• ぼぎわんが、来る

映画とは全然違うけど

映画がきっかけで読みました。ひとつの小説としてすごく面白かったです。ホラー小説なのにエンタメ小説なケレン味もあって独特な読み味。

• カッコイイ男キャラクター漫画教室!(1)

参考になる

画力の鬼の先生のノウハウが沢山学べるハウトゥー本です。Dr.Stoneのキャラデザや作画に憧れる!こんな絵描いてみたい!と思う人は是非買うといいと思います。

• 【電子版だけの特典カットつき!】ビジュアルシリーズ 仮面ライダーゼロワン 全バトルクロニクル

珍しいカットも収録

仮面ライダーのビジュアルブックというのは初めて買ったのですが、その番組のファンなら買って損は無いと思います。各話のカットが大量に載っていて楽しい。

• 私のジャンルに「神」がいます

創作の"神"

二次創作に触れたことのある人、書いたことのある人ならあるある〜!となってしまうエピソードが満載。それでも創作することを祝福する姿勢があると思います。

• Dr.STONE 18

科学VS科学

VS武力、VS知力ときて次は!?ついにVS科学だ!千空の最大の武器を同等以上に使う敵が現れます。必然的に今までで1番の大ピンチに…!でも科学王国の強さは数だ!複数の力で立ち向かう!激アツ展開を見逃すな!

• Dr.STONE 17

アメリカをめざして

主に船旅の中での話になります。戦いの後のDr.Stoneはクラフト路線が多くてまた別の楽しみ方ができますね。バーを作ったりカジノを作ったり、娯楽関係も充実していって楽しいです

• Dr.STONE 16

終了、そして

千空とイバラの一騎打ちが今までの敵ボス戦との戦いでいちばん緊張感があったと思います。そして息つく間もなくホワイマンの居場所をつきとめ、そこに至るためのロードマップを…!え!?本当にそんなとこに行くの!?という気持ちになること間違いなしです!

• Dr.STONE 15

大ピンチに次ぐ大ピンチ

作戦の失敗、慎重で用心深い敵、苦肉の策でのアイツの復活…?二転三転する状況を追うのが超面白い宝島編クライマックス、まずは読むのが1番です。
    彼も、人々が紡いできた研鑽の歴史を誇りに思ってるって意味では千空と同じだったんだなあ

• Dr.STONE 13

血の繋がりなんて関係ない

積み重ねられるもの、繋がっていくものに血なんて関係ない…コハクのカワイイ大作戦というコミカルな展開から、千空と百夜の幾千年を超える絆というグッとくる展開まで盛り沢山な巻です。

• Dr.STONE 14

メンタリストの本領発揮

今巻の1番の見所はゲンの大活躍ですね!彼のおかげで科学王国は大ピンチを脱します。他にも龍水、大樹、スイカ、コハク、銀狼、たくさんの仲間たちが自分の仕事をこなして状況の打破に動きます。本当に話のテンポが良くてワクワクします。次巻を直ぐに読みたくなる!

• Dr.STONE 12

出航

ついに完成した巨大科学船、そして石化復活量産のためのプラチナを取りに行った始まりの島で待ち受けるものとは…!今までにない規模での大ピンチ、宝島編開幕!次巻がすぐに読みたくなる強烈な引きです。

• Dr.STONE 11

科学の基盤、生活の基盤

さらなるマンパワー、さらなる生活の基盤を固めるために食糧事情の改善に乗り出す巻です。飯=科学!欲望は進化への推進力になるという作中の台詞がとてもハマります。

• Dr.STONE 10

戦争の集結、そしてクラフトへ!

司と千空、武力と科学の頂上タッグの共闘も激アツでしたが、今巻の見所は久しぶりの戦争のためではないものづくりパートです。新たな仲間も加えて全員で船を作るために頑張る姿は、テンポの良さコミカルさ、全てが高水準で読んでいてとても楽しいです!

• Dr.STONE 9

それぞれの力

"科学使い""素材王"クロムの大活躍に始まり、コハクやゲン、これまで集めてきた大勢のマンパワーがあってようやくできたことが溢れた最終決戦、そして息つく間もなく別の問題が!?急転直下の次巻へ!

• Dr.STONE 8

情報を制す

この巻では、通信機の誕生による情報伝達の早さの飛躍的向上だけでなく、情報をその後も残していくことがどんな意味を持つかも描かれます。滅んだものを滅んだまま残しておこうとする司帝国とは真逆の姿勢、それこそが未来を諦めない人間の姿だと感じます。

• Dr.STONE 7

人を幸せにするもの

今は司たちとの戦争のために科学を進めていますが、科学は本来人の暮らしを豊かに人を幸せにする為のもの。千空はその本質をちゃんとわかってるんだなあというのがよくわかるエピソードがたくさん入った巻です。そしてそれは彼の近くにいるゲンも…

• Dr.STONE 6

トンデモ発明が続々

ついさっきまで石器やら土器やら作ってた気がするのに、もうそんなものまで作っちゃうの!?この原始時代に!!?というものがバンバン作られるスピード感がDr.Stoneの魅力!マンパワーで司たちとの戦争に挑む千空たちが見逃せません。

• Dr.STONE 5

幾千年の時を超え

コハクたちの村はいつ、どうやって作られたのか?その謎が紐解かれる重要な巻です。熱い"科学使い"クロムの戦いも必見です。

• Dr.STONE 4

人間の価値

いとも簡単に自分たちの命を奪える強大な自然にどうやって立ち向かうか…それはちっぽけな人間の"強さ"とは何かを問うことに繋がります。
    一難去ってまた一難、自然の次は人間と科学を駆使して戦います。

• Dr.STONE 1

人類の叡智でファンタジーと戦う

第3話の「わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を科学って呼んでるだけだ…!」という台詞がまさにこの漫画を表す台詞です。
    立ち向かうのはある日突然石になった全人類を元に戻し文明を再建するという未曾有のスケールのファンタジーですが、やっていることは現実の科学でやっていることと同じ、仮説を立て実験し少しずつ進んでいくトライアンドエラーの繰り返し。その過程で敵キャラとの戦いがあるのも人類の科学の発展には常に争いの歴史があった事実からすると必然の描写です。
    1巻分の範囲だけではDr.Stoneの面白さが充分伝わったとは言えません。濃いキャラと地道な努力と純粋に勉強になる科学知識の数々が...続きを読む

• Dr.STONE 3

科学の灯

直近の目的は司を止めるための科学王国の設立ですが、そこで描かれているものはいつも変わりません。Dr.Stoneは一瞬にして失われた人類200万年の叡智の結晶がまた甦ろうとしている過程を描く物語です。コハクたちの村で、千空の中の積み重ねられた人類の叡智の歴史と、失われても尚人類の中から生まれでる未知への探求心の証が出会います。

• Dr.STONE 2

序章終了、第一章のはじまり

千空は自身の危険より未来を取る人間です。そんな彼が人類の努力の積み重ね、文明の結晶である化学を信じ他者を愛しているのは、彼を通して作者は人間の未来を信じることの偉大さを書こうとしているのかなあと思います。Dr.StoneはそのタイトルのDr.Stone、「医者代わりの命の石」に何重もの意味が込められているところも魅力の一つ。
    その真価を発揮した序章が終わり、未来と人類の叡智(科学)を信じる千空と、可能性を否定し文明の進歩を止めようとする司の戦いを描く第一章が始まります。