【感想・ネタバレ】NHKにようこそ! 1巻のレビュー

おススメです

2019年11月14日

アニメから入り、漫画版も気になって購入しました。
佐藤がダメすぎて読んでいて、面白いけど「しっかりしろよー」と言いたくなる(笑)
基本コメディなだけに、重いテーマが来ると余計にその落差で心にきます。
おススメです!

Posted by ブクログ 2010年12月23日

~8(end)
漫画喫茶で昔読んで、
欲しくなったので購入。BOOKOFF素敵です。

カタルシスぱねえ。
ダメな奴がずっとダメなままなのが良い。
日和る男に燃えませんね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これ 面白い吃驚した。ハイテンション!ずっと気になってたけど、たいとるの NHK って そう云う意味だったんですね

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現在、月刊少年エースにて連載中であり、テレビアニメが放送中の大人気漫画。巨大組織である日本ひきこもり協会により?佐藤はひきこもり歴4年になる。果たして美少女の岬の協力で社会復帰は出来るのか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

タイトルから職業モノでさらに連邦軍っぽいコスの表紙から萌え系かと思い込んでたらNHKは「日本引きこもり協会」の略だったからね。びっくりしたよー
そして僕にひきこもりの才能があることが分かった。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひきこもりのひきこもりによるひきこもりのための漫画☆ひきこもりを茶化して笑おう感のある漫画ですが・・たまにグサッときます。さすが原作者がひきこもりだけあってヒッキーの心を捉えております。たまに頭を抱えてしまいますもの☆画力は問題ないです。オタク系の絵ではないので一般の方もいけると思います。オタクの方...続きを読むは岬ちゃんに思う存分萌えてください。
ヒッキーの方は読んで頭を抱えてください。No futureを謳歌しましょう!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙買いした漫画。
NHKは日本放送協会の略ではなく、『日本ひきこもり協会』の略。
面白いよ、読んでみて。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

NHK日本放送協会ですが、そんなんじゃないっていう。
一般人向けではない、やるな月間少年エース!
とまで言わせる、オタクの描写っぷり。そして駄目人間がこの世に多く存在する・・・。
おたく=駄目人間の典型的な表記にときめきましたw
意味不明少女岬ちゃんの行動を上回る佐藤と山崎の生活・・・。
個人的に山...続きを読む崎が大好きです!

Posted by ブクログ 2009年10月07日

onemanga.comにあったので見てみた。
nhkが関係してると思って読んでみたけど全く関係なかった。
出てくるヒッキーとかおたくの気持ちに結構共感できた・・・
潜在的引きこもりか!?気をつけよー。。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本格ヒキオタマンガ。ダメな人間は何をやってもうまくいかず、そのくせヒキオタは中途半端にプライドだけは高くって。ろくな事無いけど、幸せになるといいなって思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

角川にはまってみようと思い、購入。
NHKは「日本ひきこもり協会」(笑)ただの、美少女系でも、成人漫画系でもないところが好きです。
ニートは美咲ちゃんにお任せ!!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひきこもりを救え!!
ひきこもりだって、ひきこもってばかりじゃいられないだろう。
現代を描いた感じが良い。
なのにパラレル。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひきこもり暦4年、自称プロの引きこもりである佐藤クンの家。その隣の部屋では、最近引っ越してきた奴が
大音量でアニソンを流し続ける。

そんな中、鬱々とした状態で引きこもっていた佐藤クンの家に、突如宗教勧誘がやってきて...!
佐藤は悟る。「NHK...日本放送協会は、クオリティの高いアニメを流しては...続きを読む、アニオタな引きこもりを
量産している。 そう、NHKの真の姿とは、日本ひきこもり協会だったのだ!」という強い信念のもと、
宗教勧誘のおばさんについてきていた謎の美少女、岬ちゃんとの奇妙な関係を構築していく。

面白い話です。 原作である小説版を最初に読み、次にコミックス版を読んだのですが、どちらも
おもしろいです。コミックス版のストーリーは原作版とは異なっているため、原作を読み終えた人でも
楽しめますよ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

引きこもりバイブル。物語を追うに連れてズンドコ堕ちて行く主人公と、彼をとりまく奇妙な人々とのドラマが愉快。作者の画力に感嘆。

Posted by ブクログ 2012年08月05日

読後の第一声は『NHKはいつ出てくるんですか』。
『放送局で働く若者たちのドタバタコメディ』的なものを想像して買うと思わぬダメージを受けるから要注意です。
オタでもヒッキーでもない人にはただのギャグ。
ネタの半分以上を理解できるオタやヒッキーには致死量の欝。
漫画のテンポはすごく軽くてポジティブなの...続きを読むで読んでいて楽しいです。
原作付きと思えないくらいノビノビと描かれてます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほぼ表紙見ただけとかタイトルで気になって買ってみたとかそういう感じ。
でも、テンション高め、1話区切りみたいな感じで読み易い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

