【感想・ネタバレ】C.M.B.森羅博物館の事件目録(45)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年12月09日

たくさんの旅をした
 信じられないものを見てきた
 星空に輝く氷河を
 灼熱の砂漠に浮かぶ蜃気楼を
 夢のような色彩の鳥たちを・・・
 全てをこの地球の上で

という第45巻、大団円。
一気読みしました。45冊。
大英博物館の三賢者に与えられた「智の守護者」の証であるC・M・Bの3つの指輪持つ少...続きを読む年と、その相棒の少女が織りなす極上ミステリ。ジュブナイルマスターキートンといった感じ。
Q.E.Dよりヒロインの暴力装置度は低めです。少しだけ。

博物学民俗学を中心にオカルトも日常の謎もなんでも取り扱うのでとにかく飽きない。しかもものすごい密度。これだけ長く連載していて捨て回が全くないのが本当にすごいなーと。これで原作者なしなのは信じられない。

ラスト、15年後エピローグ入れてくれたのは大変うれしいです。
そういうの大好きです。

大団円

2021年12月05日

前巻からの続き。事件の幕引きであり、『C.M.B.森羅博物館の事件目録』の大団円。
「大団円」および「ロマノフ王朝の秘宝」を収録。
「大団円」では見せ場の少ないヒロインが、5年後?の「ロマノフ王朝の秘宝」では正に主人公として大活躍。
持ち前の行動力に、森羅ばりの知恵も兼ね備えて、パワーアップ。...続きを読む

ぱらっと立ち読みし、ストーリー以上に主人公たちの表情に惹かれて買ってしまいました。
作者の絵柄はパターン化しており、ストーリーが売りと思っているだけに、我ながら不思議。
とくに最後の見開きシーンの表情をもう一度見たくて。

Posted by ブクログ 2020年10月21日

完結巻ゆえ、基本構造は割愛。
 ただし、今巻ラストという事もあり、いつもとちょこっち構成が違う。
 前巻の解決編が語られ、大団円。
 ゲームで言うところのクリア後のお楽しみのような追加エピソードがついてきたような印象。
 大人になったヒロインが、活躍する物語。

そして来年6月に、また少年と少女...続きを読むが活躍する「謎」「トリック」「サスペンス」な次回作がタイトル未定で控えているようだ。
 一応、わたしの予想は、未来の話で海底から発見された謎の指輪に描かれた「C」「M」「B」の謎を解き明かす冒険活劇なんだけどね。

ただ、燈馬想のの従弟である以上、QEDの方にゲスト出演したり、「捕まえたもん勝ち!」でキックに助言を与えることもあるかもしれないと期待はしている。

☆大団円
☆ロマノフ王朝の秘宝…日本で言うならM資金や徳川埋蔵金みたいな話なのかしら。

Posted by ブクログ 2020年10月18日

イヤー、大団円後の、他一辺。めっちゃよかったですね。

はー。もう15年だったのか。確かにちょっと前に始まったばかりなきがするねぇ。

面白かったです。

Posted by ブクログ 2020年10月16日

完結。
森羅が前巻から巻き込まれていた事件はあっさり解決。まあ、ほとんど終わってたし、追加項目という感じ。
最終話がよかった❗
あえてネタバレだが、大人になった龍樹と森羅の再会がステキだった。ふたりとも、ひとりでやり遂げる時間が大切だと思っていたのね。
この2人らしい呑気で気長なロマンス!
こういう...続きを読む終わりかたは想像していなかったので、とても楽しくて嬉しかった❗
こんなステキな地球から森羅がいなくなるわけないじゃない。
いい言葉でした!

シリーズ作品レビュー