【感想・ネタバレ】Dr.STONE 15のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

面白いよなーほんと

2020年04月06日

やっぱり原作がある漫画って「理屈がしっかりしてる」から面白いんだよなーって。何より作画がBoichi先生なのもその面白さにさらにパワーを与えてる感じ。傑作だと思うわ。ずっと面白さが目減りしない。魅力的なキャラクターとちゃんとした展開と強力な敵。強力な敵あってこその物語だよねってすげー思う。週刊少年ジ...続きを読むャンプで今一番面白いんじゃないかなって思うわ

三つ巴最終決戦!

2022年11月27日

科学王国の仲間が続々復活し、石化装置奪還に向け本格始動する千空たちは科学の装備を揃え、石化王国、モズとの三つ巴の最終決戦に臨みます!

#ドキドキハラハラ #タメになる

メデューサ争奪戦

2022年08月21日

科学王国、モズ、イバラ達での争奪戦の開戦です。
イバラの頭が思った以上に脅威で展開が目まぐるしく変わります。
科学王国のまさかのジョーカーのかっこよさにはしびれました。

他にない漫画

2022年04月12日

に、出会えました。化学につゆほどの興味もなかった自分でもこんなに楽しめる漫画は他にないと思います。登場人物ひとりひとりの個性や、心に残る言葉も多く読み進めていくのが本当に楽しい、、!

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

luv
2021年04月03日

この巻の最後の話でクロムに惚れ直すこと間違いなしです。いつもはコハクちゃんに絞められてばかりだけれど、彼は本当にしっかり科学使いだ。

2021年03月12日

石化王国編ラスト!!!
まさかあの敵キャラが復活してこんなおいしい役どころがもらえるとは!!
飽きさせない展開に脱帽です

大ピンチに次ぐ大ピンチ

2020年12月31日

作戦の失敗、慎重で用心深い敵、苦肉の策でのアイツの復活…?二転三転する状況を追うのが超面白い宝島編クライマックス、まずは読むのが1番です。
彼も、人々が紡いできた研鑽の歴史を誇りに思ってるって意味では千空と同じだったんだなあ

本当におススメできる漫画

2020年11月07日

アニメからはまって、2期が待てずに購入。
本当に面白い!ストーリーがしっかりしていて、笑いどころもあって、とにかく先が気になる漫画です!
画力もストーリー構成も素晴らしくて、マイナス点を挙げるところがありません。
これからも楽しみにしています!

落ち着かない

2020年09月26日

常にピンチの連続でハラハラする展開に目が離せない!島全体を包み込もうとする石化光線をどうするのか。そしてまさかの氷月まで復活し、これから科学王国にどんな影響をもたらすのか続きが気になる!

Posted by ブクログ 2020年05月16日

氷月復活!悔しいがかっこいい!!
しっかり「仲間」って言ってるし管槍装備したらやっぱり鬼強い、今後も「仲間」でいてくれるかは微妙だが「科学」自体は肯定してるんだよね……

にしてもイバラが強敵過ぎる。
モズもイバラも、これまで敵対した司氷月と比べて人間性が劣るがそこが厄介なんだよな。

Posted by ブクログ 2020年04月17日

1巻から読み返す、そのまま続きが本誌で読めるという我が家の品ぞろえ素晴らしき。
在宅の日々もできることを楽しむしかないし。
あきらめずトライ&エラーでこの難局に立ち向かってくれているすべての人々に感謝と敬意を捧げる。
私も頑張ってる。

石化の謎が次第に

2020年04月10日

すっかり忘れていた強者の復活に胸アツ。かと思えばずっと謎だった石化の仕組みも少しベールがはがされてきて。次巻は目が離せない!

仲間との絆

2020年04月09日

ピンチをチャンスに変える、仲間との絆が胸熱な展開で好きな話です。

ますます面白い

2020年04月03日

ストーリーがちゃんとしてる。氷月っぽく言えば本当にちゃんとしてる。
面白さに低迷がない、ずっと同じ勢いなのも凄い。
一番はやっぱり千空の化学の物作りが見てて面白い。

Posted by ブクログ 2020年06月30日

宝島編大詰め。
氷月は超美形。

簡単に石化を解けるようになってから、駆け引きの幅が広がって面白い。

早く、この悪い奴らを

2020年04月11日

展開早いです笑、特に物を作る時は昔よりはあっさりした展開になりつつあるのでそこだけは気になります。でも、展開が早い分飽きないです。

Posted by ブクログ 2020年04月22日

通販利用〜 配送業者様、ありがとうございますって感じです。
と言うわけで宝島大詰め。イバラさんがなんていうのか、抜け目がなさ過ぎてコワイ。大丈夫か、これ。勝てるのか?
個人的にはビャクヤさん?の活躍がムネアツでした。少年ジャンプはこうじゃないとね!!続きが気になるな〜

Posted by ブクログ 2020年04月04日

「私たちは更に磨きそして
 死して次世代へと繋いでいく
 その悠久の研鑽に、一人の天才では勝つことなど出来ませんよ」

島の全部を丸ごと石化しようとするイバラと、阻止&石化装置奪取を目指す科学王国の勝負!な15巻。全ての学ぶ人に読んでもらいたい。

今回はあんまり自然科学は活躍しなかったけど、人類...続きを読むの知恵の蓄積という科学が活躍しました。ヒトは知恵を集めて発展してきたんだなあ…。

次巻はついに石化装置ゲット!また物語が大きく動くぞ!

金狼の確固たる意志から始まる

2020年04月04日

1話目(Z=125)の虫の知らせというのか銀狼の身になにかあったのではと思い確認する金狼。銀狼が死んで無いことを知り、口元だけ笑みを見せて龍水と千空に作戦のために一番槍という実質噛ませ犬になるように言われ迷うことなく「構わん」と答えるところが熱いですね。この後の氷月達に吊橋で襲われた時は命落としても...続きを読む仲間を助けるという覚悟とは違ってどんな形でも生きて繋いで銀狼も含めて仲間を助ける決心がというのが泣けます。この部分は13巻の銀狼の誓い「後で絶対千空達と全員助けに戻るから」という兄弟の意志がリンクしています。その他にマグマの独断の奇想天外の単独行動に、陽の誰にも助けられなくても自力での行動など見所があります。氷月に関してはよくも悪くも氷月ですけど、ちょっと追い込まれて心境に変化が生じました。モズの不思議なキャラクター性。そしてソユーズの秘密。残念なところは位置関係が解りづらいところですね。無理矢理シーンを演出しているのがやや目立つというか大勢いるのに陽君を誰も助けないとか前話で追い詰められてないキャラが次の話では人数が増えていたりとか。あと裏表紙のキャラが金狼でもマグマでも陽でもなくニッキーというのが残念ですね。ニッキーは断然石化前のサバサバしてる彼女が好きだったので彼女でさえも顔が可愛くなり筋肉も落ちてお色気要員化しているのが残念です。