【感想・ネタバレ】Dr.STONE 3のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

匿名 2023年11月07日

科学って実際のところなに?って感じに思ってたけど、電気以外に
まさかの薬や料理まで科学と関係してるなんて思わなかった。
更には、すごく当たり前のことなんだろうけど今の世の中の文明の力は全て
自然界から調達できるものなんだって改めて知ったよ。
科学すげ〜。科学深い。

#タメになる #アツい

可愛い

2023年11月04日

可愛い子供や女性が出てきて他の人にも人気が出てきそうだなと思うぐらい魅力的になってきました。映画化してほしいです。

#共感する #カッコいい #ほのぼの

Posted by ブクログ 2023年04月23日

科学の知識が豊富でそれを実現させる千空もすごいけど、科学のことを全く知らずに勘や根気を基に下積みをしていったクロムも凄い。

人間の今の文明は、クロムのような人の努力の結晶の上に成り立っているんだなぁと思った。

絵がうまい

2023年01月03日

旧世界じゃない人類との出会い
科学が浸透してない村で科学を駆使し、村を発展させていく
自分も知らない科学原理とか説明してくれて楽しいです!

#アツい

面白いです

2022年05月15日

主人公の頭を使って道を切り開いていくのがかっこよくて好きです!
どんどん発展していってこれからどうなるんだろう・・・という気持ちです
好き!!

#タメになる #アツい #カッコいい

2022年09月29日

どんどん文明が復興されてきて電気にまで辿り着きました。完全な文明復興には一生かけても足りないと思うのでどんな形でラストになるのか楽しみです。

#カッコいい #タメになる #ドキドキハラハラ

匿名 2022年09月28日

千空の頭どうなってるんだろう。天才ぶりが凄いです。暗闇にパッと灯る光が印象的でした。画力ありすぎですね!

2022年04月11日

コハクの村のクロムたちなどの村人たちを科学の力で仲間にして万能薬の為の素材を発明してしまう千空がすごかったです。

#カッコいい #タメになる

2022年04月08日

いよいよ仲間が

人の心のつかみ方もやはり科学要素を絡めており、何から何まで科学含み

説明もあり理解はできる、それでいて読み進めることの妨げとならないバランス

#ドキドキハラハラ #タメになる

面白くなってきた!

2021年11月07日

努力と根性、そして仲間集めて・・・少年漫画の熱さがどんどん上がってます!当たり前にあって使っている現在の科学に感謝したい。

匿名 2022年09月28日

千空が天才すぎる!現代人にとっては普通のものでも作り方までわかる人はそういない。次は何をやるのかなとワクワクしっぱなしです。

#アツい #感動する #笑える

この漫画は展開早くておすすめ

2021年01月17日

科学ファンタジーと言えば良いでしょうか。
一見難しいそうな内容と思ってましたが、読んでみたら意外と理解しやすく、面白い漫画ですね。

科学の灯

2020年12月31日

直近の目的は司を止めるための科学王国の設立ですが、そこで描かれているものはいつも変わりません。Dr.Stoneは一瞬にして失われた人類200万年の叡智の結晶がまた甦ろうとしている過程を描く物語です。コハクたちの村で、千空の中の積み重ねられた人類の叡智の歴史と、失われても尚人類の中から生まれでる未知へ...続きを読むの探求心の証が出会います。

Dr.STONE

2019年11月20日

キャラクターもストーリーも神

Posted by ブクログ 2018年06月07日

【あらすじ】
コハクの村にやってきた千空は村人たちを仲間にしようと目論む。手始めに科学対決を制し少年を助手にゲットした千空は、コハク姉の病を治そうと万能薬開発に乗り出す。科学王国を興すための挑戦が始まる!!

【感想】

Posted by ブクログ 2018年01月23日

ワクワクしかしない!
科学と科学者たちへのリスペクトを感じる。
ねこじゃらしラーメンはちょっと食べてみたい。

Posted by ブクログ 2024年04月09日

おもしろくなってきた!改めて、人類発展の歴史に感嘆する巻。地球の自転とか重力とか、今は当たり前のことだけど、これを発見するまでは恐ろしい程に未知で、無知で、さらにそれがわかってからの方が人類の歴史が浅いっていうんだからもう驚くしかない。科学ってすごい!

