【感想・ネタバレ】Dr.STONE 24のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

Posted by ブクログ 2023年08月11日

とうとうコンピュータまで作り出してしまった。仕組みは読んでいてもわからんが、当初はこのような金属ドーナツを地道に作っていたのか…。

やっと日本に帰ってきたわけだけど、10も経っているのか。千空達は今何歳…?時間の経過がよくわからなくなる。

2022年11月28日

月面着陸に向け、最難関のコンピューター作りに挑む千空たち!
天才プログラマー・SAIと龍水の兄弟の絆や、クロムやスイカが千空のために頑張る姿にウルっときました。

#ドキドキハラハラ #タメになる

一緒に

2022年08月22日

龍水とSAIの心情、クロムとスイカの思いと重なるように世界中で力を合わせてロケット作りを進めていきます。
こうして力を合わせられるのもこれまでの積み重ねのお陰ですね。

クラフト

2022年07月09日

SAIの凄すぎる計算やりゅうすいの本来の気持ちなどなどが書かれており、伏線ぽいのもあってワクワクしました。

#カッコいい

レギュラーメンバー大集合会

2022年02月27日

娯楽系のクラフトが多く、賑やかで楽しい巻です。
ちょっとウルっとくるシーンもあり、キャラへの愛着が強くなる一冊でした。

面白かった。
いつの間にか凄い時間経過してる。
最終章も始まったみたいで、物語ももうすぐ終わると思うと寂しい。

#感動する #タメになる

Posted by ブクログ 2022年01月17日

遂にコンピュータに至ったことで、人類の科学史には基本的に追いついた。メデューサという未知の科学技術に挑む段階。

展開早い

2022年01月12日

熱くて早い展開がまだまだ止まらない。大きな謎も追いかけつつ、主人公を始めとした周りのキャラクターが脇の脇まで個性的で素晴らしい。後は単に画力がすごい。

#タメになる #アツい #カッコいい

最終章

2022年01月10日

とうとう最終章に突入しました。
最初の頃と比べたら展開がとても早いです。ロケットもスムーズに作りそうですが、月での展開が今後気になります。

#アツい

Posted by ブクログ 2022年02月25日

果てしない作業の果てに、コンピューターが完成
コーンシティの活躍により食料事情も解決される
ついにホワイマンのいる月に向かうことになるが、ロケットは片道切符と言う計画であった…
それは認めないクロムとスイカが二人で秘密裏に往復ロケットを作り始める

日本に戻ってきた千空たち
なぜかメデューサが勝手に...続きを読む発動してしまうという事件が起こる
幸いにも発動範囲が短く、問題はなかったが…
月の状態を知るために人工衛星を打ち上げることを決める

石の時代

2022年02月10日

千石の言ってること、正直半分ぐらい聞き流してるし、クラフトもややこしくなると虚無ってる私ですが、とにかく夢があって楽しい。
ついにコンピュータを手に入れてしまって、月行きが夢じゃなくなってきた。
すごいなぁ。どこまで行っちゃうんだろう。

Posted by ブクログ 2022年01月13日

科学者が一丸となって、宇宙を目指す。

はやり日本人には米は欠かせない。

終章も一気に駆け抜けてほしい。

天才すぎる

2022年01月24日

科学の理屈は難しくて分からないけど
ゼロから色々クラフトして
科学の力で地球を復活させる壮大な話!
あと少しで月に行けそう!

Posted by ブクログ 2022年01月07日

展開はっやい。
起こした人間達の中で、彼らに賛同しない派閥とかは出てこないんだろうか。簡単に言うとそんな若造に任せて置けるか、みたいな年代とか。起こしてないのかもしれないけど。
まぁそういう人間たちの面倒くさいことは置いておいて、相変わらず熱い展開。
今私たちが普通に使っている機械や設備がどう開発さ...続きを読むれて、スクラッチから作ったらどうするのかというのを知るには非常に面白い漫画だと思う。トースターを作ってみたって本にも通じるところはあると思うけど、あれはプラスチックで妥協してたな、そういえば。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

まあ………少年漫画だから…とは思うけども、あれだけ一方的に銃殺されてよく協力できるな。笑 少年少女は心が真っ直ぐなんだね……。
チョークとサガラは泣いた。
話が進むにつれて登場人物が多くなると、だんだん出てこなくなるキャラクターがどうしても増えてきてしまうものだけど、Dr.STONEはみんながそれぞ...続きを読むれの場所で活躍している描写がちゃんとあって好感を持てる。
誰が石化装置にあんなことを?なんのために?

2022年02月19日

ストーンワールドの科学がどんどん進化していってついにはコンピューターまで作ってしまうとは。もう現代にほぼ追いついてる。すごすぎる。