【感想・ネタバレ】Dr.STONE 9のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

Posted by ブクログ 2024年04月09日

1P1秒の闘いは笑った。大樹ほんといいキャラしてる。笑 千空のイイ男っぷりはもう散々見てきたけど、並ぶとやっぱり司ちゃんもイイ男………。でもまあ結局人類は科学なしではやっていけないと思うよ。
ダイナマイトの件、千空かっこよすぎ。
また妹の名前が"未来"って…。司ちゃんは今後どう立...続きを読むち回っていくのかなあ。
氷月、ヤバい奴………!

2022年08月20日

最終的にはそれぞれの「力」のぶつけ合いで決着しました。
悪役をただの悪役では終わらせない話のテンポの良さからの不穏な幕引きです。

久々巡り会えた漫画です

T.K
2021年06月09日

漫画、アニメはよく見る方なのですが、
殆どが自分の20代からずっと見ていた漫画です。
ただ、このDr.ストーンは最初はアニメを見たんですが
あまりの面白さにハマり、漫画も全巻揃えました。
この年代になってもなおこれほどに熱狂出来るとは思いませんでした。
少しでも長くこの漫画が続く事を願って...続きを読むいます。

#笑える #アツい #感動する

それぞれの力

2020年12月31日

"科学使い""素材王"クロムの大活躍に始まり、コハクやゲン、これまで集めてきた大勢のマンパワーがあってようやくできたことが溢れた最終決戦、そして息つく間もなく別の問題が!?急転直下の次巻へ!

なかなか面白い

V36
2020年12月23日

ストーリーの展開の速さ、主人公を取り巻く人間関係。ドンドン、引きずり込まれていく内容ですね。次の巻も楽しみです。

漫画レビュー

2020年11月06日

Dr.stone購入して読みました。現代版サバイバルのような感じで読んでいて勇気が湧いてきます。かなりスケールの大きな話なのでそこも良いです。

面白い

2020年10月10日

続きがめちゃめちゃ気になる!!!

ついに千空たちとつかさたちがタッグを組む感じがすごく楽しみ!!!!

これは読んだ方がいい

2020年05月05日

とにかく賢くなる!そして科学が好きになる!
そもそもの知識なんて必要なくて単純に読んでるだけで面白い!読んだら読んだだけ自分が賢くなっていくようで何度も読み返してしまいます☺️

久々の

2020年04月09日

ここにきて久々の復活者
司くんが悪い人だとは思ってなかったけど…
続きが気になります

2020年02月16日

ここまで追い詰められても諦めないクロム。
洞窟奪還戦、司との戦いも遂に決着へ。
でも氷月がまさかの行動に…

Posted by ブクログ 2019年03月09日

【あらすじ】
科学王国と司帝国の戦いは最終決戦へ! 千空たちは一丸となって奇跡の洞窟争奪戦に挑む。戦いの行方はたった20秒の奇襲に懸けられ…!? 科学と力どちらが人類を導くのか──。運命のカウントダウンが始まる!!

【感想】

ジーマーで

2019年02月14日

ゴイスーですね。
何もかもが凄過ぎてもう

次巻からは新章突入とな。楽しみすぎる!

Posted by ブクログ 2022年08月22日

クロムの脱出劇、謎の電池で活路を見いだし無事成功。
肺炎の話はハッタリと見せかけて、実は本当に患ってるのではないか焦ってしまった……(薬作れるんだから仲間に伏せる必要はないことに後で気付く)

リリアン寝返り大作戦のカラクリに気付いた羽京。
しかし、クロムの脱獄に手を貸していたのも彼だった。
監視の...続きを読む傍ら、杠が破壊された石像の欠片をつなぎ合わせて修復するという、気の遠くなる作業をしてまで人を救おうとしていのを目の当たりにして、千空たち科学王国に希望を見いだしていたのだった。
元ソナーマン(潜水艦の操縦士)だったということは、軍人なわけで、人の死ぬ音を聞いてきた可能性もある。
自分は卑怯だというけど、極限状態のサバイバル生活費でも、人として当たり前の心を保とうとしていたのが尊いと思った。

戦いの火蓋は切って落とされ、戦車で奇跡の洞窟を制圧。
即席ダイナマイトで無事に司と交渉までこぎつける。
結果、石像になる前から植物状態だった司の妹を復活液の修復作用で助けられるかも、というカードで停戦を約束。思惑通り、司の妹は意識を取り戻すことに成功し、ようやく無血での終戦が実現したーーと思ったマジで矢先に、氷月の謀反で倒れる司。
やっと和解できたのに即お別れなんてそりゃないぜ!という感じで次巻。
毎度引きがエグい。

2021年03月12日

この漫画の何がすごいって、クロムですよ奥さん。
センクウもすさまじいが、ゼロから1を生み出しているのです

かけひき

匿名 2020年12月07日

頭脳戦の駆け引き。
どこまで先を組み立てる事ができるのか…
限界を見てみたい気もします。
現代人には真似できない、ハラハラ、ドキドキ!

Posted by ブクログ 2020年03月05日

司帝国側でも、人間味溢れるいい奴多い。

司の心変わりが急過ぎる。
所詮は人の子か…

石化した人(崩れた人も)、皆戻れるといいのにな。

Posted by ブクログ 2019年02月28日

クロムってアレッこいつこんなかっこよかったっけ?ってなる瞬間が何度もあるけど今回もそうだった。
今回は地道にというよりはこれまで積み上げてきた科学の畳み掛けという感じでゲキアツだった。
地位向上がされたキャラクターもいて楽しかった。
司周りはまたまだ不穏。

Posted by ブクログ 2019年02月15日

人類最強の男の弱みが!!
そして更なる強敵出現。でも暫くは目指せ文明社会って感じになりそうなのでそちらが楽しみ。