【感想・ネタバレ】Dr.STONE 6のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

Posted by ブクログ 2023年04月23日

刀、携帯電話、動力(ギア)

今では当たり前のものでも、誕生当時は世界の理を覆すほどの大発明だったんだろうな。

泣ける

2023年01月03日

宇宙にいたから石化から免れた千空の父親
千空が目覚めたとき科学を進められるように村を作ったり材料など準備をしてくれてた
あのシーンは泣けます…
そしてついに司帝国と戦いが始まろうとしていた!

#アツい #泣ける

発明から仕上がるまでが早い😁

2021年08月22日

科学でバトル、科学で地球を救うそんな物語ですが不思議な事が多いのと展開が早いです。
絵がダイナミックなのも魅力的です。

#カッコいい #タメになる #アガる

2021年03月12日

いやー、、、センクウの父親である白夜のエピソードがまた泣けるんですよー
うけつがれる想いてきな。ストーリー最高

オススメ

2021年02月04日

とても面白いです。化学を学びながら、友情、キズナなど、人生において大事なことを教えてくれる作品です。大好きです。

トンデモ発明が続々

2020年12月31日

ついさっきまで石器やら土器やら作ってた気がするのに、もうそんなものまで作っちゃうの!?この原始時代に!!?というものがバンバン作られるスピード感がDr.Stoneの魅力!マンパワーで司たちとの戦争に挑む千空たちが見逃せません。

面白い

2020年12月04日

戦闘あり、駆け引きあり、クラフトあり。特に6巻のクラフトシーンはボリュームが凄いです!石化の謎にも少しずつ言及していく、Dr.stoneのお話においても大事な一冊です。

おもしろかった

2020年10月04日

めちゃめちゃ面白い
軽い気持ちで五巻まで無料で読んだけど課金せざるをえないくらいおもしろかった
次も買います

Dr.STONE

2019年11月21日

面白すぎる

Posted by ブクログ 2018年07月21日

ここまでの密度が第一章だったのか……!?!、
血の繋がらない父子がお互い影響し合ってそれぞれの人格を作ってるの、とても熱くていいな。
あと凄くかっこいいタイミングで大樹と杠に言及されて感動した。

Posted by ブクログ 2018年07月09日

石化した旧世界からのメッセージ。誰が何のためにどうやって石化させたかはわからないままだけど、いつか必ず千空がこのメッセージを聞くことを信じて、かつての文明が復活することを信じて託された父親からの想い。
やるしかないね、これは。

鉄の鍛造による日本刀。歯車の開発からの水力発電。ケータイ開発へと邁進す...続きを読むる千空たち。司たちの武器は石器と思うんだけど、技術力の差が半端ないです。といっても、圧倒的なマンパワーで押し寄せられたら太刀打ちできないか。コハク・マグマ・金銀狼しか戦闘員がいないのでは、100人ぐらいの決死隊でカタつきそうだしな。
たださ、ケータイ作るぜの前に、そろそろ貫頭衣じゃなくしてあげればいいのに。

権力まみれ老害だらけの旧世界復活でなく、新世界を作り上げようとしている司。でも氷河が率いてきた脳キン丸出しの面々は、老害まっしぐらだと思うんだけど。
若者復活が一次選抜で、その後の淘汰が第二選抜ってことなのかしら。

Posted by ブクログ 2023年12月13日

司がいなくなれば科学は勝手に進むと思うけど、その辺りはどう考えてんのかね?当座自分のいる間だけでも科学の発展を止めておけば満足なのだろうか?

Posted by ブクログ 2022年08月22日

ルリから語られる、時空を越えた父からのお土産の話。

千空が石になって秒数を数えているとき、宇宙で石化を免れた父は地球に帰還し、百物語と称して千空へ仲間とメッセージを残していた。
父の言葉が数千年越しに届いた奇跡と同時に、二度と父とは再会できない事実を知ることになる千空。
墓標を前に佇む彼の頬には涙...続きを読むが伝っていた。
心のどこかで、石化しているならまた会えると期待していたのかもしれない。
現状、千空だけが明確に親を奪われた子供なのだと思うと、こちらまで泣けてしまった。

そして第二章開始。
司帝国からの刺客、氷月の攻撃をなんとか退ける。
日本刀と金狼のメガネ、イメージの和服とビジュアルが楽しい回。

しかし同時に手持ちの火薬も尽きた次の一手は、まさかのスマホもとい携帯電話作りと一気に飛躍。
モノを安定して回転させるギア、ついには水車まで手に入れる。
いや、千空の知恵無しで水車をゼロから思い付くクロム、マジですごすぎない?
千空はエグいくらい学んだ知識を応用している点がすごいけど 、クロムは乏しいはずの知識から自力で数々の発見をしているので、千空以上に観察眼とか発想力が優れてるのでは?と思う。

Posted by ブクログ 2020年01月21日

石神村の伝説は、父から千空への伝言。
まさにロマン!

科学王国対司帝国本格化!

「ギア」、「発電」…
発明に際限はない。

Posted by ブクログ 2018年07月28日

「繋ぐんだよバトンを 幾千年の未来に...!」

遂に第1章が終わった。
いよいよ、司帝国との戦いが始まる。
父親の話が良かった。、

Posted by ブクログ 2021年10月21日

千空の父、百夜の地球帰還から。ここ、Z=45で題1章最終話。Z=46から題2章「STONE WARS」。氷月(ひょうが)とほむらが攻めてくる。通信機器の製作。それへ向けて洞窟へ採鉱へ。そこでマグマと絆ができ、真空管の中のフィラメントをタングステンで作るところまで。

Posted by ブクログ 2018年07月06日

色々と結構駆け足だな~
敵と争うよりも普通にサバイバルでも面白いような気がするんだけどどうなんだろう。戦争が科学の進化に貢献してるとか言いたいんだろうか…ウウムゥ。
それにしても通信技術よりも先に発展させなきゃいけないモノがあるような気がしなくもないけど…何?って言われるとなんだろうってなるな…