【感想・ネタバレ】ながたんと青と-いちかの料理帖-(2)のレビュー

戦後の復興も途上の昭和26年、京都にある老舗料亭「桑乃木」の長女であるいち日(いちか)は34歳。一緒に実家を継ぐはずだった料理人の夫・高行(たかゆき)を戦争で亡くし、今は西洋料理のコックとしてホテルの厨房に勤めています。料亭「桑乃木」は、このままではつぶれてしまうほど経済状態が悪く、次女のふた葉(ふたば)には大阪でホテルを営む山口家から養子縁組前提のお見合いの話が舞い込みますが、いざお見合い当日に顔を合わせてみれば、当初聞いていた次男の代わりに19歳の大学生である三男・周(あまね)が相手だと言われ、ふた葉は実家で料理人を務める慎太郎(しんたろう)と駆け落ちしてしまうのです。桑乃木家としては山口家の資金援助がほしい、そして山口家としては京都の好立地にある料亭「桑乃木」がほしい…そんな思惑から、このお見合いはいち日と周で成立し、二人は夫婦になるのですが、結婚前にお互いには別の好きな人がいることを告白しあったこの二人の関係はこの後どうなっていくのでしょうか。そして「桑乃木」の再興は果たせるのでしょうか。
戦争未亡人の年上妻と口の悪い大学生夫という、歳の差19歳の夫婦が少しずつお互いを知って、近づいたり離れたりしながら、最初から愛情で結ばれたわけではない二人の関係や気持ちが変化する様子が細やかに描かれていて、甘いだけじゃない恋愛マンガとして非常にドキドキさせてくれます。
また本作は、女性が料亭の料理人になるなんてとんでもないと思われていた時代に、いち日がどんな風に料理人として成長していくのか、そしていち日と周が協力して店を立て直せるのかどうか、いろいろな角度から楽しめるお仕事マンガでもあります。おまけに、作中で丁寧に書かれるレシピもものすごく美味しそうなんです! いろいろな意味で楽しめて、いろいろな意味で先が気になるこの作品、ぜひ読んでみてください。
ちなみに、「ながたん」は包丁・「青と」は青唐辛子を指す方言なんだそうですよ。

ネタバレ無料版購入済み

良き

匿名 2022年10月05日

もっと前から読んでいれば良かったと後悔しました。料理の内容は今風なのでこのレシピが戦後ほんと作る?と思いましたが漫画ならアリです。

#胸キュン

夢中になって読みました

2021年10月15日

料理のストーリーは好きなのですが、実は受け入れられるものとそうでないものがあります。このお話に出てくるメニュー、描かれ方はとても良いです。
200年続く料亭の長女でありながら、戦前に結婚して二ヶ月あまりで未亡人になってしまった34歳の女性。彼女は西洋ホテルで料理人として働いていました。卵料理を作る...続きを読むのが大好き。料亭のほうは次女が継ぐはずでしたが駆け落ちしてしまい、見合いの日に駆け落ちしてしまい、急遽、そのお見合い相手と結婚が決まってしまうのです。なんと19歳の大学生。二人の間にはまだ恋愛はありませんが、料亭の再建という同じ目標に向かってストーリが展開していきます。
主人公が西洋ホテルの料理人ということで、現代の食事に近いものがでてくるので読者が想像しやすいという点も良かったです。まるで実写のドラマを見ているようでした。

#ほのぼの #癒やされる #深い

ながたんと青と

2020年03月29日

料理が美味しそうでお腹がすきます 笑
いち日と周の夫婦関係がどうなるのか、料亭を守れるのか先を知りたくなります。戦後の時代を見られるのも興味深く面白いです。

面白い。

2022年05月07日

料理長がやめる時のいち日とやりとりは少しスッキリしました。
周もまだまだ謎が多いので気になります。
山口の人間なのにどうして立て直そうと思ったんだろう。

風邪と誕生日と

2021年11月14日

看病されてる周くんといち日の関係はまだまだ始まってないけど、この辺りから周くんの方が先にいち日さんに一歩近寄ったのかなぁ?
高行さんのことを思って涙する いち日にはこちらも胸が締め付けられました。

#胸キュン #切ない

2021年11月06日

戦後間もない時代に女の人が働くというのは大変なことだと思う。本当に料理を作ることが大好きで、一生懸命頑張っている姿に惚れ惚れする。二人がどのような夫婦になっていくのか、料亭の立て直しはできるのか見守りたい。

