【感想・ネタバレ】Dr.STONE 4のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

Posted by ブクログ 2023年04月23日

科学はトライアンドエラーって言ってたけど、失敗して命を落としたり、死にはしないけど後遺症が残るような大怪我を負ったりした人も今までたくさんいたんだろうな…。

わくわく

2023年01月03日

ゲンの登場で科学だけじゃなく心理学も学べるように!
司帝国と戦う戦力を確保するために村を掌握しに急ぐ千空たち
サルファ剤の材料のため武闘試合に参加することに!

#笑える #アツい

2022年04月19日

科学の力を駆使して、現在医療に近づく・・・

知識は力、ということがよくわかる

テンポよく読み進められてバトルシーンにも科学を交えて面白い

#ドキドキハラハラ #タメになる

Posted by ブクログ 2021年08月07日

読みやすさ★★★★
学べる★★★★★
紹介したい★★★★★
一気読み★★★★
読み返したい★★★★★

ジャンプ定期購読を離れて20年。HUNTER×HUNTERのみ楽しみにしている人種です。
約束のネバーランド、呪術廻戦、鬼滅の刃はそれなりに楽しんだが、いやいや、Dr.STONE、良くできてるじゃ...続きを読むないか。ジャンプを見直してしまった。
個人的には鬼滅やワンピースよりも完成度の高い漫画。頭の良い人達が愛情を持って詳細まで作り込んでいる気合いが感じられる。
物語の構成、スピード感、キャラ設定、ワクワク感、知的面白さ、いずれも秀逸。
ジャンプの血統である、友情、努力、勝利がベースにあるにも関わらず、一方で組織のマネジメントや倫理、心理描写も散りばめられている。小学生から大人まで正統的に楽しめる。
絵がコロコロ寄りなのが、大人読者の新規開拓を阻む要素かも。3巻くらいまでは展開が読めず、また科学描写に説得力がないが、4巻辺りから一気に知的にも面白くなる。久々に化学式を書いて考証してしまった。
きっかけはアニメから。アニメの映像美は原作を凌ぐほど最高の出来映えだが、展開の遅さとセリフが 耳障り。やはり私は漫画派だな。

2021年03月12日

クロムはすごいやつです!!
読めばわかるけど。無から1を生み出すのはこいつしかいない。
てか村人全員すげえ

すっかり虜です

2021年01月17日

画力も凄く好きですね。濃いめの絵がとても迫力があってワクワクしちゃいます。
次の巻を見て、感想を。。。

熱い

2020年11月28日

目まぐるしく激アツシーンが続きます。ゲンが科学王国に寝返るシーンは忘れられません。あさぎりゲン良いキャラすぎる。

面白い

2020年01月15日

戦闘系かと思って読み始めたものの、そこまでまだ戦闘要素はなく物足りなく感じるかと思いましたが、キャラが皆よく、特に浅霧幻を毎回楽しみにしてます。

Posted by ブクログ 2018年06月07日

【あらすじ】
万能薬・サルファ剤を作るため、科学ロードマップを突き進む千空たち。中でも最難関の物質・硫酸を取りに決死の覚悟で超危険地帯へ向かう! 一方、村では長の座をかけた武術大会『御前試合』が近づき…!?

【感想】

ネタバレ無料版購入済み

ハマる

2023年05月06日

珪砂を見つけ、ガラスを作り着々と万能薬サルファ剤の作成に進行していく千空たち。その過程でアルコールが必要となり、村で行われる御前試合の優勝者には酒が提供されることになっていた。次回御前試合がどのように描かれているのかが楽しみです。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

自然を相手に人は無力。
銀食器が毒と反応するのは知ってたけど、ガスでも同じように使えるとは知らなかった。銀って有能。
硫酸ガスの事故死の話は、ぞっとした。
自分は現代日本に生まれてなかったら、間違いなくこういうちょっとした事で死んでるだろうな、と思わされる。
自然の法則って命を守るも殺すも意思はなく...続きを読む、平等すぎてとても怖い。

