【感想・ネタバレ】Dr.STONE 18のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

Posted by ブクログ 2024年04月09日

Z=152~160

そうそう、ゲンちゃんあっち側に潜入中だ。
そしてこっち側にはルーナが潜入してきた。目的はDr.大樹(笑)を探し出すことだけど、やっぱバレたか。デキる男が好みの女子で、そういうセンサーが敏感な子には通用しなかったということね。で、案の定、千空にホレとるがな。

てかあっち側のリー...続きを読むダー、千空の師匠的存在の人だったとは。これ、手ごわい相手ということやん。しかも独裁者になる野心持ちで、ライフル所持。
これ、どーやって話が進むのか。続きが気になるけど怖いなぁ。

Posted by ブクログ 2023年05月27日

ゼノと千空は接点があったとは…。

カードをもらうためだけのために白夜に会いに行くところが面白かった。しかもその後にすぐ帰国するとは 笑

化学VS化学

2022年11月28日

科学王国vs科学王国!!
千空とDr.ゼノ。どちらもすごい化学使いなので、2人の戦いに目が離せませんっ!!

#ドキドキハラハラ #タメになる

エレガント

2022年08月21日

敵の科学と軍人の技術を活かした戦術は実にエレガントです。
敵に近い科学の頭脳を封じられ、代役を果たすことはできるのか?どんどん熱くなっていきます。

やばいやばいやばい

2021年02月19日

千空のお師さんだった………千空の科学の先生で、ゼノも千空の事を認めていたけど決定的に科学の使い方が違う2人。。。唆られる展開だぜ……。最後のクロムの覚悟を決めた表情も最高だった!!!く~~~続刊買うっきゃないじゃん好きです~~~!!!!

2021年01月31日

読んでいてとてもドキドキしました。
かつて対峙していた司帝国が持つものは武力でしたが、今度は科学と科学のガチンコ対決。千空がどうなってしまうのか…

科学VS科学

2020年12月31日

VS武力、VS知力ときて次は!?ついにVS科学だ!千空の最大の武器を同等以上に使う敵が現れます。必然的に今までで1番の大ピンチに…!でも科学王国の強さは数だ!複数の力で立ち向かう!激アツ展開を見逃すな!

科学の力

2020年12月27日

子どもたちと一緒に読んでる。おもしろい。
主人公の奇抜な見た目に最初は避けてたんだけど、もっと早く読めばよかった。
千空かっこいい。

新たな課題

匿名 2020年12月08日

目的が次から次へと溢れてきて、敵もいて、スピードがある展開。
見ていて飽きないし、続きが気になります!

濃い

2020年11月30日

通常通り、濃い一冊!面白いです!ストーリー目まぐるしすぎるよー。これからどうなるのか、めっちゃ楽しみです。

2020年11月21日

楽しい最高😃⤴⤴

続きがとにかく気になる

2020年11月20日

毎回毎回続きが早く知りたくなる漫画です。
ストーリーはもちろん、キャラクターもみんな魅力的でここ最近で一番お気に入りの作品です!

濃い内容でしたね

2020年11月11日

千空の子供時代の話は凄く楽しみにしてました。
今の千空がいるのはゼノの影響が強いんだなと思いました。もちろんお父さんもだけどw

アツい

2020年11月11日

科学者vs科学者のアツい展開でした。今までは日本が舞台でしたが、今回初めて舞台が海外になったのでハラハラしました。

クロムに期待

2020年11月09日

ラストのクロムの表情に痺れた。まさか科学VS 科学の話の中で千空がリタイアするとは思わなかったけど、クロムがどんな活躍を見せるのかワクワクが止まらない!

2021年03月12日

アメリカ編です!!
まさかのセンクウの師匠的ポジションの敵キャラが登場です!!
これまでにない頭脳戦がみられます

Posted by ブクログ 2020年11月15日

千空とDr.ゼノとの関係。
歪んだ思想はまさに凶器でしかない。

だが、科学が死ぬことはないッ!

そういえば、アイスクリームを嫌いな人に出会ったことがないな。

Posted by ブクログ 2024年04月16日

千空が………!やっぱり千空の顔が美しい。
司ちゃんと氷月の安心感。もし船にこの2人がいたら千空も無事だったのかも。

Posted by ブクログ 2020年11月06日

相変わらず面白い。
というか二人の接点があるのかよ!という胸アツ展開。
でもって、どうする、どうなる、クロム!

何気にクロムってキーマンだな~って思います。センクウはクロムの科学者としての生きざまやあり方に色々救われているんだろうなぁ。という訳で一人の絶対王国に、二人の頭脳で立ち向かえ、という展開...続きを読むになるのかな~
続きも楽しみ。