【感想・ネタバレ】Dr.STONE 7のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

Posted by ブクログ 2018年09月04日

安定の朝霧ゲンのゲス顔に嫌な予感しかしなかったです。何度も本誌読者の兄に、ゲンが裏切らないか確認してしまいました。

そんなゲンが今回企だてた(?)事により化学王国国民に捕まった千空は、「俺と化学を司に差し出せば闘わずにすむ。ようやく気がついたか」など彼の本心が垣間見れました。
やっぱり大樹や杠と違...続きを読むい出会って日が浅いゲンやクロム達に心は許してなかったのかな…と。

全体的にこれから始まる闘いに向けて交流を深めるといった、安心して読める内容でした。
あとマグマ、良い男。

この時代に!?

2023年01月03日

まさかこのストーンワールドに携帯が!?
通信機気も無いところに携帯が出来たらかなり便利で戦いもめちゃくちゃ有利になりますね。
村人たちとも絆が深まり…
そしてついに開戦した司帝国と戦争…

#アツい

携帯作成ロードマップ

2022年08月20日

携帯作成の途中で必要なもの、得られるものによって村を豊かにしていく科学の在り方、得手不得手で仕事を分業する人の在り方。
現代社会よりも単純な村社会だからこそこれらの考え方が有効活用されている気がします。

人を幸せにするもの

2020年12月31日

今は司たちとの戦争のために科学を進めていますが、科学は本来人の暮らしを豊かに人を幸せにする為のもの。千空はその本質をちゃんとわかってるんだなあというのがよくわかるエピソードがたくさん入った巻です。そしてそれは彼の近くにいるゲンも…

大事な一冊

Tai
2020年12月18日

7巻は作中時期も相まって物語の継ぎ目といった印象です。キャラクターの心情の掘り下げ・関係性が大事に描かれていて、読んでいて暖かい気持ちになります。

おもしろかった

2020年10月04日

めちゃめちゃ面白かった
たぶん次も買ってしまうとおもう
すごいだいぶ神作だと思うからまじでもっとみんな読んで

アニメの続き

2020年05月23日

アニメの続きからと知り読みました。面白かったです!

ここから

2020年04月09日

アニメ一期の続きがこの巻の終わりから
これから司帝国との戦いが始まるようで…
どうなっていくのかわくわくですね

2020年02月07日

千空がここまで行き詰っているのって初めてかもしれない。
何度も何度も失敗しても挑戦をやめない姿はカッコいいです。
科学を村の人の為に使っている場面は千空の性格や価値観を表していて素敵です。
そして遂に司との戦いが始まるようです。

Dr.STONE

2019年11月21日

面白い

Posted by ブクログ 2022年08月22日

スマホ(電話)のために作った水力発電から、製鉄作業も自動化に成功。
そして電球も作成。ゲンもいってたけど石の時代に電球って十分意味分からんのにもう気にならなくなってきた。
点灯式はちょうどクリスマス。イルミネーションとか、千空もそういうのちゃんと意識してるのが意外だった。
そして、そんなとこにゲンも...続きを読む気付いたのか、あまりにも粋すぎる誕生日のサプライズ。なにそれ素敵。
宇宙に人一倍思い入れがあるであろう千空にとって、望遠鏡は絶対に実用性以上の価値があるんだけど、そういうのは他人に見せないとこがとてもらしくていい。

というかゲンさん、"生きてきた日数"から誕生日を逆算できるのが素直にすごい。電卓もない世界でどうやったのか。

鉱石採集でマグマとの和解、カセキじいさんとの友情……千空のすごいところは人を信頼してちゃんと頼れるところだなと思う。
資材も機材も潤沢ではない中で、大事な仕事を任せるって相当ストレスかかると思うけど、合理的だからこそ自分一人では限界があることを誰より分かっているのかもしれない。これだけなんでも成してきたのに、謎の万能感みたいなのに支配されないメンタルすごい。
しかし、まさか一巻でスマホ(概念)完成まで話が進むとは……
通信機と、父の残したレコードを使っての大博打、上手くいくのか?

2021年03月12日

司とのバトルは加速する一方!!
さてどう乗り切るのかセンクウ一行!!
手に汗握ります!!究極の科学ファンタジー

Posted by ブクログ 2020年02月26日

クリスマス、お正月、誕生日。
人生におけるイゲント毎は楽しい!

携帯が戦略としてどのように生きていくか楽しみ!

Posted by ブクログ 2018年09月29日

マグマとの友情、熱い……
ゲンとの悪巧み、そんなにうまくいくかな?
今回も一番イケメンだったのはクロム

Posted by ブクログ 2018年09月22日

千空のケータイ作りは継続中。
様々な苦労をのりこえて、というか毎回乗り越えてるんだけど、ついに完成に至ります。ケータイ作るぜ!といってましたが、出来上がったのは電波送受信の通信装置。
現在のハイスペック端末を思い浮かべると、なんじゃそりゃのレベルですが、通信機能という点では、ケータイと変わりはないと...続きを読むいうことで。ま、大荷物をどうやって携帯するかというのが、難点か。

Xmasに新年祝い・誕生日プレゼントと、司との戦争のタイムリミットが刻々と迫る中でも、かつてのイベントが忘れられている新世界でも、娯楽を忘れない千空やゲンは素敵です。モノ作りの達成感や、化学による生活環境の向上など、幸福感を感じることは増えてきている石上村の面々ですが、娯楽が増えるのも大事なことですよね。

Posted by ブクログ 2018年09月19日

【あらすじ】
レアな鉱石素材を手に入れようと千空・クロム・マグマは洞窟探検へ出発する。待ち受ける自然のダンジョンを乗り越えお宝に辿り着くことができるのか!? そして現代戦最強の武器・ケータイ作りは佳境へ!!

【感想】

Posted by ブクログ 2018年11月28日

「安心しろ100億年も前から科学の世界じゃ神は留守だ」

携帯完成へのロードマップ。
村が一致団結して挑む科学の創作活動の規模がどんどんでかくなってる。、

Posted by ブクログ 2018年09月06日

トライアル&エラーの積み重ねで発展していくのがすごいワクワクする。携帯というか通信技術ってすごい事考えるなぁ。過去からの声が届くってロマン。
手品君が段々可愛くなってるのが良い感じ。段々女の子の出番が減ってる気がするけどまあそれはそれか。