【感想・ネタバレ】七つ屋志のぶの宝石匣(14)のレビュー

「もうこれ以上、何も失いたくない」――。

4月、高校3年生になった志のぶ。
顕定の29歳の誕生日がもうすぐ迫っているということで、虎徹の一言をきっかけに、みんなでサプライズパーティーを開くことに!
一方、姉の義父が怪しい合成ダイアと、高価な”赤い石”を持っていると知った鷹。顕定の誕生日当日、とある危険を冒して…?

点と点が線で繋がり、衝撃展開が続くサスペンスフルな第14巻!!

ネタを書いたノートを開いた著者。
「新しい連載の企画2本です どっちがいいですか?」
・質屋の話
・音大の話
ここで選ばれた「音大の話」が後の『のだめカンタービレ』となり、
残された「質屋の話」が本作、『七つ屋志のぶの宝石匣』。
というわけで、二ノ宮知子先生が約15年あたためていたシリーズが、ついに始動!

舞台は、老舗質屋。宝石のオーラを見抜く天賦の才(?)を持つ、跡取り娘の志のぶ。
女子高生なのに、宝石に関してずば抜けた知識を持っているのがカッコイイ!
不思議女子というギャップもイチオシ。

しかも、志のぶには年上のイケメン婚約者・顕定という存在が!
けれどそれは志のぶの祖父が決めた関係。
恋愛とも違う、ビジネスパートナーのような絶妙な距離感のやりとりがおもしろい。

そんな二人のもとに、宝石にまつわる事件が次々に飛び込んでくる。
遺産相続問題や、思い出の詰まったアクセサリーなど、エピソードは様々。
登場人物たちに極悪人はいないし、魔法のようなトリックもない。
最後に明らかになる真実はほのぼのしたものばかり。
だからこそ、老若男女問わずにすすめたい、稀有でリアルなヒューマンストーリー。

真相

鷹の姉の義理父が、合成ダイヤに関わっていた❔真相を探るべく、しのぶとこてつ協力のもと、不法侵入した鷹。

2024年04月19日

顕ちゃんの誕生日

みんなでお祝いってよりも、鷹さんと二人でってところが、しっくりきました。また、しのぶちゃんが言うように顔を見せるだけって言うのが、顕ちゃんの安心なのが、ちょっと切ない。

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #ダーク

2022年12月03日

魅力的なセリフに出会える

宝石にあまり興味がなくても、楽しめました。
なんとなく昭和のホームドラマの様な雰囲気を感じます。

結構リアルで描き方によっては深刻になりそうなエピソードを盛り込んでいるのに、全体の流れとしては、明るくてほのぼのしています。
でも、たまにすごく魅力的なセリフが入ってて胸に刺さりますよ。

「美しい思い出の景色がある日突然、違うものに変わるなんて」      53話より

#笑える #ほのぼの

2021年11月14日

石に興味がでる

石も宝石も興味がなかったけど、お店を覗いてみたくなります。
謎が少しずつ明らかになっていく度に、事の大きさに怖くてハラハラします。
みんなが無事でいてほしい。

顕ちゃんが乃和と志のぶのどちらを選ぶのだろうとやきもきします。
私としては志のぶを選んでほしいけど、乃和のピンチに飛んでいく顕ちゃんは普通じゃない。
赤ちゃんの頃からお世話した女の子は、家族としてしか見られないのかな。しょぼーん。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年11月13日

オカルト少女の志のぶちゃん好きです。少しずつ謎が解明されつつ、また謎が・・・。宝石って奥が深いです。続きが楽しみです。

#胸キュン #深い

2021年07月25日

あまりにテンポが速くて新幹線?

凄い展開に⭐︎
全く穏やかではない話の中にものんびりとした人間味のあるギャグがいい。

顕定と乃和の恋が進展するといいなあ。
しのぶにはしのぶの恋が来て。

#笑える #胸キュン #ドキドキハラハラ

2021年07月22日

パズルのようにつながってきた

本筋の話に動きが出てきましたね。
もう一度最初から読み直した方がいいかなあ、と思い始めました^^

顕と志のぶの関係も少しづつ、という感じ。
一休さん的とんち話のエピソード良かったですー

#胸キュン

2021年07月27日

あきちゃん

志のぶと顕ちゃんが恋に発展するのを楽しみにしてるのですが…まだまだ先は長いなぁ。
しかし顕ちゃんが29歳とは。現実的には高校生との恋愛はさすがに躊躇うよねという感じだけど、そこは漫画なので!

真相にも少しずつ少しずつ近付いているような!先までまとめて一気読みができたらいいのに!!

#ほのぼの #切ない

2021年07月15日