NHKっていっても日本放送協会じゃございません。日本ヒキコモリ協会です。絵が好きだったので買いました。ひきこもりが真人間に更生するためにハチャメチャにもがいていくお話。かなりどたばたしていておもしろい。

Posted by ブクログ 2013年11月23日

ダメ人間ばっかりだ。
生きるのは難しい。
私だってどっかで間違えたら無職ヒッキーだったかもしれないし、これから先にならないとも限らないし。

絵が綺麗。
読むのは面白いけどつらい。そして痛い。でも全巻読破。

Posted by ブクログ 2011年10月23日

何となしに読み返して見る。
これを読むということは俺は今そこそこにダメな状態なのだろう。
サービスカットに釣られるとは、もはやガキそのもの。。
しかしまあ、好みのタッチではある。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

【概要・粗筋】
4年間自宅に引きこもり続けていた佐藤達広(22歳)は、ひょんなことで出会った美少女・岬にひきこみり脱出プロジェクトに勧誘される。が、見栄を張って自分は引きこもりではなく、ソフトウェア開発を自宅でしているのだと嘘をつく。嘘を本当にするために隣に引っ越してきた高校の後輩・山崎とエロゲー...続きを読む作りをすることに。同名小説の漫画化。

【感想】
普通にドタバタ青春オタク漫画として面白かった。「げんしけん」みたいな感じ。

エロゲーの資料として山崎に渡されたロリコン画像によって、ロリコンに開眼(?)してしまった佐藤が、小学校の前で少女たちを盗撮している自分の姿を山崎に撮らせようとするシーン(第二話「ロリータにようこそ!」)と、山崎とアキバのメイド喫茶で理想の女性像を語り、山崎がそれを絵におこしてできあがったヒロイン(第三話「新世界にようこそ!」)に、爆笑。

Posted by ブクログ 2011年01月09日

1巻だからまだ何の話なのかよく分かりませんでした。
行動力のあるバカはやっかいだな的な話なのでしょうか?
2巻へ期待

Posted by ブクログ 2009年11月22日

N=日本・H=ひきこもり・K=協会。
NHKのハイクオリティなアニメが人々の心にオタク魂を植え付け、ひきこもりを誕生させているのだ!それが真の彼らの目的だったのだ!!…という、妄想(笑)
読む前は、「NHK」っていう略のマン研か何かの物語だと思ってました。佐藤くんは無事社会復帰することができるのか?...続きを読む・・っていう話?
おもしろいけど、絵は、そんなうまくない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

たぶん作者も同じような経験をしてきたのだろうか
やけにリアルなひきこもり物語が出来上がっています

正直、かなり人を選ぶ漫画かと思いますが
目を背けてはいけない漫画でもあるかと思います

Posted by ブクログ 2009年10月04日

色々と衝撃を受けた漫画。大学生になって一時期こういう状態になりかけた時があったから、いい反面教師になっている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

私が思い切り勘違いして買った本です。
NHKとは「日本引きこもり協会」の略なんです・・・。
1巻を買ったときは全くその事実を知らず、読んでびっくりでした。

ハイテンションでキャラクターもわけがわからず、そしてだんだんとブルーな気持ちになってきます。
これを読み終えるといつも「私もひきこもり・・・?...続きを読む」と思えてきます。
でも何かおもしろいです。
自分こそはひきこもりと思う方は読んでください。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

NHKは日本ひきこもり協会の略だ。まだオタり始めたばっかなので作者の意図がよく分からんかった。またしばらくたってから読み直そうと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ひきこもり主人公と、それを取り巻くアイタタな人たち。
小説版とはなんかずれてきてる気がするので、こちらのほうはどう終わるか見ものです。
ていうか、あの、その、岬ちゃんはいつのまにこんななっちゃったんだ…。

-追記
意外と結末はありだと思いましたが、やっぱり終盤迷走しすぎた感がありました。残念。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

GOTH(漫画版)を読んだ後に読むと、ものっそいギャップに驚くこと請け合いです。どうしたの、こういうのも描けんですか、大岩さん。しかも、上手い

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いわゆる引きこもりが主人公の漫画
原作者の実体験が元になってるだけあってリアルなんだけど、面白い!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

「ひきこもり」が本当に社会問題であるのかはとりあえず置いておくにせよ、オタクの、オタクによる、オタクのための漫画。その意味ではげんしけんに近いものがあるが、げんしけんの場合は一応「外」へ向かっているものの、NHKは完全に「内」へしか向かっていない。これから先主人公が「外」を目指すのかもしれないが、謎...続きを読むの美少女との絡みにいまいち意味を見出せず、多少じれったい感じを受けた。今後の展開に期待。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ちょっぴり病んだ漫画。
引きこもりの主人公の前に、
謎の美少女登場!
今後の二人の関係は?
引きこもり君は、社会にでれるのか!?