赤羽雄二のレビュー一覧

• アクション リーディング 1日30分でも自分を変える“行動読書”

周りの「できる人」を見て気づくのは、忙しくても本を読んでいる。しかもそれを自分の仕事や生活に活かしている(行動に移している)。

私は最近あまり本を読まなくなり「本が好き!」への感想の投稿も怠っていたのですが、そのせいか、何となく頭が以前(本を読んで「本が好き!」に感想を投稿していたころ)より非論理的になっているような気がします。

著者の赤羽さんは、情報感度を高める7つの習慣として。1.忙しくても普段からの情報収集を欠かさない。2.何にでも自分の意見を持つようにしする。3.その意見をあまり遠慮せず人に言うようにする。などを挙げていますが、それはまさに本から情報を取集し「本が好き!」で意

2020年04月29日
  • 世界基準の上司

全部ではなくとも今時点でもやれてるかな、思うことが多かった。
    基本で当然のことだけど、いざ上司の立場にたつとできなくなる人が多いのか。実際、いまの会社でもこれができている人はかなり少数派という印象。
    だからこそ、差別化はしやすいのかもしれない。

2020年03月22日

Vol.1 [ ACTION READING ]
    ・人は何歳になっても成長できる。
    ・本は知らない世界を教えてくれる。
    ・どれだけそれを自分の力に変えられるか大事。
    ・300冊までは読みまくる。その後は行動重視。
    ・なぜこの本を手に取ったのかを意識して目的化しよう。

2020年01月19日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

ロジカルシンキングと言いつつ、0秒思考について書かれた本
    内容自体は悪くないけど、「思ってたのとちがーう」ということで、評価は星3

筆者的には
    ロジカルシンキング
     =相手を納得させる技術
     →そのための方法としての0秒思考
    という位置づけなので、問題ないのだろうけど、
    その前提を持たない読者からしたら「思ってたのと違う」となる可能性あり

ただ0秒思考自体を否定してるわけではない
    以前に『0秒思考』を読んだが、そのおさらいを手軽にできるし、
    1ヶ月くらいでやめてしまったものの、その有用性は感じていたので、
    改めてやってみようという気になった

2020年01月05日
  • 1分書くだけ 世界一シンプルな心の整理法

シンプルでかつ実行に繋がる、問題整理と解決のための手法。すぐにでも開始したい。
    特に実践編に含まれる第8章「コミュニケーションのギャップを整理する!」が良い。

【目次】
    第1章 毎日のモヤモヤをどう処理していますか?
    こんな悩みを抱えていませんか
    その悩みを普段どんなふうに処理していますか
    人に当たっても何も解決しない
    A4メモで驚くほどすっきり
    ほか

第2章 悩むことと考えることは違う
    仕事ができる人もモヤモヤしている?
    ぐるぐる悩んでいてもモヤモヤは消えない
    愚痴を言っても何も変わらない
    考えない習慣が蔓延している
    ほか

◎基礎編
    第3章 世界一シンプル! A4メモの書き方
    こころの

2019年12月17日
  • 1分書くだけ 世界一シンプルな心の整理法

単純なメモ書きのメリットの話かと思ったらメモ書きを使った思考法の話でだった。
    一般的な人間関係の話や男女の違いなど著者の意見が書かれている。

2019年12月16日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式リーダー論

主人公がうまく行ってないところから、
    段々と仲間の信頼を得てプロジェクトをうまく回していく
    サクセスストーリー。
    部下のタイプ別のアプローチ解説が、わかりやすい。
    テーマは話の本質とは関係はないが、日本の過疎地への外国人観光客誘致と
    面白そう。

2019年09月10日
  • 変化できる人 人は誰でも、何歳でも変わることができる

変化したい人の背中を押してもらうための本。
    p168のアイディアメモ。
    スピードアップのためには変化し続ける。工夫し続ける。やろうと思って1週間できないことは捨てる。
    好循環のために。実現したいターゲットを決める。ターゲットの実現のために理想的には何が起きるとうれしいか考える。その理想的な状況を起こすためには何が起きるといいのかを考える。それを実現するため自分に何ができるか考える。直接的メリット結果ではなく2ステップほど離れたところ手前から考える。好循環の種まきを次々に実行する。好循環への追い風の環境を作る。

2019年07月17日
  • 変化できる人 人は誰でも、何歳でも変わることができる

「ゼロ秒思考」がよかったので、著者赤羽氏の本を読んでみようと買った本。

タイトル・表紙から気になって手にした方も多いと思う。実際「自身が変化する」ということについて、真っ当なことが多数述べられている。「変われない」というのは、「ただの癖」にすぎないとして、実際は変わりたくないというものぐさ心を、時間や性格などもっともらしい理由を後付けして正当化しているにすぎない、という主張。このあたり、アドラーの目的論に通じるものを感じる。

