少女・女性マンガの高評価レビュー
お静ちゃん
お静ちゃん可愛い!能力も好き!
だが!だがしかし!!
お静ちゃんが生まれてから光太達は一緒にご飯食べれなくなったって事だよね
光太達が本当に不憫すぎる…お妖さんが居なくなった後永遠の時をあの謎の空間で過ごすことになるかもしれない、それまでに現世でたくさん過ごして欲しいし、現世でしか食べられないご飯をお腹いっぱい食べて欲しい
でもお静ちゃんがいることによってその時間すら奪われ戦闘時以外ほぼ異界で過ごし…さらにその事実に数年気付かれず…ってあまりに辛すぎる
せめてもう1人子供出来て次の子はお妖さん並みに霊力がた高くてお妖さんが亡くなった後も護法を引き続いで…って感じで光太達をずっと子孫で引き継いで -
「たったひとつのことしか知らない」でその世界観に圧倒された作家様。くすりとおかしくて、迫力があって、切なさがあって、ハラハラがあって、全てがバランスの良い作風だと思っていますが、本作は重さが際立っていました。SFは得意ではないのですが、この不思議さと怖いもの見たさで読み進めることになりそうです。
ネタバレ 購入済みいいこと
森崎さんの良い事ばかり続いたら…はわかります。そう思ちったゃうよね〜。でも、側に駒ちゃんが居たら、最強じゃないかと思います。森崎さんには、もっともっと良い事が起こって欲しいです。
麻里と松平先生
学生時代というのは、まるで薄い氷の上を歩いていくような不安定さですね。
麻里の「私じゃない人になりたかった」という気持ちは胸が苦しくなるほどよく分かります。
でもこんな私じゃなかったら今はなかった、こんな私だったからこそ、松平先生と出逢えたことに気が付いたときの表現がとても好きです。
私も学生時代に松平先生のような方が居てくれたらどんなに良かっただろうと、麻里のように妄想が捗ってしまいました。笑
辛くて苦しくて思わず「私じゃない人になりたかった」という気持ちに囚われてしまいそうなときはこの物語に戻ってこようと思います。
レナートが誘拐された、と思ってこれまでと違うミミが見られて、
マリリンとニコラスという先輩というか後輩?みたいなカップルも出てきて楽しく終わるかと思ったけどどうしてもキスできない!!(´;ω;`)
ミミがしたことは正しいことだけど、王太子妃としてはなぁ...でもミミじゃないとマリリンは死んじゃってたし...