【感想・ネタバレ】ふしぎ駄菓子屋銭天堂16のレビュー

研究所の職員が紅子を装って、開発した駄菓子をばらまき、銭天堂の評判をおとしめる計画は、着々と進行していた。これを知った紅子は、この計画を阻止しようと、行動に出る。しかし、六条教授は、紅子の動きを完全に読んでいた……。
そして、ついに紅子と六条教授の対決のときがせまる。

<目次>
・プロローグ
・いいものナゲット
・メイク・アップル
・ごまかしボーロ
・六条研究所にて……
・忍者ジンジャー
・銭天堂にて
・まねまねマネー
・デジタルト
・エピローグ

六条教授が紅子さんが人間じゃないって言ってたけどどゆこと!?デジタルトってそういうことだったのか!題名からして普通の話かと思ってたからびっくりした!

2023年11月07日

紅子さん、六条教授の被害者を次々フォローする手腕はさすが。
あの研究員さんも、紅子さんの道具で救われますように。
あんなに可愛い娘さんもいるんだもの、大丈夫だよね。
そして、研究所での決戦。
罠を仕掛けて待ち受けていた教授。
どうなるかと思ったら、紅子さんにも手抜かりはなし。
でも、あのラスト。
だまだ安心はできない様子。
あの男は誰だ?

2021年09月24日

『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』の十六巻目ですね。
 六条教授の手下が配った贋の駄菓子を追いかけて、紅子さんの反撃が開始された。
 紅子さんは、贋の駄菓子を回収して、汚名を晴らすべく特別な駄菓子を代わりに配ることにした。
 招き猫たちにも、協力を頼み、きなこさん、まろさんの二匹の招き猫(すばしっこい)を従えて逆襲にでるが……?

目次

プロローグ
  いいものナゲット
  メイク・アップル
  ごまかしボーロ
  六条研究所にて………
  忍者ジンジャー
  銭天堂にて
  まねまねマネー
  デジタルト
  エピローグ
   「にゃはは」な毎日 その2

六条研究所に、忍び込んだ紅子さんと墨丸だが、逆に捕まってしまうが、紅子さんと招き猫(きなこさん、まろさん)が仕掛けた作戦が炸裂して、六条研究所は爆発してしまう。
 病院に入院した六条教授だが、研究所が破壊されても、第二の悪質な作戦が開始される?
 六条教授の紅子さんへの逆恨みが明らかになるなど、物語は転回していくようですね!
 「にゃはは」な毎日が、面白く可愛いです。

2024年10月03日

話がどんどん展開し面白くなってきた。
紅子さん大活躍の巻。まだ不穏な空気は漂うが。
副作用のある銭天堂のお菓子だが、出てきた子どもたちの何人かは副作用にはまりつつも、自らを反省している。
失敗だけじゃない、後味の良いものが多かった。

2023年09月28日

研究所との対決の巻。デジタルトの話がワクワク・ドキドキして好き。

『いいものナゲット』
前巻の最終話『クリーングリーンティ』を貰った男の子におわびとして『いいものナゲット』をプレゼントする話。
男の子は自分には必要がない自転車を渡して、本当に欲しかったコップを手にする物語。
良い話。男の子がじっくり考えた結果の行動が素敵すぎた。

『メイク・アップル』
「すっぴんビューティー」を渡されて飲んでしまった女性が、お詫びとして『メイク・アップル』を手にする話。
半分だけという注意書きを読んだけど、思わず全部食べてしまって……幸せになる物語。
研究所の商品と銭天堂の商品が一緒の物語に入ってる。と思ってしまった。そして、ホームページに注意書きがあるとなっている。悪質商品か!!と突っ込みたい。
物語はハッピーエンドだけど、見た目や年齢のことなど、モヤっとする要素は多い。

『まねまねマネー』
研究所への注意をしてくれた関ノ瀬さんに『まねまねマネー』を渡そうとするが、断られて『見定メーター』を娘に返す話。
パパさん、真面目過ぎだろ。と思ったけど、これはこれで素敵ないい話。『見定メーター』は一見大したことがない商品に見えたけど、重要アイテムなのでは??と思う。就職先をこれで見つけるとか……私もそれ欲しいと思った。職場って結局『人との相性』だものね。

『デジタルト』
研究所の六条教授との対決の話。

そして、ラストは次の六条教授の計画が進んでいて……。
アニメの通りだーと思いながら読んでしまった。こういう対立系の話の方が好きだな。

前巻はチクチクしてたけど、この巻は良い話が混ざっていてほっこりした。
ごちそうさまでした。

2025年04月06日

「SF・ファンタジー」ランキング