【感想・ネタバレ】ドラえもん 17のレビュー

●日本を代表する漫画家藤子・F・不二雄先生の傑作作品『ドラえもん』。未来の国からやってきたごぞんじ、ネコ型ロボットのドラえもんが親友のび太とともにくりひろげる友情ファンタジー。四次元ポケットから取りだされる不思議な道具で日本じゅうを笑いに包みこむ。しずちゃんやスネ夫、それにジャイアンも元気いっぱい。大きな夢をあたえてくれるワクワクドキドキ素敵な道具でキミを心温まるドラえもんワールドにご案内。
▼第1話/バイバイン▼第2話/紙工作が大あばれ▼第3話/週刊のび太▼第4話/大むかし漂流記▼第5話/ムリヤリトレパン▼第6話/空であそんじゃあぶないよ▼第7話/タッチ手ぶくろ▼第8話/あべこべ惑星▼第9話/主役はめこみ機▼第10話/あちこちひっこそう▼第11話/かたづけラッカー▼第12話/自家用衛星▼第13話/家がロボットになった▼第14話/未知とのそうぐう機▼第15話/驚音波発振機▼第16話/ドラやき・映画・予約ずみ▼第17話/モアよドードーよ、永遠に

一番面白かったお話は、未知とのそうぐう機です。なぜかというと、ドラえもんに機械をいじるなと言われて、のび太が拗ねていじっていたところと、のび太のお母さんのせいで、宇宙戦争になるところで、ドラえもんたちが食い止めて、「よかった」と言っていたときにのび太のお母さんは「テレビの見すぎです」と言っていたという場面があったからです。
ドラえもん17巻に出てきたひみつどうぐの中で一番欲しいのは、予約カードで、次に欲しいのは、タッチ手ぶくろです。

2023年02月13日

出てくるひみつ道具
バイバイン、未来のかみの工作本、雑誌作りセット、タイムベルト、タイムマシン、ムリヤリトレパン、空のレジャー三点セット、タッチ手ぶくろ、天球儀、天体けんび鏡、主役はめこみ機、ひっこしセット、かたづけラッカー、偵察衛星、エコー衛星、気象衛星、カクミサイル発射衛星、ハウスロボット、未知とのそうぐう機、驚音波発振式ネズミ・ゴキブリ・南京虫・家ダニ・白アリ退治機、予約カード、リザーブマシン、タイムホール、タイムトリモチ

「週刊のび太」
週刊のび太が発行される。
「主役はめこみ機」
少年サンデーのマンガがドラえもんの顔に。
「未知とのそうぐう機」
ハルカ星からハルバルという名の宇宙人がやってくる。
「驚音波発振機」
ジャイアンがのび太とドラえもんを心の友と呼ぶ。

2013年05月17日

「週刊のび太」
手塚先生が生きていてらっしゃって、鳥山明も現役ってすごい時代だ。

「ジャイアンがなんだ!ネズミがいたんだぞネズミ!おお、そうだ!爆弾で家もろともぶっとばしてやれ。」

2012年06月07日

「少年マンガ」ランキング