赤羽雄二のレビュー一覧

• マッキンゼー式 人を動かす話し方

最近、仕事で人に何かを伝えて動いてもらう事に苦労していたので読んでみた。
    ・理由を三つ言う
    ・話す前の仕込み 関係作りと準備
    ・話している間の仕切り 会話、思い、共感
    ・話した後の仕上げ フォロー
    ・アクティブリスニング 相手への興味
    ・自分の考え
    ゼロ秒思考のA4メモ書きも学んでみよう。

2023年06月25日
  • 速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術

仕事などのスピードを上げる8つの原則を上げているが、これらをさらにまとめると、「準備が大事」「完璧は目指さなくていい」「頭を使う」「メモを活用」「予定より早く始める」に集約される。
    逆にいうと、避けるべきなのは、「とりあえず始めちゃう」「考えずにガムシャラにやる」「最初から完璧主義」「やるべきことを整理せずにイメージでやっちゃう」ということになる。

これらはどれも、本書で逐次言われずとも少し考えればわかることではある。
    しかしそれをしないのは、多くの人が「考えずに普通にやってもなんとかなるだろう」という楽観主義や、そもそも「別に急がなくてもいいんじゃないか」という開き直りの気持ちが根底にある

2024年06月27日
  • 速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術

※大まかに全体像を読み途中

■学び3点
    1.(60)「今日できることは全部前倒しする」
     ┗スピードを上げる8原則1フレーズ
     ┗理由 : 心に余裕が出る > 自信が出る > アドレナリンが出る > ポジになり実力が出る + 「あ、しまった!」がなくなる。

2023年04月10日
  • 変化できる人 人は誰でも、何歳でも変わることができる

へんかするためには、ダメ元でやってみる!午前中だけやってみる!誰かのためと思う!すぐ辞めればいいと思う!
    これくらいのスモールステップが大事

三日坊主を恐れない

2023年03月09日
  • マッキンゼー式 人を動かす話し方

ゼロ秒思考を読み、大変勉強になったため、この本も読んでみたが、自分にとってこの本はそこまで感動が得られなかった。

ただ、ここに書かれていた心に響くように話す。
    これはどんな場面でも大切にしたいと感じた。

2022年11月08日
  • ゼロ秒思考[行動編]

姉妹書も読んでみたが、その2冊目としてこの本も取った。

すぐに中身のあることを考える、すなわち0秒思考実践するためのトレーニングについて書かれている。

2 × 2のマトリックスチャートはどんな軸を選ぶか、またどんな相補的な2種類の軸を選べるか、にかかっている。

できると思うでもできないこと多い。とにかく、トレーニングを積んだのでテストの軸が呼べるようになるし、頭の中でセレッソが非常に速くなる、と実感できると説いてるいる。

2022年11月04日
  • ゼロ秒思考[行動編]

即行動に移してPDCAのサイクルを出来るだけ早く回すことの重要性をさまざまな角度から取り組みやすいように解説

2022年10月07日
  • 世界基準の上司

著者自らが自分で言っているように、確かにどこかで聞いたことのある、当たり前のことが書かれている。
    なので、心に残ったことだけを書くとすると、

・部下との会話の中で早わかり(言い切ってないうちに結論を自分で勝手に見つけること)
    ・困難に陥った部下の再出発は、小さな成功体験の積み上げから
    部下と話が盛り上がっているのは、部下がこっちに話を合わせてくるだけ、と認識せよ

2022年09月11日
  • 世界基準の上司

新規入社者の作成物のレビューを任される様になったが、なかなか上達しないその方に対してどの様に接すれば良いかヒントを得るために読んだ。反省として、自分の経験を当てはめすぎていた様な気がする。もう少しその方の心情に寄り添って成長を促してあげなきゃなと思った。まずは、コミュニケーションを取る機会を増やしてどのような悩みがあって、それを改善するためにはどうすれば良いか一緒に考えていきたい。

2022年08月28日
  • 最強の「独学」仕事術

本書は、リモートワークが多くなった職場にあって、教えてくれる上司・先輩の不在、フィードバックが不足する状況で、どのように仕事を進めていくかを説いた一冊です。
    「独学」とタイトルにあったので、自分で習得する仕事術というイメージがあったわけですが、そうではなく、リモートワーク時代の仕事術、といった内容です。構成として「鍵」という形でポイントを整理してくれていますが、個人的には少し抽象的で、すぐ実践できるものではない印象です。リモートワークを急にやることになり、その方法に悩んでいる人が、通常の仕事との違いを認識し、改善したいと思うかたにとって有益なものだと感じました。