細かい描写だけど、ガラスを手に入れ村に研究室ができたとき、千空の吹き出しの線が震えてるのがとても良い。
父からもらった研究道具と重なる演出と合わせて、感極まってるのが伝わる。
千空みたいな天才キャラって、大樹のような熱血主人公のお助け役(変な発明や薬品でトラブルも引き起こす)のイメージが強いけど、千空はマッドなだけじゃなく真摯で熱血で人間味があるからすごく魅力的に見えるのかもなと思う。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

自然界最強の敵、硫化水素に挑む千空とクロム。2人の熱い絆が苦難を乗り越えるところが印象的。

また、カセキと銀狼とのやりとりの中で
恐れてもいい、生きるために怖がることは大切なこと
というやりとりも個人的には好きだ。

人間の価値

2020年12月31日

いとも簡単に自分たちの命を奪える強大な自然にどうやって立ち向かうか…それはちっぽけな人間の"強さ"とは何かを問うことに繋がります。
一難去ってまた一難、自然の次は人間と科学を駆使して戦います。

Posted by ブクログ 2019年12月18日

ガラス&硫酸の入手。

現在では身近にある物品でも、その至るまでの過程が大変なことがよくわかる。

継がれる発明は、まさにロマン。

Posted by ブクログ 2018年02月15日

「ガラスならほとんどの薬品に耐える。
 ガラスは化学の原点なんだよ!!」
「塩酸ゲット!」
「クロロ硫酸ゲット!」
「水酸化ナトリウムゲット!」
「ついに万能薬サルファ剤の完成だ…!!」

最高のジュブナイル文明復興科学うんちくSF、4巻。

村長やら巫女やらあまつさえ門番を養えるほどの食物生産が出...続きを読む来る村には見えないんだけど、これはドラクエの街に住宅街がないのと同じ省略だと考えるのが、科学王国の合理的考え方というものです。
もしくは下請け的に食料を献上する村が別にあって、ここは巫女様とそのお世話係の集落とかか。

連載の方は第二部バトル編に突入と言っているけど、まさか陳腐なテコ入れをするとも思えないので先がひたすら楽しみ。

Posted by ブクログ 2018年02月11日

「今からテメーに俺の知る科学を 人類200万年の全てを継ぐ...!」

硝酸とかガラスとか、着々と突き進む科学王国。
安定して面白い。いよいよ次は、トーナメントとというジャンプ漫画王道展開。

Posted by ブクログ 2018年02月11日

村巫女ルリの病気を治すためのミッションを着実にこなしていく千空一味。

硝子GET。
近眼でぼやぼやしたものが鮮明に見えたときの驚きと嬉しさ。自分も眼鏡必須の人間なので、よーくわかります。高校出たぐらいで急に視力低下したんだよねぇ。コンタクトは目に入れるのが怖いのでしません。レーシックはお医者さんが...続きを読む眼鏡してるのでしません。鮮明に見えるってのは、いいものですよ。
RCA端子ケーブルじゃなくて、HDMIにするでしょ、もちろん。最近の子はRCA端子なんてわからないのかな?

硫酸GET。
靴ヒモの挿話はまじでヤベー。そんな危険なミッションに臨む前に技術・知識継承のセーブをしようとする千空と、それを拒んで協力作戦を提案するクロム。
青臭い熱血だけど、自分の命さえも冷静に計算できてしまう頭脳の千空の相方としては、ふさわしいのかもしれない。大樹も同じ熱血漢だしな。

サルファ剤作成のキーアイテムの硫酸を手に入れたことで、他のミッションが進む進む。後はアルコールがあれば、ついに完成というところまでこぎつけました。
拉麺のように自作するのかと思いきや、すでに村にあるという話。
さすが、お酒は人類の友。どんな文明レベルでも、作ってしまうものですな。
酒が飲める酒が飲める酒が飲めるぞ~♪

で、千空の名字がなんだって???

Posted by ブクログ 2021年10月21日

2021年9月28日に読み始めて29日に読み終える。

サルファ剤の完成の直前、アルコールが必要、御前試合のあとで振る舞われるとのこと。御前試合が始まったところまで。