【感想・ネタバレ】Dr.STONE 24のレビュー

人類が全員石化して数千年…!生きのびた高校生2人の文明再建物語!!

原作:稲垣理一郎(『アイシールド21』)×作画:Boichi(『サンケンロック』)による超大型SF大作が満を持して配信!
科学バカの千空と体力バカの大樹……人類が石化した世界で数千年後に目覚めた2人が、文明をゼロから建て直すファンタジーロマンです。
第1巻は、人類と世界を救うと意気込む千空の情熱がアツい!
「『科学ではわからないこともある』じゃねえ わからねえことにルールを探す そのクッソ地道な努力を 科学って呼んでるだけだ……!!」
「ファンタジーに科学で勝ってやんぞ 唆(そそ)るぜこれは…!」
「科学の力で人類全員!もれなく助けてやるよ」
――科学の力を借りて、他者への愛・世界への愛を原動力に文明を作り替えようとする彼の心意気に脱帽です。
もちろん大樹も見過ごせません。石化した片恋相手の杠(ゆずりは)…彼女への気持ちの深さに胸がいっぱいになります!愛は石化した彼女を貫き、心を手に入れることができるのか!?(ダブルミーニング)
文明は科学によってつくられるかもしれないけれど、その根底には誰かから誰かへの強い思いがあるに違いありません。
高校生2人のつくりあげる新しい世界は、石化した人類はどうなるの!?さっそく続きが待ち遠しい一冊!

Z=206~214

コンピューターってこうやってできていたのかーーー
と、驚きの巻でした。
回路作るのにお気軽に「20万個作って」って言う千空鬼畜ぅ~と思ったけど、まかせとけとばかりに引き受ける杠、かっこええ。
序盤ではただかわいいだけのキャラかと思っていたけど、今や頼もしい手芸班のリーダーやん。

ロケット班が月に行ったら片道切符の意味がよくわからなかった。けどとりあえず、クロムとスイカが活躍する伏線と言うことになってくれてることを願う。

ストーンが暴発・・・

2024年05月03日

月面着陸に向け、最難関のコンピューター作りに挑む千空たち!
天才プログラマー・SAIと龍水の兄弟の絆や、クロムやスイカが千空のために頑張る姿にウルっときました。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2022年11月28日

果てしない作業の果てに、コンピューターが完成
コーンシティの活躍により食料事情も解決される
ついにホワイマンのいる月に向かうことになるが、ロケットは片道切符と言う計画であった…
それは認めないクロムとスイカが二人で秘密裏に往復ロケットを作り始める

日本に戻ってきた千空たち
なぜかメデューサが勝手に発動してしまうという事件が起こる
幸いにも発動範囲が短く、問題はなかったが…
月の状態を知るために人工衛星を打ち上げることを決める

2022年02月25日

石の時代

千石の言ってること、正直半分ぐらい聞き流してるし、クラフトもややこしくなると虚無ってる私ですが、とにかく夢があって楽しい。
ついにコンピュータを手に入れてしまって、月行きが夢じゃなくなってきた。
すごいなぁ。どこまで行っちゃうんだろう。

2022年02月10日

まあ………少年漫画だから…とは思うけども、あれだけ一方的に銃殺されてよく協力できるな。笑 少年少女は心が真っ直ぐなんだね……。
チョークとサガラは泣いた。
話が進むにつれて登場人物が多くなると、だんだん出てこなくなるキャラクターがどうしても増えてきてしまうものだけど、Dr.STONEはみんながそれぞれの場所で活躍している描写がちゃんとあって好感を持てる。
誰が石化装置にあんなことを?なんのために?

2024年04月16日