【感想・ネタバレ】鬼平犯科帳(十八)のレビュー

2022年02月06日

「馴馬の三蔵」昔さんざん世話になった仲間に出会った粂八の葛藤、「おれの弟」弟のように可愛がった剣客の丈助が思わぬ人物と一緒の所を見かけた平蔵は…。同心、望月峯太郎も登場して、十八巻にしてますますの読みごたえ。

#切ない #感動する

Posted by ブクログ 2021年03月23日

大恩ある盗賊の娘が狙われている。密偵の仁三郎は平蔵に内緒で非常手段をとった。しかし、待っていたのは死であった。盗賊上がりの部下を思いやる「一寸の虫」ほか佳篇五作。
個人的には、小房の粂八の葛藤と平蔵の優しさが滲み出る「馴馬の三蔵」がお気に入り。平蔵に命を預けた密偵たちだが、裏切れない人や絶対守らなけ...続きを読むればいけない人が存在して当然である。その時の選択する事の辛さ足るもの、読む側も胸が締め付けられる。夕闇のラストシーンは、シリーズ屈指の名場面のひとつである。

Posted by ブクログ 2020年06月11日

鬼平犯科帳 (18)

何ともやりきれない結末の「一寸の虫」。苦悩する密偵の仁三郎が“なあんだ、これでいいじゃねえか・・”と出した結論が哀しすぎて、彼がどれだけ精神的に追い詰められていたのかと思うと胸が痛みます。
「馴馬の三蔵」でも密偵・粂八が苦しんでいました。彼ら密偵の方々は“過去”があるだけに...続きを読む辛い部分がありますよね。
第一話「俄か雨」と第六話「草雲雀」はリンクしていて、どちらも細川同心が登場します。イマイチ頼りない彼が今後どのように成長するのか見守りたいです。

Posted by ブクログ 2020年05月12日

馴馬の三蔵
小房の粂八は盗賊だったとき恩のある馴馬の三蔵に逢う。世話になった三蔵を売ることは出来ぬ。迷う粂八。
平蔵に隠したまま、三蔵の一人ばたらきを見守る粂八。しかし、結局、三蔵は死んでしまう。一件落着となった際、粂八に対し平蔵は、
『お前と三蔵との間に何があったか、それは、知らぬ。なれど‥‥』
...続きを読む『口に出しては、味ない、味ない』
夕闇のなか、粂八は、男泣きに泣いている。
何も聞かぬ平蔵。
読んでいて、映像が浮かんでくるよう。グッとくるなぁ。

Posted by ブクログ 2018年10月02日

俄か雨
馴馬の三蔵
蛇苺
一寸の虫
おれの弟
草雲雀

「俄か雨」同心 細川峯太郎が登場。
「馴馬の三蔵」古株の密偵 粂八でも平蔵に後ろめたいことがあると平常では居られないものなんだな。
「一寸の虫」密偵 二三郎、亡くなった伊三次に代わって長く活躍するかと思っていただけに残念。
「おれの弟」終盤...続きを読むの平蔵の処置に驚き。今までも上に揉み消され苦い思いをした案件もあっただろう。こちらとしても救われる気持ちになった。
「草雲雀」同心 細川が勘定方から異動になり初手柄。

Posted by ブクログ 2016年06月17日

面白かったです。一気に読んでしまいました。でも、やっぱり、死んでしまうのですねぇ…。命がけとは分かっているのですが、そうやって何人も喪ってきた平蔵は、つらいだろうし、だからこそ深みがあるのだろうなぁと思った巻でした。
『俄か雨』『草雲雀』に出てくる細川峯太郎、なかなか面白いキャラのようで、これからが...続きを読む楽しみです。

Posted by ブクログ 2013年10月01日

密偵仁三郎、鬼平に打ち明けられなかったか・・・。無念。
おれの弟・・・。
最後は色々と問題あるだろうが、それでもこのラストに私は救われる。

Posted by ブクログ 2017年08月16日

シリーズも18作目。今回は短編なので結論もすぐ出るのだが、少しずつ前作と絡んでいて、細切れの長編と言えなくもない。失敗続きの登場人物がとった意外な行動など、続き物としても読める。

最近は鬼平がビジネス書のような気がしてきています。鬼平は理想の上司か?それでも部下からあぶれものは出てしまうのか?...続きを読む
 大体息子がだらしないのも、鬼平がすごすぎるからかもしれません。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

兎忠さんが最近、めっきり一人前の同心らしくなってきたので、新しくボケ担当が登場したという感じ。
息子の辰蔵は兎忠さんタイプだけど同心ではないので、そう頻繁に出したり、事件に巻き込んだりするわけにもいかないからかなぁ。
下帯を懐紙3枚重ねで拾ってるのが面白い。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

切ないお話しが満載されています。
何で人生が掛け違ってしまうのか、わからない世の中。
その中で必死で行きていこうと足掻いている人々の、哀愁が漂う一冊です。

平蔵の弟分や密偵の仁三郎しかり、いい奴は早死にして悪い奴は長生きするって…いい奴は不器用だから長生きできないのか??
と思ったりもする。

Posted by ブクログ 2023年04月24日

「俄か雨」細川、嫁を貰う
「馴馬の三蔵」久々の粂八
「蛇苺」ねえ……ねえったら……
「一寸の虫」お疲れ様仁三郎
「おれの弟」敵討をやってみた
「草雲雀」細川、手柄を立てる

Posted by ブクログ 2017年04月07日

鬼平犯科帳 18巻目。

またも、密偵が死んでしまった。。。
情が深いからこそ、死んでしまったのだと思う。
悲しすぎる。。。

そして、「おれの弟」は、最後の展開に驚いた。
まさかの平蔵さん。。
平蔵さんの気持ちを考えるに、あれは当然だと思う。
読んでいた自分も、腹が立ったから。
今の世も同じことが...続きを読む繰り返されているのだろうと思いながら読んでいたので、あの展開には驚いたとともに、すっきり感もあった。
京極備前守は、わかってますね。
わかっているからこそ、盃を受ける。。。

Posted by ブクログ 2015年05月31日

仁三郎が平蔵とお世話になった親分の狭間でなやみ、自害する一寸の虫。

人がどう思うか、人がやっているかどうかは別として、自分がやると決めたことが突き通してみようかと。

Posted by ブクログ 2014年04月15日

20130105 円熟、話しがドラマチックに思えて、メンバーの生き死にが重く感じられる。
20140414 仕事に疲れた時に読むと元気になる。どう生きるかが素直に感じられる。

Posted by ブクログ 2012年01月30日

短編6つ。身近な密偵が死ぬ。「おれに弟」盗賊改方の棟梁があだ討ちで人を殺めてはいけない。12.1.30

Posted by ブクログ 2010年07月09日

前作の長編「鬼火」の事件を追っている間の話。おまさと五郎蔵夫婦がそっちの事件に掛かりきりになっている期間なので、そのほかの今まではあまり目立ってなかった密偵とかの話があって、面白かったです。仁三郎は切なかったですが…。仁義とか義理とか忠誠とか、今の時代になかなかなくなってしまったものが生きていた時代...続きを読む。単純に「昔はよかった」と儚んでいいものではないと思うんですが、それでも少し羨ましくなってしまうのは鬼平の魅力ってことなんでしょうか。

「歴史・時代」ランキング