【感想・ネタバレ】准教授・高槻彰良の推察5 生者は語り死者は踊るのレビュー

いよいよ尚哉の過去「死者の祭り」に決着がついたものの、せっかく思い出した高槻の思い出せない過去は振り出しに戻ってしまった。もう一人の高槻は、なぜその時の記憶を思い出させないのか、謎は深まるばかり……。
沙絵の正体も八尾比丘尼判明したし、その寿命を使っての解決方法もダイナミックだった。沙絵さんはこれからも重要人物になりそう。愛嬌があっていいよね。

2023年10月11日

中編2話と瑠衣子視点の番外編の3話構成。
面白かった。

「百物語の夜」
本物の怪異には出逢えなかったけど、良い話だった。発起人が百物語が終わった後に少女の声を仕込むとは、反則ですね。でもしっかりそれを見破っていた高槻先生は流石です。死んだ妹が花を届けにきてくれてたかと思いきや、猫が花を運んできていたとは。ほっこりする結末でよかったです。

「死者の祭」
尚哉が嘘を見破る耳を持ってしまうことになった長野の亡き祖母の家近くのお祭りへ、高槻、佐々倉、尚哉の3人で向かう。
村に伝わる死者の祭の真相が解き明かされた。
尚哉と高槻は佐々倉を置いて異界である死者の祭に入り込んでしまう。そこで、過去の記憶を体験した二人は、沙絵の助けで何とか現世に戻ることができたが、そこで過去の記憶を取り戻した高槻に、もう一人の高槻が現れて、高槻は長野滞在の記憶を失ってしまう。
沙絵さんは八百比丘尼と称していたけれど、本当に不思議な存在。今後も登場するのかしら?
高槻先生、長野での記憶を失って大丈夫かしら?

【extra】マシュマロココアの王子様
瑠衣子からみた高槻の話。高槻の背中の傷を知ることになったエピソードあり。
高槻に対しては「胸の中にぽわんと温かな灯りが灯るような気持ち」、素敵ですね。

2022年06月12日

祭の話は本シリーズ一番緊張感がある。カエテキタはすごい臨場感がある。高槻先生の過去も迫って来た。爺じゃんたちは若者を守りたいからわざとそんな態度を取るところがちょっと涙目。

2021年08月09日

5巻は、いよいよ死者の祭へ。深町くんが体験した例の盆踊りに肉薄していく過程に鼓動が速くなる。読み進めていく途中、謎を解明したい気持ちと、ある種の怖さとの間で、読者である私も揺さぶられ続けた。
今作では本格的な怪異のど真ん中に落ちる深町くんと高槻先生だが、ここまでの歩みが脱出の契機になるのがにくい。1つ目のエピソードの『百物語』がすごく良く効いてくる。線香花火の情景はとても美しく、胸に残る。遠山さんもさえさんも再登場のうえ、2人共なかなかのキーパーソンだった。あそこでさえさん、助けてくれるんだなあ……。今後、彼女の謎も詳らかになるのだろうか。
青提灯の盆踊りについてはある程度判明したが、高槻先生の神隠しは、まだ謎が深い。記憶全部消されてしまったが……一体ナニを身の内に飼っているんだろうか。次の巻も読まなければ。

2023年11月05日

謎が….….

長野で、死者の祭に呼ばれて、死者の世界に連れて行かれそうになったけれど。沙絵さんに助けられて、現世に帰って来た。高槻先生は、神隠しの真相を一時思い出したかのようだったが、気を失って、目が覚めた時には、長野に行った事すら忘れていた!それって、どういう事?沙絵さんって何者?謎が、深まる….….

2023年05月23日

尚哉が幼い頃行ってしまった死者の祭の全容が明らかに。
高槻先生が求める本物だった。

村の人がつく嘘の理由も分かって切なくなる。
祭から帰ってきた子を守るためだったんだね..。

沙絵さんの正体も明らかに。
人魚じゃなくて八百比丘尼だったのか。

黄泉比良坂で天狗に拐われていた時期のことを思い出した高槻先生だけど、天狗?曰く思い出すことは約束違反だとしてまさかの祭りの記憶ごと記憶消去。どうなってしまうの..。
個人的には異捜のメンツと絡む先生もみたいですね

2023年05月09日

高槻シリーズは毎度怖くはない話だと思っていたけど、今回の尚哉くんの怪異で、死者になんと呼びかけているのかが分かるシーン怖かった。

まさか尚哉くんの話が5巻で解決するとは思ってなかったので、もしかして10巻くらいで完結するのだろうか?

2023年04月04日

第一章は百物語で起きるちょっとした謎と沙絵さんの再登場など。
百物語のあとの花火のシーンはすごくほっこりする。

第二章は深町くんが昔迷い込んだ青い提燈の祭にとうとう3人で行く話。ばりばり怪異な話。
これはどうやって助かるんだ…と思ったら再び沙絵さんの登場でなんとか収まる。
八百比丘尼かなぁとはおもってはいたけどやはり。
どうやって沙絵さんがあの場所までついてきたのかはちょっと疑問だし、代償がいきなり寿命の半分に変更されたのも気になる。
大人だからとか?
健ちゃんもずっと一人で探し回ってたなら相当不安だったんだろうなぁ。

もう一人の高槻も出てきてこれで一気に解決に向かうかと思いきや、まさかのラスト。
まだ続きそうなので個人的には嬉しい。
もっと続き読みたいので。

extraは瑠衣子くんの話。

2021年09月24日