【感想・ネタバレ】リエゾン(8) ーこどものこころ診療所ーのレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月21日

この巻も自分の子供の頃に似たところがあった。母親との関係はどうあるべきだったのか、考えてしまった。子供の頃の母の育て方でその後の関係性が変わったのかな?って。自傷行為の場面では、一時期身近にいたから彼女と重ねてしまった。その数年後、彼女は突然亡くなっていたことを知ったから次巻は心して読もうと思う。

勉強になる…!

2022年04月10日

同じような仕事をしている身ですが、描かれている内容が現場そのもので、一気に読み進めてしまいました!
クリニックに来た子どもや保護者に対しての言葉のかけ方がすごく参考になります…!

#深い #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2022年03月30日

虐待と通告。泰輝くんとお母さんはこれから良好な関係が作れるんじゃないかな、と思える結末に安心。心彩ちゃんは不安と怒りしかない。顔にパックした状態で「マジありえないんだけど」って言って子供のお腹にヘアアイロン押し付けるとか腹立つ。あのお母さんの方が「マジありえないんだけど」。
今回も各話涙を流しながら...続きを読む読んだ。

刺さる

2022年03月25日

こどものことを察すること。よくしてしまうな…

Posted by ブクログ 2024年04月22日

・虐待と通告(続)
・母子登校
・希死念慮

不適切な環境へのアプローチ。言うのは簡単だけど、家庭や学校に踏み込むのはかなり大変だと感じる。相談機関や福祉現場は皆さん信念を持って取り組んでいると信じたい。親に関して言えば、両親の理解や受容が本当に大切だと痛感する内容。どこまでが愛情でどこからが過保...続きを読む護なのか。支援している中でも考えなきゃいけないな。

Posted by ブクログ 2024年01月11日

どこからが虐待か…
がんばっているのに上手くいかない親
そもそも子どもを持つべきではなかった親
子ども達は本当に私を選んで生まれてくれたのだろうか。

本気の子育てとしつけ

2022年04月12日

子どもの希死念慮など重たいテーマもズシリとくるが、子供のためを思って先回り
しすぎるのも良くないのだなあと知って反省しきり。個別のことではあろうけれども。

あと、ただ虐待を描くのでなく、本気の子育てに悩む母親との対比が良かった。