• 会社四季報の達人が教える10倍株・100倍株の探し方

長期投資に慣れてきたら

YouTube ぽんちよさんが紹介していて興味があったので読んでみました。
    ライトな書き方で読みやすく、1日あれば読破できます。
    内容は10倍株、100倍株の探し方を紹介されていますが、1950年から1970年のSONYとTOYOTAを例に出して2000年までずっと持っていたら、10000倍になっていたというくだりは、思わずそんなん買える訳ないやんと思ってしまいました。
    今現在で買える成長株をもうちょっと紹介して欲しかった。
    四季報を買わせる、もしくはオンライン四季報に入会させるようなCM的ニュアンスな記載があります。

• あちらこちらぼくら(の、あれからとこれから) 1【電子限定描き下ろし付き】

ドキドキしっぱなし

あちぼく3巻の衝撃のラストが今でも忘れられない。
    なぜ二人はいきなり同棲をしてるのか、てか付き合ってるの!?
    その疑問を解消してくれるのが本巻です。
    あちぼく1巻から読んでる身としては、あの頃の二人のノンケ高校生のやりとりを知っているので、今作のハグとかキスする二人の恋人同士のシーンがめちゃくちゃドキドキしました。
    2巻もめちゃくちゃ楽しみにしてます。

• 春風のエトランゼ(3)

幸せ満載!

今作で一区切りですかね?
    内容としては、ハラハラするところもありますが、全体的に幸せです。
    世間の一般的な幸せが、個人の幸せとは限らない、色々な形の色々な幸せがあっても良いじゃないっと作品を読みながら感じました。

• 天才

天才、故の悲劇

YouTube大学で紹介されていたので、読んでみました。
    一人称の視点で描かれた「俺」は、田中角栄自身であり、その生い立ちから最期までが小説として描かれています。

小説の題名通り「天才」ぶりが発揮され、パワフルに突き進む姿はブルドーザー!
    事業家としても、議員としても、大臣としても、総理大臣としても、才覚が凄いです。

こんな政治家はもう出てこないだろうな。それが寂しいです。

• 生涯投資家

先駆者

YouTube大学を観て、読んでみました。
    ライブドア事件で、ホリエモンと二人でフジテレビを乗っ取ろうとした人という認識ぐらいで、実際に何をやっている人なのかよく分かっていませんでした。
    投資の勉強を始めて、投資家がどんな視点から投資を決めているのかを知りたくて読んでみたところ、めちゃくちゃ面白いです。
    村上氏の目指したものは、日本にコーポレート・ガバナンスを浸透させること。
    そして、世の中に塩漬けになっている金を循環させることでした。
    米国のように、株主の利益を念頭に置いた経済活動を日本の企業も真剣になって取り組んで、日本の経済を成長させて欲しいと、この本を読んで切に願いました。

• 君には届かない。 2

1巻と同じく、題名通りの展開

2巻完結だと勝手に思って読んでいましたが、3巻に続きます。
    なので、題名通り、なかなか想いが届きません。
    しかし、その切なさがこの作品の醍醐味なので、読み進めるたびにヤマトのカケルに対する想いに共感してしまいます笑
    3巻でようやく想いが伝わるのか、まだ伝わらないのか、楽しみに待ってます。

• 君には届かない。 1

このもどかしさが...

題名のとおり、なかなか相手に伝わりません笑

高校生で、友達の誘いで他校の女の子と合コンしたりしていますので、BLお決まりのひょんなことから相思相愛にはなかなかなりませんが、そこが逆にリアルで、もどかしくて良いと思います。
    2巻もあるので、この後の展開が楽しみです。

• お父さんが教える 13歳からの金融入門

本当に分かりやすい入門書

著者が13歳の息子のために、基本的な金融のことを知ってもらう為に書いた本だけあって、優しい口調で書かれていて癒されます。ただ、内容もしっかりと専門用語は出てきますが、全て分かりやすく解説されています。

これから何らかの投資を始める人や、子供にちょっと踏み込んだお金や経済を学ばせたい人におすすめです。

• お金が増える 米国株超楽ちん投資術

初心者だからこそ、米国株投資

YouTube大学で紹介されていたので、読んでみました。

内容としては、初心者向けの投資本で、とても分かりやすく、専門用語もきちんと説明されています。

無理せずコツコツと20年、30年と続けていくこの投資方法を実践していけば、将来の蓄えに対する心配事がかなり軽減されるように思います。

正直、日本の将来はこの先明るいことはないと個人的に思っていますので、米国に投資をすること自体がリスク分散になるということだとこの本を読んで感じました。

• バカでも稼げる 「米国株」高配当投資

米国株だからこそ実践できる。

YouTube大学を観て、「米国株長期投資」というワードが気になって読んでみました。
    昔から投資の本を何冊か読みましたが、初めてやってみようと思えるほど説得力があり、緩やかにお金持ちになるということでした。
    米国株だからこそ実践できる手法であり、日本株で同じことはできないというところも納得。
    自分のサラリー以外に収入を増やす手段として米国株長期投資は、憧れのセミリタイアを実現できる方法なのではないかなと思いました。

• あさはらたそかれ あきすむ

妄想の境地

高校球児と朝の挨拶から始まる偶然の出会い。前作のセンセーショナルな題材は、今作でも受け継がれています。

正直、羨ましすぎる!と思いながらも、澄山さんの大人としての心の葛藤に共感する部分もあり、そういったところが物語としての深みを感じます。

高校球児との健全な?デート妄想を楽しみたい方はぜひとも!

• ビジネスエリートになるための 教養としての投資

長期投資の王道

中田敦彦のYouTube大学で紹介され、長期投資に興味があったので読んで見ました。

一昔前に持てはやされたFXやデイトレードの手法とは全く違い、15年以上の時間を利用した堅実で慎重な手法にギャンブル嫌いな自分はとても共感できました。

自分と同じように、預金は有ってもその先の資産運用に悩んで人は参考になるのではないのかなと思います。

• コーチングが人を活かす

ガッカリの内容

正直、小手先だけのテクニック集。これを真に受けてそのまま実践すると、周りからウザがられたり、変な人だと思われてしまうので要注意です。
    コーチングをする側、される側双方にまずは信頼関係が築かれていないと効果は無いと思いますが、その辺りのことは特に記載なく、行き当たりばったりの小手先テクニックしか書いてません。
    コーチングの本にオススメと複数のページに掲載されていましたが、期待ハズレでした。