興味深い本ではあったが、少々具体的な「気持ち」についての言及、精神論に特化されており、具体的なことの羅列であるがゆえに、かえって響いてこないという印象だった。著者は「

2019年03月02日

読書のもつ有益性を理解し、読書の地位を認めてあげると優先順位が上がり、時間がない中でも読書は出来る。多読ではなく、厳選するから積読はないのかな。今の自分の目標は、月に3冊読む。そしてレビューを書くこと。

2019年02月23日
  • 頭が真っ白になりそうな時、さらりと切り返す話し方

2019年5冊目。
    顧客先での打ち合わせ対策。

頭が真っ白になるのは、考えが浅いか自信がないかのどちらか。そしてどちらにしても、真っ白になる事態を防ぐためには普段から備えておくしかない。つまり、情報を整理し、深く考え、相手の真意を汲み取る習慣を身につけておくこと。

本題はChapter8。
    問題把握力と解決力の鍛え方として、仮説思考とゼロベース思考の習慣化が謳われている。
    仮説思考とは、少ない情報量でもいったん自身の考えを組み立てること。検証しながら方向修正していけばよいので完璧を求める必要はない。むしろ完璧を求めるとスピードが落ちる。
    ゼロベース思考とは、本来あるべき姿について、常識や暗

2019年02月15日

ー読んですぐに感想を書く
    ー積読はさらっと読んでアウトプット。その日中に読めない本は買わない。
    ー最低300冊を目標に読む。それ以降は年間50冊ペースで。半分はビジネス書、半分は小説。

2018年12月05日
  • 最速のリーダー 最少の時間で最大の成果を上げる

●リーダーシップについて書かれているのかと思ったら、いかに残業ゼロを実現するかを主眼に置いた本だった。とはいえ、上司の在り方については参考になる点も多かった。

2018年10月28日

最近良く読む読書法の本。読書をどう血肉にしていくのか?が分かりやすい問題意識。

「読書すること自体が良いことだ!」と言う考え方は捨てろ。と言う自分みたいなフェーズにいる人への強いメッセージ。小説を読むことも進めていることが面白かった。確かにビジネス書、学術書に寄りすぎて想像力って観点では弱いのかも。他はまあ良くある話。

読める人が少なく、読んだ後行動に繋がられる人はさらに少ない
    生活に占める読書の優先順位を上げる
    やり方を工夫し、それを貫くことが結果的に自由な時間を使えるようになる
    たくさん読むのではなく読んだことをどう行動に繋げられるかが大事
    本は言語表現だから内容が良いところと表現が良

2018年09月11日
  • 入社3年塾 今、何を知り、どう考え、挑戦するか

新人でなくなり、そろそろ仕事や会社のことがわかってきた人が、
    次のステップに進むための本。
    おおまかに幅広く書かれているので、
    それぞれ興味をもった項目に対し他の本で深掘りしていく感じ。

2018年09月03日

読んだものの身になっているのか?
    と疑問に思っていた自分にとっては、読み方の再確認を出来た点が良かった。
    読んだ後の行動を前提として、読む前、読書中の目的意識を持ち、本に向き合っていきたいと思う。

2018年01月18日
  • 世界基準の上司

自分自身が部下であったことを忘れることなく、部下に接すること。部下を褒めること。明確な指示。人材育成のコツ多数記載あり。

2017年12月17日
  • 成長思考--心の壁を打ち破る7つのアクション

◆成長するための7つのアクション

1 思い切ってハードルを下げる

2 つらくない努力、楽しくなる努力をする

3 自信をもつための工夫

4 好循環を生み出す

5 ポジティブ思考を身に付ける

6 コンディションを維持する工夫

7 人の力を借り仲間と成長

◆5 ポジティブ思考を身に付ける
    ・ポジティブな人は成長しやすい
    →ネガティブな見方をしたほうが楽だからネガティブな考え方をしている

・ポジティブになるための工夫

・相手によっぽどひどいトラウマがあると考える

・どうしてそういうことができるか観察

・いったんは判断を保留

・これも勉強になると考える

・ポジティブに見える

2017年10月28日
  • もうこれで英語に挫折しない マッキンゼーで14年間活躍できた私は英語をどう身につけたか

こうした英語本はコンプレックス商法の代表格で、頭では理解しながらも毎度釣られて読んでしまう私であるが、具体的な対策がコンパクト纏まっており類書の中では比較的読みやすい。

挫折の原因を「継続性」としながら解決策が「続けざるを得ない環境に追い込む」としており、そういうストイックな人はそもそも挫折しないだろうとは思いつつ、続ければ英語力に効果的な施策だと思う。

2017年06月28日
  • 成長思考--心の壁を打ち破る7つのアクション

成長するためのコツ、ごくごく当たり前のことが整理されている。著者の他の本と大きく変わらなずい。自分への肯定感が自信につながり、成長し続ける事が出来る。成長すれば自分を好きになり、人に優しくいられる。ごく当たり前の内容。

2017年05月30日