【感想・ネタバレ】Dr.STONE 20のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

Posted by ブクログ 2024年04月14日

Z=170~Z=178

シャボン玉のシーン、笑ってしもた。

で、今回はタイヤ作ってバイク作って…。
といういつもの科学の話に面白さを感じつつ読みましたが、そういえば今って、空母に追われていたんだっけ。
しかも行先は銀狼が松風を助けるためにばらしちゃったからヤバイ

逃げろ!!

2022年11月28日

南米の海・陸を猛追するスタンリーの魔の手をかわしながら石化の秘密に迫る千空。
Dr.ゼノと共に人類石化の発生源特定です!

#ドキドキハラハラ #タメになる

乗り継ぎの逃避行

2022年08月21日

船から始まり、様々な移動手段を駆使して石化の発生源へ向かいます。
大自然の困難に科学の力で適応する、この漫画らしい魅力の詰まった話です。

最高

V
2021年08月19日

この漫画本当に最高です。
何回も読み直しても毎回新しい発見があって全然飽きないです!
展開がこんなに気になる漫画、ほかにありますか?

#アツい #カッコいい #タメになる

スピード感っ!!

2021年07月31日

ますますエキサイティングな展開が加速してますね!強敵でもどんどん巻き取っていく千空の情熱と実力が眩しいです。

#笑える #アツい #感動する

面白かった。
相変わらず気持ちいいくらいテンポよく、クラフトしていってくれる。
新キャラも多く登場してきて、色んなスペシャリスト達が協力していく姿はいいものだ。

#アツい #ドキドキハラハラ #タメになる

超理論的ファンタジー

2021年05月06日

少年漫画の頭のいいキャラって、個性的で割と嫌味なキャラが多い気がするが、この千空は全くそんなことはない。
超良い奴である。
個性的なのは確かだしクセも強い。
だけど押し付けがましくなく、しかし仕事が出来る。
何より自分の弱点をきちんと把握していて、適度に仲間に寄りかかれるのが1番スゴい。
...続きを読む人類滅亡文明崩壊という絶望的な状況からスタートする物語だけど、希望に満ち溢れたある意味少年漫画らしい少年漫画。
私は文系の学部を卒業したけど、もしも中学生時代に出会えてたら理系に進んでいたと思う。
オススメです。

#アツい #泣ける #感動する

作るペース

2021年04月07日

作成のペースが早くて、メキメキすすむスピード感がいいね。

南米編も最高

2021年04月03日

アメリカから南米の石化兵器の謎に近付いてきて楽しい。
バイクまで作るのが夢があって良いです。

わお!

2021年06月05日

何か展開早いな~~~とは毎回思うけど最近特にはしょりが……まぁ物語の進行上、仕方ないとは思うんだけど。ドクターストーンの物作りコーナー大好きだからもっと見たいかな私は。

#ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2021年05月18日

追手から逃げつつ南米へ!
ゼノと千空の科学コラボ!
地理学者チェルシーとの邂逅!
石化マシーンの分解!

一番先が気になる場所

2021年04月05日

毎回楽しみにしてます。
相変わらず物作りがそそる!

Posted by ブクログ 2024年04月16日

千空の顔が良すぎてたまに話が入ってこなくなる。
司ちゃんも氷月も、もうなんか多少撃たれたくらいじゃどうってことないのね。笑
ゼノは何を伝えたのだろう。

Posted by ブクログ 2021年05月28日

いつのまにかゼノと分かり合っている。
科学はすべての溝を埋めてくれる。

ゴムってもう手に入れていると思っていた…

難しいが面白い

2021年05月17日

漫画の中に出てくる科学の話が難しすぎる!笑
漫画レベルじゃ無い本格的です。科学だけじゃなく話もしっかりしているので読み応えがあります。

Posted by ブクログ 2021年04月14日

最新刊。サクサク進むよお話が。
それにしても怪我した子とか大丈夫なのかなぁ?センクウもそういえば貫通したとは言え、銃で撃たれた後だし。
ま、そういうお話じゃないんだろうけど。
科学者二人…いや、3人の会話は楽しそう。同士の会話って楽しいものねぇ。