まさきとしかのレビュー一覧
ネタバレ逃走した連続殺人犯と間違われて事故死した男子中学生。深夜に自転車で家を抜け出したのはなぜか。理由がわからないまま母は息子の死に囚われてしまう。15年後、若い女性が殺され容疑者となった不倫相手の男性が行方不明になり、妻の無関心さに義母は不満を募らせたつつ息子を探す。捜査する刑事・三ツ矢は15年前の事件との繋がりに気づく…。
どこにどう繋がるのか全然わからなかったが、最後まで読んで納得。最後、亡くなった中学生の秘密がわかるところはそういうことかと。残された母のことを思うと何とも言えない。家族にとって良き母で良い家庭を築けていたはずなのに…。亡くした息子だけでなく、残された家族を大事にできれば全然 -
この作者の作品は初めて読んだ。
三ツ矢と田所のバディは、どうなんだろう。
田所のくだけた語り口などが親しみやすく、ストーリーも読みやすかった。
バブル期の鐘尻島での事件と、現代の東京での殺人事件が、並列的にずっと描かれる。
一体、これらがどう結びついて、どんな結末を迎えるのかと考えながら、面白く読み進められた。
結末は、そうか、なるほどそう結びついていくのね!って感じです。
全然つまらなくはなく、佳作といった感じでしょうか?
っていうか、これシリーズの3作目だったんですね。でも、まあ、あえて1作目、2作目をあらためて読もうとまでは思わなかったけど。
個人的には、三ツ矢がもっと終盤は切れ味鋭い -
ネタバレ母と子の苦悩。1番後ろの解説を読んで、ようやくテーマが落とし込めた。
母親ってなんだろうか…?父親ではなく母親と子どもの苦悩…。
『完璧な子育て』なんてない、けど『ダメな子育て』はある。虐待、マルトリートメント。しかし多くの母親はきっとしている。解説にあった、『気づいて、修正する』ことで親子関係が造られていく、という文章に『なるほど』と思ったし、金髪で子どもを放ってパチンコに行く親=子どもを見ていない⇒あんな母親になっては行けない、という呪縛もしっくりきた。
良いも悪いも、こどもって親に愛されたいんだよなぁ、必要とされたいんだよなぁ…赦す許さないの問題じゃないんだよなぁ…向き合うって難しい。
三ツ矢&田所刑事シリーズ第2弾。
前作よりも、この二人の掛け合いが鮮明に描かれているように感じた。相変わらず掴みどころの無い三ツ矢に対して、田所が振り回されて苦労している様子とか、三ツ矢は何か閃いているのに、田所にははっきり告げずに、はぐらかして捜査を進めたりする様子など、前作以上に二人の関係性が際立っていた。
今作は、田所が何で教えてくれないんですか!と感情的に食ってかかるところが多かったな、って感じた。そりゃお預け状態が続けばモヤモヤするよなw
警察バディものでは、あるあるな展開だけどw
そして今作でも、事件の背景に潜む人間の負の側面が連鎖的に起きる事態が描かれている。自己顕示欲とか、自