【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 4のレビュー

舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。

ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。

スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。

絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!

可愛い!

2022年04月03日

アーニャとボンド(ペット)のわちゃわちゃしてる感じがすごい癒される!ほのぼのしてる感じがもう最高!

#癒やされる #笑える #萌え

Posted by ブクログ 2024年04月13日

アーニャ、危なっかしい子だけど優しくて可愛い。
フォージャー家みんな活躍しててかっこよかった。
ボンドもようこそ。
幸せになれますように。

ボンドかわいい!

匿名 2024年03月15日

まさかのボンドも超能力あり!なんでもありの展開だから読んでても気にならない!それぞれが互いに思い合ってるから何とか乗り越えてて、素敵な家族愛です!

匿名 2024年01月16日

父の死んでしまう未来を変えるために犬さんと自分の出来る精一杯を頑張るアーニャちゃんに涙が出そうになりました。なんて尊いの…!最後のボンドと一緒に寝ちゃう姿は本当に天使!

#エモい #癒やされる #泣ける

匿名 2023年12月28日

アーニャ大活躍の4巻です。
ボンドがフォージャー家に入るキッカケになる話がメインですね。
テロを阻止するために、アーニャが奮闘します。
エスパーであることを隠さなきゃいけないため(バレると捨てられると思ってるため)、未来予知の出来るボンドと一緒に頑張るのですが、かわいいキャラが頑張るのは可愛い!
...続きを読むルさんも相変わらず強いし。
個人的にはテロを止めようとするWISEの面々もそれぞれキャラが濃くなる話だと思いました。
戦争を阻止したいという思いが伝わる言動があり、特にハンドラーが犯人の少年達に戦争の悲惨さを伝えるセリフにはグッと来るものがありました。
戦争は何も生まない。
そんな重いメッセージもありつつ、可愛いと面白いが同居する、スパイファミリーらしい魅力のつまった巻です。
ロイド、ヨル、アーニャそれぞれの背景がますます興味が出ました。
言わずもがな面白いです。

#切ない #笑える #ドキドキハラハラ

新しい仲間!

2023年05月18日

アーニャが"ちち"を救う大活躍のお話。アーニャの超能力仲間、犬の"ボンド"が登場し、アーニャといいコンビとなりそうですね。
次も楽しみにしています。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年05月05日

フォージャー家に犬が加わった。外相暗殺により、東西分裂を狙った過激派の計画。戦争で犠牲になるのは人間だけではなく、動物も同じ。そして戦争が惨たらしいだけであるというのを、管理官の言葉が雄弁に物語っている。管理官も戦争を身を持って知っているようだ。そして事件の終わりに管理官が「私にも娘がいた」「今日が...続きを読む平和で何より」の言葉が身に染みる。シリアス感の強い巻だったが、最後のフランキーのナンパとロイドとの作戦会議、あっさり振られたショートストーリーは笑った。

ボンドくんカワイイ

2022年09月18日

あぁ
ボンドくんの体に顔をうずめたいです〜
ほんとにかわいい‼︎
普段が無表情なだけに
驚いた顔とかがまたさらにカワイイ‼︎
あっボンドくんばかりになってしまった(@_@)
今回も平和が守られた!
ガンバレ‼︎ロイドさん‼︎カッコいい‼︎

犬が可愛い

2022年07月16日

やっと犬が出てきました。犬とアーニャに癒されます。アクションもあってロイドもヨルさんもかっこいい。ヨルさんの天然さと優しさも癒しです。血が繋がってないし、危うい関係の家族だけど、家族のあり方はそれぞれでいいと思いました。アニメが再開するまで、漫画を読みます。

#ほのぼの #癒やされる #カッコいい

ボンド!

2022年07月13日

ボンド健気でかわいくてめちゃくちゃいい!
よぼよぼのおじいちゃんなのに、超能力でめちゃくちゃ賢い!
長生きして欲しいなあ

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

超能力の娘と犬

2022年06月26日

新しい家族になった犬は未来がわかる超能力犬だった。って,いきなりこんな設定は凄すぎる。そしてその未来予知を娘が心を読み取る力で活用する。これほど強力なコンビがいただろうか。今後が面白くなりそうだね。

すごすぎか!?

2022年05月12日

まって、ヨルさん車蹴っ飛ばしたよ💧
フォージャー一家はボンド含めてヨルさん以外全員頭脳派ですね笑笑

2022年04月26日

大活躍のアーニャ。心を読めるアーニャと、予知能力のボンド。良い組み合わせで、事件解決☆
そして、ヨルの最強さが、巻を追うごとに、スゴイことになっていく(笑)

アーニャのネーミングセンスの無さもウケる。

面白かった!

2022年04月17日

新しい家族。犬まで普通じゃない!でもめっちゃ可愛いです!アーニャが一緒にいると可愛さしかない!!
背中に乗れるのいいなぁと思いながら読んでました♪

kk
2022年05月13日

アーニャはいつも何かしら事件を巻き起こすな〜
でも、そこがおもしろいから良し!
今回は活躍したしね!アーニャお手柄!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

癒されるペットの登場

2022年01月11日

新しいペットが登場しました、その名もボンド!未来が見えるという超能力の持ち主、エスパーのアーニャとタッグを組んで今後どうハプニングたちを乗り越えていくにかが楽しみです。

アーニャ大活躍!

