さがら総のレビュー一覧
何か情報が多すぎて受け止めきれないというかなんというか。何とも言えない作品です。小学校女の子がライトノベルを作りたい、主人公が塾講師でラノベ作家とかてんこ盛りすぎてよくわかりません。
一巻よりいい
仕事仲間等、登場人物が増えて世界が広がった。
1巻より少し雰囲気がコメディ寄りになった気がするがこの方がいいと思う。小学生とのイチャイチャも多いが本筋は社会と戦う現実的な話。 -
総合評価
予想通りな結末で終わった。
1巻+4巻(一部)+5巻(一部)+7巻(一部)+最終巻(半分)の
計3巻で終わるレベルの内容。
最後まで正体不明のキャラクターはいるし、出てくる意味も不明。
そして、物語の先は読み手側の予想任せ。
物書きとしては素人レベルまで落ちてる。
このままプロとして生きるのは無理でしょう。
「変猫」と云うアタリ物が一発あって良かったね。
ゴミ箱行き考える。 -
20点
作者の悪い癖が出まくり。
今巻も最後の一章のみあれば作品は良い。
ほかは無駄。
ストーリーを纏められない作者だったのかな?
次巻次第ではゴミ箱行きかも?
全2巻か全3巻で良い作品になる筈なのに、無駄なエピソードが多過ぎるし意味不明。
将来的には消えて忘れられる作者かも知れない。 -
あちゃ
せっかく前巻で盛り返したのに、この展開は何?
この巻も80%くらいは要らない。
ストーリーの本筋から脱線し過ぎ。
謎なトラブルと、それを解決してない内容。
意味が無い。
「変猫」自慢が無かった分は評価出来るけど、
この巻単巻だけの感想で云えばスキップして次巻に行く方が良い。
何でここまで無駄に長いストーリーになってるのか意味が解らん。
1巻だけで、ほぼ全体のストーリー読めてるのに、作者の能力を落とすだけの展開になってるのは、作者の傲り? 出版社の傲り?
ただただ勿体無い。 -
ラノベに向いてない
読んだのは一巻のみ。
プロローグが一番引き込まれた。面白いものが読めそうだと思った。
そこから先はしばらく自分が何を読まされているのかよく分からなかった。
学習塾の建て直し展開とラノベ講習というネタが全く混ざり合っておらず、二つの別作品をぶつ切りにして適当に繋げたような印象だった。
あと、作者はエンタメとかラノベ的キャラがあまり好きじゃないんじゃないかな、と思った。描き方があまりにも表層的で、魅力を出そうとしているように見えない。ヒロイン誰もいらない説すらある。
塾講師の部分をもっと煮詰めてライト文芸かいっそ純文っぽく書いた方が面白くなったのではと思いました。 -
本音で!
流石にこれは無い! 渡航先生の書いた俺ガイルが読みたいのに、アンソロジー?
何?塩に砂混ぜて販売みたいな狡いやり方してるの?8割類似品!2割だけ本物?この遣り口で、四冊分金取るの? -
これは完全な失敗
セリフ回し、文体は似せようという意思すら感じない。キャラ崩壊で展開も八幡の選択としてはあり得ない。
正直素人の二次作品レベルであり、なぜ正式に刊行しようと編集部がゴーサイン出したのかがわからない。
本来の作者によるこぼれ話やアフターストーリー的なものを期待したい。