▼「新世代の上司」はリモート

2022年05月28日
  • マンガでわかる! マッキンゼー式ロジカルシンキング

ロジカルシンキング入門

ロジカルシンキング初心者には、入門編として良い教材だと思います。仕事でロジカルに考えるケースが多いので、改めて基礎を再確認できました。

2022年05月25日
  • ゼロ秒思考[行動編]

普段からできるだけ迷いをもたない
    ・自分がどういうことで迷うのか、なぜ迷うのかを整理してみる
    ・自分がどういうときは迷わずにできたのか、なぜできたのかを整理してみる
    ・いつも迷わずに行動している同僚、先輩、友人がなぜそのようにできるのかを整理してみる
    ・自分としてら、今後どうやって迷わないようにするかを整理してみる

なんとなく迷いをもち、決断を先回しにしている自分がいる。
    優柔不断という言葉で片付けて、目の前の課題を見て見ぬふりをしている。

迷うことと考えることは大きく違う。
    自分がどうしていきたいのか、何も考えずにやりたいことを聞かれたらなんと答えるのか。
    自分の心に向き合いたい。

2022年05月10日
  • ゼロ秒思考[行動編]

即断即決について、有効性~リスク、具体的な方法実践まで載っています。
    ただ、[行動編]とある通り、前の本を読んでいることが前提になっている気がするのでご注意ください。

2022年03月06日
  • マッキンゼー式 人を動かす話し方

話すポイントを「仕込み」「仕切り」「仕上げ」の3部に分けて解説した本。著者のシリーズも多数読んだが、やはり相手の立場に立ってゼロ秒メモを書いていくのが効果的だと思った。

2022年02月24日
  • もうこれで英語に挫折しない マッキンゼーで14年間活躍できた私は英語をどう身につけたか

発売早々に買って読んで以来の再読。2016年4月に購入しているので6年ぶりになる。英語の必要性に迫られているので、家にある英語学習関係の本を片っ端から読んでいる。2016年に読んだとき、さっそくコミュニティーに登録して本格的に学習しようとしたが、ほとんど何もせず挫折した。今でもこのコミュニティーが活動していれば参加しようかとも思ったが、残念ながら活動していないようだ。コミュニティーが活動していないので、この本のやり方での英語学習は断念せざるを得ないと思った。

2022年02月23日
  • 速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術

前作の「ゼロ秒思考」のメモ術が面白く、メモ以外のアイデアも知りたくて本作を手に取った。
    超高速にPDCAを回すメリットと、そのための実践的な方法を紹介。盛り込みすぎて、ややとっ散らかった印象もあったが、サービス精神のある著者だと思う。

やる気の出にくい私としては、
    1.精度を下げてもいいのでスピードを上げてみる
    2.取り組む前にメモ書きして、段取りをシュミレーションする
    が、取り入れたいアイデアだった。

考えが行き詰まりやすい私としては、
    考え方の技法として、「なぜ?」を繰り返して、深堀りすること。フレームワークを使うこと。
    こういった基本的なことを使いこなせるまで練習することで、考える力

2022年02月11日
  • 速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術

前半は考え方とかがあってよかった。後半は正直かなり読み飛ばした。具体的なスキル集。日々生活しながら、工夫のネタ帳みたいな感じで使う方が良さそう。読んだところで、だし。
    ただ、「工夫」が大事であることは学んだ。人生には、日々の生活には、「工夫」できることがたくさんある。

2022年02月07日
  • アクション リーディング 1日30分でも自分を変える“行動読書”

読みっぱなしではなく、ブログに書いたり、ノートに記録取ったりアウトプットが大事だそう。
    小説を読む意味が、
    人間的な成長、心のひだを増やす意味がある、という話は、なるほどと納得。小説を全く読まない私だが、読んでみたいと思った。
    巻末のオススメ本の小説から読んでみたいと思う。

2022年01月22日
  • 速さは全てを解決する 『ゼロ秒思考』の仕事術

実用的なテクニックが詰まっている。
    この中のいくつかを実行に移せるだけで効果が出るはず。
    特にメモ書きとフレームワーク思考は真似してみようと思った。

2022年01月14日
  • ゼロ秒思考[行動編]

ゼロ秒思考第1作目に続く、行動編。
    人がなぜすぐ行動できないのか、即行動するには、どうすれば良いのかを教えてくれます。

マッキンゼー等のコンサルタントは即断即決、即行動する人が多いそう。それは普段から迷わない習慣を持っていることもそうですが、フレームワークを使って、行動のスピードを上げているそうです。

そして、ゼロ秒思考第1作でも主張されていたとおり、"書く"ことが大事。
    フレームワークも紙に書き、考えることですぐ行動できるようになります。

フレームワークは2軸で考えるのが簡単な方法。例えば、タスクを何からやるか、重要度と緊急度の2軸で検討し、緊急で重要なものから手を

2022年01月11日