可南さらさのレビュー一覧

• 恋を知る日

悪いオトコではないんだけれど、思慮深さに欠ける鳴瀬家の大学生次男坊。「恋になる日」のスピンオフです。
    その後が気になっていた貴志と十夜のラブラブっぷりも分かって、一安心できるサービスつき。

若さゆえなのか、ちょっと精神的に未熟な雅臣は、女の子を食い散らかしていることを遊びの延長のように考えているふしがあります。酔ったはずみで男と寝てしまっても、それが自分にとって快感の許容に入るならばそのまま付き合ってしまってもいいかと軽く考える先には深い考えはなさそう。

話は雅臣視点で進行するので、酔ったはずみで犯された雪哉の心情は、読者には雅臣の都合のいい考えというフィルターを通してしか分かりません。

2011年09月08日
  • 夜が明けるまで

夜が明けるまで――2009年 小説リンクス4・6月号掲載
    恋が満ちるまで――書き下ろし

2011年06月24日
  • no reason ―恋に堕ちる―

読みやすいけど、ちょっとありがち過ぎたかな~。意地とか好きの裏返してんこ盛り。未熟な恋の話し…を読むには年を取りすぎたのか……orz

2011年05月12日
  • 移り香

兄弟もの。兄受け。兄はありがちな綺麗めお堅い設定だけど、弟の野生的なところは好みだった。兄がとことん打ちのめされてくところは可哀想。それにしても兄がひ弱すぎる。もうちょっと兄が匂いフェチに目覚めるくらいの外しがあっても良いんじゃないかなぁと思いつつ、次回作が決まってるっぽいので期待。

2011年05月05日
  • その目で見るな

前半の攻めにはあまり共感出来なかったんですけど、よ~く考えると鈍感な受け相手で両極端な二人だから仕方ないかなぁって思いましたけれど・・・。 出来れば受けの空手の技をきっちりと見てみたかったです♪

2011年04月14日
  • その目で見るな

ごくごく普通の大学生である高宏が、マンションの隣人で同じ大学のめちゃモテ男の斎に振り回される、ちょっと軽めなストーリー。
    この攻の斎が、もの凄いクセモノです。甘え上手で淋しがりやで、もてるくせに女に束縛されるのは大嫌いな男。その斎にロックオンされて、魅力にひっかかってしまった初心な高宏は、いつの間にか彼のトリコになり、舞い上がったり落ち込んだり。

恋愛に不慣れな高宏をうまいこと言いくるめて体まで奪っちゃう斎を、どうよと思うけれど、ダメな奴を放っとけない高宏の気持ちもわかるかな。美形でタラシなんだから。
    それより、そんな奴だとわかりつつも、好きになってしまって天国と地獄の気分を交互に味わう羽目

2011年04月09日
  • その目で見るな

むかつくー!!こんなむかつく攻め久々(苦笑)本当に本気で、高宏のことが好きなのか真意が読めなくてイライラ(怒)高宏ばっかり言わされてる…!自分の容姿の効果とかをわかった上で、意識的に仕向けてくる辺りがまたむかつくの!それにまんまとのせられてる高宏(汗)…惚れた弱みか(苦笑)とにかく高宏は斎を甘やかしすぎる!斎をギャフンと言わせたい〜〜!…高宏が振り回された分、ヤツももっと痛い目に合えばいい。(読んだあとにあとがき見たら、みんな思うことは同じなんだと思って嬉しかった・笑)回し蹴りしたとこはスカッとしたけど(笑)

2011年04月05日
  • 夜が明けるまで

お話の内容は可愛くて良かったんですが、キャラが私の好みでなかったの楽しめませんでした。 でもラストは甘~くて、残念な人の攻めも可愛くて良かったです

2011年02月23日
  • 夜に君を想う

高校生・神嶋洋×大学生・高沢千実
    弟のように可愛がっている幼馴染み、想ってる相手から告白されるも秘密の事情があって受け入れることができない等々、切ない要素満載。
    文章も挿絵もよくて、満足できるはずなんだけど、流し読み。
    血のつながりのある兄弟は、私的にNGの為。どんなによくても、血のつながりがあるというだけで、ハッピーエンドでもすっきりしない。
    ショタは萌られても、血縁は…。私のモラルはご都合主義のようです。

2011年01月26日
  • no reason ―恋に堕ちる―

2段組

初出
    no reason――2004年 小説リンクス12月号掲載作品
    no reason 2――書き下ろし

2010年08月11日
  • ラブレター

2段組

ラブレター――2005年 小説リンクス10月号掲載
    小さなわがまま――書き下ろし
    遠い花火――2006年 小説リンクス12月号掲載
    饒舌な瞳――書き下ろし

2010年08月11日

うん、普通。

何となく絶賛されていたので買ってみたわけですが…そこまで、か?と疑問。確かに端々できゅんとしてましたが、トータルで考えてみると…なーんか、最後呆気なかったなぁと、個人的感想ですが。

2010年01月28日
  • 恋を知る日

いいねいいね年上美人受!清楚なエロい受最高じゃ。可南さんは初めて読んだけど大変読みやすい。日常ラブラブ萌えにはおいしゅうござんした。しかし夜光さんに調教されたせいか最悪の結果予測しながら読んでしまうぜ(´∀`)

2010年01月05日
  • 彼と彼氏の事情

学園もの。委員長×ショタ。
    可もなく不可もなくの定番BLという感じ。
    イラストレーターにびっくり。

• 蒼天の月

BLなのですが、どうして相手が男なのかとかそういう疑問を上手く現代オカルトファンタジーという世界で消しているので読みやすいと思います。
    主人公達はとても分かりやすい気遣いと子供っぽさを持つ人達ですし。周囲も彼らを応援してくれているので過去はともかく今が恵まれすぎ…のような気もしないでもないですが、戦いがグロい分、ほっとさせてくれました。
    しかし……結局龍神の玉になる云々はどうしたのでしょうか。

• 恋になる日

よくある設定(同居した義理の弟(攻)真面目な可愛い兄(受)なのですが、心理描写が丁寧でぐっと胸につまるものがあります

• 約束

作者買いです。

さらさ先生の話が好きだから買ったんですが、思っていたよりは可もなく不可もなく。
    王道の展開だったから、期待して読み始めて、途中で飽きるくらいの感じでした。

2022年01月01日
  • 刹那の恋人

ちょっとしつこい。

そこまでしつこいと、イライラします。
    良くある幼なじみから、愛しく、愛し合う展開かと思いましたけど、余りに、兄、兄って無理矢理感が、ありました。
    そこを求めてないかな。

2022年01月01日