品は我慢できませんでした(笑)
    絵も可愛いパートとギャグパートの落差が激しく、作者さんの画力の高さを感じました。
    アニメも非常に面白かったです。

2019年11月14日
  • ザ・ファブル(1)

加速度的に面白くなっていく

最初の一巻だけよむと、非常に独特なセリフの間の取り方が気になってしまうかと思いますが、これが読み進めるほどにクセになります(笑)
    ファブルが殺し屋の仕事をしていないゆるい日常パートと、仕事モードになった時のギャップが非常に面白いです。

2019年11月14日
  • フリージア愛蔵版 1 (1)

登場人物が…

つい最近までこの作品を知りませんでしたが、あらすじに興味を持ち購入してみたところ、登場人物がもれなくどこかおかしいというとんでもない作品でした。
    最初はまともかな?と思った人物も、話が進むごとに変化していく。先が全く読めない展開で息つく間もなく読み終えました。

• BEASTARS 1

絶対にハマります。

いま私が一番新刊を楽しみにしている漫画がこの「BEASTARS」です。
    出てくるキャラクターが本当に魅力的で、読みはじめたら止まりません。
    この世界で生きる動物たちの独特な社会や暗黙のルール、葛藤、衝動。
    感情移入してしまうこと間違いなしです。

• ドロヘドロ 1

世界観が魅力的

「ドロヘドロ」というタイトルだけで、この作品は面白いに違いないという謎の確信を抱いて購入しました。
    少々値段は高めですが、キャラクターや世界観の素晴らしさはいわずもがな、描き込みの多さやカラーページなど、買って損はないと思います。

• ウルトラヘヴン1

読むドラッグとはよく言ったもの

ずっと気になっていたこの作品を、ついに購入してみました。
    初読時は絵の緻密さやコマ割りの奇想天外さに圧倒され、ストーリーよりもその技術的な面にばかり目が奪われてしまったのですが、あらためて再読してストーリー面でも斬新で魅力的な作品だと思いました。
    続刊が出ないのが残念でなりません。