Posted by ブクログ 2023年12月11日

灯りがともるというのは何とも象徴的でよいシーン
意外と話が通じるっていうのも伏線になってるのは面白い

いし

2023年10月26日

エジソンぱいせん!!!今から、使わせてもらいます!!子供達にも見せていたんだけど、やっぱり難しくて見なかったけど。

Posted by ブクログ 2023年03月28日

三巻目あたりから、読み方がわかってきて、読み飛ばしたり、抜けたりして理解出来てない所は前のページを見て確認するとより理解出来やすくなった。

科学的な事はわからないが、なんとなく習ったなとかなんとなくそうだったなと思い、変に疑う事は無かった。

サラサラと速いベース読む漫画というより、1ページ1ペー...続きを読むジじっくりと理解しながら読むと良い。

また、イラストだけで説明されているコマもあるので見落とすと理解度が下がる部分もあるのでご注意下さい。

面白い

2022年11月03日

正直1、2巻を読んでいた時はそこまでのワクワクがありませんでした。が、この3巻から圧倒的にワクワクが強くなり…!

Posted by ブクログ 2022年08月21日

石の世界にも人間の集落がある?
三連滑車で倒木の下から助けたコハクに連れられて、村を訪れた千空。
門番の金狼銀狼、妖術使いのクロム、なぜかマスクで顔を隠している村の子スイカなど、科学で人心を着々と掌握していく。

地球の地軸が傾いて遠い将来北極星が別の星になる話は、昔読んだことがあるけど、まさかその...続きを読む設定が生かされる漫画があるとは。
というかシャボン玉や炎色反応、磁石の性質に自力で気付いたクロム、すごくね?(多分それは千空が一番分かってる)

桃太郎やゴリラ等、何気なく出てきた語彙についても秘密があったとは恐れ入る。
あと、"全人類が好き"と思わずクソデカ主語になる千空のラーメンへの信頼が普通の男子高校生で可愛い
(普通に小麦的なもの→パン的な主食、かと思ったらいきなり麺類)

偵察に来たうさんくせぇマジシャン:ゲンも、発電機を目の当たりにして考えを改め寝返るのか?
一から作った電気の一瞬の光と、年相応に嬉しそうな千空が印象的だった。

着々と増えていく仲間

2021年11月21日

現地人いたのも驚きだが、3700年あって石鹸もない…???千空と合流したことで一気に進歩しているが、千空がこれだけ出来るのもクロムが長年集めてきた鉱物類のお陰でもあるんよな。

いよいよ面白くなってきた

2022年09月29日

コハクの村で千空はクロムと仲間になり、いよいよ科学の力を発揮する時が来た。この何かを作るためにひとつひとつ材料を集め作り出す工程が面白い! 科学の力で文明化が一気に加速して楽しい。

2021年03月12日

新キャラが増えますが、どれも一癖も二くせもある濃いキャラだらけです。
ゲンやコハク、クロムなど!!!面白いです

Posted by ブクログ 2019年12月02日

小さな集落がどのように存続しているのか気になる。

砂鉄からの鉄、雷からの電気、そしてラーメン…

何かを新しく創造していくことに、とてもワクワクする!

そのうちコーラも創ってほしい!

Posted by ブクログ 2018年01月06日

科学王国のためのマンパワー欲する千空。コハクの村で人材募集です。ぶっちゃけ、質より量な現状でもあるんですが、使えるものは何でも使え、の千空です。
金メッキしたり猫じゃらし拉麺だったりと、あの手この手で勧誘する千空。

コハクの次に仲間になったのは、かつての自分を見るかのような知的好奇心の塊のクロム。...続きを読む誰がどんな目論見で人類石化を行っても、科学の火は絶えることはない。
好奇心がなくなることはない。
旧時代の文明に近づくためのミッションをクリアしていく喜びよりも、そのことが一番の発見で喜び。

コハクの村を科学王国に吸収するには、村巫女のルリの病を治すことが最大の目標。そのために千空は抗生物質の作成に取り掛かります。
その過程で、製鉄と発電get。

いやいや、文明レベル一気に上がってしまうぞ。
村の人間の装備は貫頭衣なのに、鉄と電気使えるってヤベー。

3巻も相変わらず「唆るぜ、これは」なのでした。

Posted by ブクログ 2022年01月18日

まさかの原始人登場と司帝国からの刺客など、急展開。
そしてらなにより印象的なのは
光を作ったこと。エジソンの努力を違う形で見ることができたのは感慨深い。改めてエジソンと千空はすごい!