16世紀初頭・北の寒村からさらわれ、奴隷となった少女アレクサンドラ。彼女を買った商人・マテウスの正体はオスマン帝国皇帝の側近・イブラヒムだった。そして、イブラヒムによって皇帝・スレイマンに献上された彼女は、「ヒュッレム」という名を与えられ、妾として後宮で暮らし始める。 けれど、そこは女たちの計り知れない嫉妬や策謀の渦巻く場所。ただただ戸惑うばかりのヒュッレムは命を狙われ、また友人・ヴェータも殺されてしまう。 後宮での生き方を掴みあぐねるヒュッレムだけれど・・・・・・?
女の戦い
懐妊したヌール・ジャハーンが第一夫人のギュルバハルの怒りに触れ海に沈められた。
しかしハレムはそんな事がなかったかのようにいつも通りに皆過ごしていた。
それを疑問に思ったヒュッレムは後宮監督官にその事を問うがその名を口にする事を禁じられてしまう。
その後皇帝がギュルバハルと過ごす時も変わった事がないか聞いて来たがギュルバハルはハレムはいつも通りだと答える。
そんな中ヌール・ジャハーンの穴を埋めるかのようにヒュッレムは妾から側室に昇格する。
母后も彼女が消えた事などまったく気にしていないようだった。
さらに広い部屋を与えられたヒュッレムだったが用意されたコーヒーに毒が盛られていた。
毒見によって事なきを得たが見ざる言わざる聞かざるの姿勢を取るポーズをする代わりにシャフィークの同僚の宦官を賄賂で買収して毒を盛った犯人を突き止めることにした。
策略によって人が消えてもそれを気にしない事が自分を守る一番の手だと分かっていても知るという事を優先するヒュッレムが今後どうなっていくのか楽しみ。
面白いけど、切ない
図らずも後宮の陰謀に巻き込まれていくヒロインです。徐々に成長していく様子が面白いですが、好きな男性に手が届かないのが切ないです。
夢の雫2
主人公が心を寄せている、イブラヒム様も、もちろん魅力的なんだけど♪スルタンのスレイマン様も、めちゃめちゃカッコいいです♪文武両道で、本当に賢いイケメン様で、やることなすことスマートで♪ハラハラドキドキわくわくキュンキュン~♪
やっぱり、安定して面白いです。
ハレムでは、ヒュッレムとギュルバハルの戦いは、どちらも馬鹿じゃないから、かけひきが気持ちいいです。知識を得、スレイマンの寵愛も増していきますが、イブラヒムとスレイマンの間でどう動くのか楽しみ。
イブラヒムもだんだん、ヒュッレムへの気持ちが強くなってきてる感じで、イブラヒムの気持ちを聞かされたヒュッレムが、スレイマンの横で漏らした寝言が気になりますね。
まだ序盤だけど、スレイマンは遠征に出かけたので、次巻は後宮話が多くなるのかな。
ヒュッレムが陰謀渦巻くハレムで、したたかに強く生きてく姿に胸がスカッとする場面も。イブラヒムとの恋はどうなっていくのか?世界史を専攻してたはずなのに、この時代の歴史をさっぱり覚えていないという(笑)ラストで皇帝陛下が戦争に行ってしまったので、次巻ではハレムで女たちの戦いが熱く繰り広げられるのかしら?
変人
後宮の中でただ一人図書館への出入り許可を求めるヒュッレム。
こういうかった部分がスレイマンの目に留まるw
第一皇子はいても皇太子ではないのでチャンスはまだある。
天は赤い河のほとりと同じようなオリエンタルの話…と期待しすぎたかな~引きこまれて読み進めたい感があまりなく残念…
でも次巻も出たら読んでしまうだろうな。イブラヒムとヒュッレムの恋物語になっていくのかな…??それとも時代背景と女の嫉妬合戦なのか。
もう少し話の流れをみていきたいです。