【感想・ネタバレ】アオアシ 7のレビュー

「試合中にこんなことを考えているの?」「これが選手の視点?!」「この動きにそんな意味が?!」
このマンガを読んだことでサッカーの見方が180度変わった。サッカーはこんなにも奥深い。
主人公の青井葦人は、愛媛の熱いサッカー少年。苦い中学最後の試合後、プロのユースチームの監督である福田達也にスカウトされる。「世界へ、連れていってやる。」と。胸を高鳴らせながら東京に行った葦人だったが、待っていたのは入団試験だった。愛媛では一目置かれた少年も、所詮井の中の蛙で…。
マンガらしい派手な描写はあまりないかもしれない。だが、その分リアルで、葦人やライバルのサッカーにかける汗臭い情熱が真摯に伝わってくる。葦人はシングルマザーの家庭で裕福ではない。それでも夢を応援してくれる母親や兄、仲間など温かい人たちに胸を打たれる。
サッカー非経験者でもわかりやすいように、サッカーのルールやポジションごとの役割を解説してくれる。戦略や選手の動きはこう見るのか!という発見もあり、実際の試合を見たくなること間違いなし!

ここから!

ずっと違和感あった葦人のFW。主人公の性格が気になって嫌なのかと思ってたかど、なるほど最初からDFに転向させる伏線だったのかと。
ここからが本題で面白くなる予感が伝わってくる。

2023年10月07日

ネタバレ 無料版購入済み

こりゃ辛いわな…

今まで培ってきたモノと目指していたモノを急に変更しろと言われても心は追いつかないし理解したくもないよな…

#アツい

2023年01月05日

m.m

少しずつ、仲間の力を借りて前を向き出した。
考えること、それはどんなことをしていても凡人で終わるか、成長するかの分かれ道だと思う。
わかっていても、それを続けることができる人は少ない。
前を向くしかない!
そう思い戦う姿がとても好き

2022年06月01日

おもろすぎ!!

さんまさんがテレビで面白いって言ったから読み始めたのですが、本当に最高です!上手くいかないことにも一生懸命な姿が素敵!

2020年10月02日

自分で自分を、追い込んじゃダメだ。
「やめるわけにはいかない」とか、
あんな目をして言っちゃダメだ。

あたしはサッカーのことわからないけど、
つらいことたくさんあるんだろうけど、
キミの場合、ちょっとだけこう思ってほしい。
「たかがサッカーじゃないか」

2018年12月13日

面白い

何がなんでこんなに面白いのか全く理解できないけど、とにかく面白い。面白すぎる。この作者はすごい。続きが気になる。

2023年06月01日

ネタバレ 無料版購入済み

サッカーのポジションを変えられるというのがどれくらい衝撃的なのかは分からないがそれにへこまず練習するアシトがいい。

2023年01月05日

DFへの転向に絶望するも,周りの協力でやる気を出す
絞ることを意識するも味方のポジショニングを常に確認する癖がなくチームの穴に.
栗林の首振りからヒントを得て,首振りの練習をする
栗林は福田の妹に献立表を作るよう依頼

2021年08月09日