2022年01月09日

アーニャが予知能力を持つ犬と出逢ったことにより、結果ロイドの命を救うことが出来た!!でもそれを伝えられないもどかしさ!ヨルさんもアーニャを救うためにパワー炸裂ですごかった!新しい家族も増えてこれからの展開も楽しみです♡

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

2021年12月26日

ボンドとアーニャの絡みが癒しです。
シルヴィアの言葉が重くて、今まであまり印象に無かったけど彼女を好きになりました!
絵柄も安定していてストーリーも無駄なく飽きないので、万人におすすめできる漫画だと思います!

ボンド

2021年09月02日

フォージャー家に新たな仲間・ボンドが加わりましたね!
かなり辛い過去があったみたいだけど、フォージャー家で幸せになれるといいな。

今のところ一番好きな巻

匿名 2020年12月10日

全体的にコメディで、本当に読みながら思わず吹き出してしまうSPY×FAMILY。
新しい家族、ボンドも加わりさらに面白さに拍車がかかっています。

でもこの巻はそれだけではなく、戦争について考えさせられる場面の多くある巻だったなと。

大学では「戦争」を習わなかったようだな、ボウヤたち?

ハンドラーの言葉が胸に刺さりました。

本巻の主人公

2020年11月29日

触りはシリアスな展開になり、何はともあれ犬を飼うことができたフォージャー家。
だか、本巻の主人公は私個人的にはモジャ男だと思う。気になる方は是非ご一読を。

ヨルさん素敵

2020年09月19日

家族愛素晴らしい!みんなが一つになれば世界救えますね!わかっててもわかってなくても家族は家族ですから、どう触れ合うかが重要ですね!アーニャとボンドの組み合わせは本当に可愛い♡それを覗き見る、ロイドさん、ヨルさんも微笑ましい♡

家族可愛い

2020年09月12日

新しい家族となるボンドも未来予知ができるスーパーワンコなのですが、アーニャとの掛け合いが可愛くて可愛くて。
家族の内情は目的で集まっただけとはいえどんどん絆的なものができて来ているのが癒し

Posted by ブクログ 2020年09月12日

西国大臣暗殺計画が発覚しフォージャー家がテロに巻き込まれて作戦に加わっていく。
その中で新しい家族もできてより一層家族感が出てきましたね〜

〝戦争はもううんざりだ〟
〝今日が平和で何よりだ〟

ロイドや西国情報局の管理官の戦争に対する言葉がとても重くて、過去に何かあったのか気になるところ。

アー...続きを読むニャとボンドの超能力組のタッグは最強すぎ…アーニャが抜けてるくらいでちょうど良い(笑)

Posted by ブクログ 2020年06月28日

スパイ漫画だけど、家族モノ・学園モノの要素もあって、ハードボイルドな世界観なのに、コミカルでもあって、最新刊までぐいぐい読めた。
イケメンで、スパイの腕も一流で、家事もできて、なんでも器用にスマートにこなしていた〈黄昏〉が、ヨルとアーニャに振り回されたり、一喜一憂したり、オロオロしたりと表情豊かにな...続きを読むってきていていい。

この4巻は街中で東西の攻防が繰り広げられて、読み応えあり!
ハンドラー姐さんの言葉が、重い。

ほんわかする

sio
2020年05月16日

さらにボンドっていうほんわかメンバー増えてかわいい一家になったー。毎回新刊を楽しみにしてます❗

good

2020年05月14日

アーニャが相変わらず可愛い!新しい家族のわんちゃんもまた設定があって可愛かったです!!
今回の話は結構複雑だったので追っていくのが大変でしたが読み応えがあってよかったです!
このままフォージャー家が続いていけばなぁとおもいますが...また次巻も楽しみです!

読みごたえ抜群

2022年03月11日

ここにきてワンコまで登場するとは。しかも未来が見えるとな。気になる要素がいっぱいありすぎて読んでも読んでも読み足りないです。

#笑える #ほのぼの #感動する

Posted by ブクログ 2021年04月12日

フォージャー家に新しい家族が増えた! 今度はなんと未来を予知できる犬とな(笑) 読み進めるごとにかわいさが増していいですね。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

アーニャの為に犬を飼うことになるフォージャー一家。
ボンドが家族に加わることになる。
ほのぼの展開かと思いきや、ボンドが一家の一員になるまでにはひと悶着あり
かつボンドは未来が見える能力犬。
ボンドが見る未来を、心が読めるアーニャが読み、悲劇を回避しようと右往左往する。

さらっと挟まれるシリアスな...続きを読む設定やセリフも良い。

qq
2020年12月29日

アーニャがテロを阻止しようとして犬に乗って走り回るのが、スピード感があって面白かった。犬は未来がわかるし、アーニャは人の心が読める。犬の予知能力のおかげで黄昏は爆死せずに済んだ。西国一のスパイを助けるなんてすごいね

犬の巻

2020年12月23日

犬が家族の一員になるまでのドタバタ劇がメインの巻。相変わらずアクション、ギャグ、感動がうまく散りばめられている。誰も傷つけないバランスの取れた漫画だと思う。

Posted by ブクログ 2020年05月17日

かわいい。アーニャさんはもちろん、新しい家族も、小さい犬用に漫画外で作ってた犬小屋に、最後みっしり詰まっているのも。ひたすら細かくサービス満載で、可愛い。

Posted by ブクログ 2022年10月06日

MISSION:18