ネタバレ無料版購入済み

温故知新

2021年06月01日

戦後の京都を舞台に老舗の料亭を継いだ女性と訳あって彼女と結婚した年下の男性との年の差夫婦の物語第二巻。
第一巻では京都のホテルの厨房で前菜担当のアントルメティエをしていたいちか。
出兵した夫の戦死をうけて料亭は継がず、妹が継ぐはずだったが、駆け落ちしてしまい結局いちかが継ぐことに。
その妹が見...続きを読む合いをするはずだった相手は大阪のホテル経営者の次男。
結婚を機に京都の地盤固めを目的とした今回の見合いをいちかは受ける。
ただその相手は10歳以上年下。
わけあり夫婦としてやっていくことに。
そんな折GHQの女性幹部を料亭でおもてなしすることになった桑乃木はいちかが料理を作ることに。
結果おもてなしは成功したが…。
その評判を聞きつけて女性将校が紹介した40人をおもてなしすることに。
それを聞いた父の代からの料理長が桑乃木をやめる事態になってしまう。
前々からいちかが上に立つことと経営方針を快く思ってなかった料理長は新しくできる料亭に引き抜かれてしまったのだ。
それどころか料理人全員やめてしまったのだ。
しかし夫の周は方針転換にもっと時間がかかる予想をしていたのでこれを機に人員を一掃できてよかったと淡々としている。
結局料理人がみつからないままいちかが40人分の料理を担当することに。
料理人もそうだが食器も足りないので周が兄に言って用意してもらうことになった。

伝統があると新しいやり方に転換するのは時間がかかるし、従来のやり方が気に入ってる人がいたら気に食わなくなって離れてしまう場合もある。
でもそうやって温故知新を進めていくことで残るものもある。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

男子も女子も厨房に入る

2020年04月15日

父が亡くなり夫が戦死した後、桑乃木の料理長を勤めていた戸川が、沈んでいく船で心中したくないと全ての料理人と共に辞めてしまう。
そんな時にGHQの妻子と日本の婦人と子供たち40人の交流会の依頼が舞い込む。
この機を逃してはと周にはっぱをかけられたいち日。枕元に立つかなしげな父の姿に、女が入ってはいけな...続きを読むいとされた厨房に立つ決意をする。
いち日は周に相談しつつ料理メニューに腐心し、手伝いの人を集め、足りない器を周の実家のホテルより借り受ける。
交流会は粛々と進み最後の手巻き寿司で静かだった会が大いに盛り上がる。
しかし、こっそりと撮られた厨房のいち日の写真と共に周の若主人としてのインタビューが載った記事が出て大騒ぎになり、伯母が周を排除して養子を迎えると息巻く。いち日も周に不信感を抱くが…。

折しも昭和51年サンフランシスコ講和条約が締結され日本が変わっていく予感。
やったことのない台所に立っていち日を手助けしようとする周。
怒りつつも二十歳を迎えたその日に風邪で寝込む周を得意な料理で看病するいち日。
商家の三男は道具に過ぎず、何としても桑乃木を立て直したいと思う気持ちを伝える周から、養子が来ても構わないし、子供だけ作ってもいいという思いなども聞かされるいち日。

その他、自立したいと願い、ホテルの厨房でいち日を雇い入れてくれたホテルのシェフとのやりとりなど、人の心理描写もとても丁寧で、激動の時代なのにほっこりとした落ち着きのある物語になっているのは、合間に挟まれた美味しそうな京料理のレシピがあるからでしょうか。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

宴席で厨房の写真を撮られた!と一瞬焦ったが
周さんの差金だったとは。
しっかりインタビューも答えていて頭の良い人だ。
正直これくらいやらないと、どうせ女の料理人という点で
叩かれるのなら、そこをアピールするくらいの強さがあった方が良い。

それにしても料理長ははじめはプライドもあるしと思ったものの
...続きを読む先代への恩やその娘への情が少なくとも今のところ微塵も感じられない。
客が料理を多く残すのは料理が美味しくないからではないのかと思っていたがどうなのだろう。
最初はぶつかるが分かり合う系展開かと思ったが
砂をかけて出ていくとは。

うーん・・・

2021年11月01日

料亭での会食の最後に手巻き寿司ってどうよ・・・
しかもなぜ最後だけ立食・・・
椅子用の高さのテーブルから具材取って手巻きにするのを立ってやるってお箸使いなれてない外国人にはすごくハードル高いと思うけど。

「女性マンガ」ランキング