【感想・ネタバレ】Dr.STONE 10のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

Posted by ブクログ 2024年04月09日

ねえこれもしかして、石化現象は間引きとかリセットの為じゃなくて、千空の言うように、70億人を支える手段として生み出されたものだったんじゃないの………?
コハク、金銀、マグマ、弓使いの安心感。
司ちゃんの件は胸が熱くなる。
ところどころ笑えるカセキ爺さんのセリフ。笑
人には得意不得意があって、それが当...続きを読むたり前で、それが個性で、そこに優劣はなくて、皆に平等に輝ける場所があるということ。当たり前のことすぎてすぐ忘れちゃうけど、ひとりではできないことも皆の力を合わせれば乗り越えられる。
一人でも生きていけるようにならなきゃ、とか、一人で何でもできるようにならなきゃ、とか、"自立"の意味を履き違えて苦しんでいる人が多い気がする。自分も含めて。千空を見ていると、なんでも一人で乗り越えることを自立とは呼ばないんだろうな、と感じる。人は力。自分はもちろん、たくさんの人の力を上手に使えることを"自立"と呼ぶと、私は理解した。
うーん!なんていい漫画なんだ!

Posted by ブクログ 2023年05月08日

ひとまず読んだところまで。ずっと気にはなっていたけど、週刊連載漫画って、気が付いた時点で既にかなりの巻数になってしまってる、ってパターンが多いから、どうしても後追いに尻込みしがち。本作もそのパターン。でもこれ、読んで正解のやつ。めっさおもろい。科学監修が入ってるから、お勉強的に読むことも出来ようし、...続きを読む純粋に物語を追うだけでも十分に楽しい。最後まで読みたい。

Posted by ブクログ 2023年04月30日

この巻を読んでいると通貨の意義が分かりやすい。

言葉巧みなだけではあるとは思うんだけど、それにしても千空とゲンがゲスすぎる 笑

大航海!

2022年11月27日

千空と司は共闘という奇跡のタッグ!
氷月に立ち向かう2人の姿が最高です!
大海原へ出るには船と船長が必要ということで新キャラに期待です!

#ドキドキハラハラ #タメになる

航海準備

2022年08月20日

司のために石化光線の謎を探しに地球の裏側を目指します。
船、石油、そして人材の確保が始まります。
どんな課題が待ち受けるのか、今後が楽しみです。

わくわくする

2021年11月07日

章が切り替わり、新たな目的ができる巻。ワクワク感があります。

Posted by ブクログ 2021年04月20日

司との共闘、陸海進出、通貨経済の登場、面白すぎる!!
当たり前に使ってるけど、布ってすごいな。
強欲をもとに生まれたお金を利用して振り回すウィットには笑ってしまったw
千空とゲンはいいコンビすぎるw
新旧入り混じった人類による強くてニューゲームの世界は、本当に不思議な感覚で新鮮!

面白い🌟

2021年04月17日

アニメでドクターストーンに出会い続きが気になり漫画を読み始めましたが、絵も綺麗で感動するところもたくさんあってとても面白いです!

すごい

2021年03月26日

とにかくすごい。。

戦争の集結、そしてクラフトへ!

2020年12月31日

司と千空、武力と科学の頂上タッグの共闘も激アツでしたが、今巻の見所は久しぶりの戦争のためではないものづくりパートです。新たな仲間も加えて全員で船を作るために頑張る姿は、テンポの良さコミカルさ、全てが高水準で読んでいてとても楽しいです!

面白い!

V36
2020年12月23日

面白いので、サクサク読んでいけます。化学&力どちらが欠けても、勝てなかったでしょう。最大のクライマックスが終わったと思いきや、今度は、、、。次が楽しみです。

2020年02月16日

今度こそ本当に決着。
やっと平和が戻ってきましたね。
船造りを開始し強烈な新キャラも登場するが…
遂に空へ。

Dr.STONE

2019年11月23日

面白い

Posted by ブクログ 2019年04月21日

【あらすじ】
氷月の裏切りを受け、千空と司は共闘を決意! 奇跡のタッグで氷月に立ち向かう!! 一方、石化現象の謎を突き止めようと世界進出を企てる千空たち。大海原へ出るには船と船長が必要で!? いざ大航海時代へ!!

【感想】
次から次へといろいろなことを思いつく千空がすごいと思った。

Posted by ブクログ 2022年08月22日

致命傷を負った司と共闘し、氷月を下した千空。
しかし、延命はできても臓器を修復することはできない以上、司は死を受け入れるしかない。
だが、千空はあきらめなかった。
石化から戻るとき、体の組織が修復されるのを逆手にとればいい、と。
だが、いざ司を凍死させる準備が整っても、雑談を続けるのが千空らしくなく...続きを読むて、だからこそ千空らしいな、とも言えた。
別れを惜しむ時間は、合理的に考えれば無駄かもしれないけど、それを必要とする千空が好きだなとしみじみ思ったシーン。

そして相変わらず切り替えが早いところは"らしさ"全開で、石化の謎を解くために海を渡って光線発生源の地球の裏まで行くことに。
船長候補として選ばれたのは、金持ち道楽で世界中を帆船で乗り回していたという財閥御曹司。航海の腕はピカ一だが性格に超絶難ありという評判。
……と、聞かされた相手に寸分の迷いもなく澄んだ目で復活液かけてる千空が可愛かった。迷いがない。実に合理的。

復活した龍水は絵に描いたような物欲の権化で、船の操縦の報酬をキッチリ要求してくる。でも天候を読み、船の欠陥を瞬時に見抜き、燃料に石油を提示してくる有能さは本物。こいつ絶対第一印象覆すいいキャラ、と思わせる何かがある。
今から期待。

それにしても二つの組織をまとめるために船の簡易コンペ開いたり、気球操縦を龍水に無償でさせるどころか"搭乗権"として売り付けてしまうゲンの手練手管ときたら、絶対敵に回したくないと思った。

2021年03月12日

科学王国バーサスもう一つの科学王国!!!!!
師弟対決となっております!ハイレベルな戦略が飛び交います

Posted by ブクログ 2020年04月23日

新展開の大航海時代へ突入。
一気に世界が広がる!

石化の秘密を、千空とともに探索していきたい。

Posted by ブクログ 2019年04月08日

石化の謎に迫る!面白そう。
やっぱり戦いよりも、メイキングが面白いなぁ。
そして主人公はチート過ぎるだろ(笑)なんだ、あの設計図(笑)