さがら総のレビュー一覧
ネタバレ猫神の反応が気になったのだが、前巻の続きじゃなく短篇集だった。
前巻を補足する内容も含んでいた。が、できれば先にこっちを見たかった。
まあ前巻の後日談も含んでたから無理だけど。
月光ロストワールド
前日譚。主人公がヒロインに昔会っていた的なよくある話。
でも大昔ならともかく1年ほど前なんだから主人公は流石に覚えていているはず。
3巻で匂わせてたけど、やはり主人公は何かのきっかけで記憶無くしてるんじゃないか?
猫神絡みなんだろうけど。
印象深いのはへそ突プレイ……イラストも相まってなんだこれなんかドキドキする。
沖縄ハッピーエンド
変態王子に騙され(?)友達と沖縄に行った小豆梓話。
微妙に聞きたくないようなガールズトークがくり広げられた。
本編では良い印象がなかったモリイモリヤが意外といい奴らだった。
特にモリイ。なにげに本編にまた出るフラグ立ててるような。
というかモリイは少しヨコデラとフラグが立ってるような……気のせいか?
教会シンドバッド
エミとの出会い話。
中学時代の、こんだけ印象深いことを忘れるわけねぇ!
やっぱ記憶無くなってるよね。確実に。
記憶喪失ってわけじゃなくて記憶の改変かな?
話中に出てきたノートは、次巻以降のキーアイテムかな?
陸上ダイヤモンド
何故か密室で王様謹製の王様ゲーム的双六をする話。
短編だからこんな感じの下らない話も良いね。
鋼鉄さん話に見せかけて、副部長がメインじゃないか!
いまだ名前も出してもらえないかわいそうな、つんでる副部長が可愛い。
後日デートする伏線張ったな。
幻想メリーゴーランド
こんな余裕ある小豆梓は小豆梓じゃねえ!話。
前巻の最後のアレの影響で余裕のある大人のオンナになってしまった小豆梓。
月子より一歩先に出た感じだし、積極的になってラブコメ本格参戦したのはいいんだけどさ
なんかこれ敗北フラグにしか見えないんだけど……もっとガッツリ行ってくれ!
月子の軽い嫉妬で色々持っていかれてしまった。
この作品は好きなヒロインをすごく選びにくい。
月子と小豆梓に絞っても、どっちも好きでどっちも応援したくなる。
普通は、ヒロインってタイプがかなり違うんでどっちが好みってのがあるんだけどな。
個性はあるけどどちらも微ツンデレで、嫌味の無い良い子達だし。
そしてどちらも貧乳。
変態王子は変態だけど誰かと付き合いたいって感じはあまり無いから、王子らしくハーレムを目指すといいよ。 -
小豆の扱いが酷過ぎる。
手錠かけられたり王子からはずっとぺちゃぱい呼ばわりだし・・・あそこまでデレてるのに王子の恋愛対象に全く入らない悲しさ。
なんか文学少女の琴吹さんと似た感覚を覚えてしまった。彼女に幸あれ。
さて2巻の内容だが、横寺王子は全く自重しない変態さにさすがの俺でも引くレベルwあれ、建前って取り返したんじゃなかったの?www
今回は表紙とは違って鋼鉄の王様が大活躍。まさかの誘惑行為ワロタwwwww
月子も横寺のシャツを着て興奮したり・・・彼女も意外とへn(ry
まぁ、そこは彼女の歯ブラシを使用した横寺程ではないと思うがwww
それにしても小豆かわいそう。あとがき通り「小豆梓の逆襲」なるか期待。
ラストにカントク氏のラフギャラリーがあるよ!これだけで買う価値アリ。 -
モテ慣れていない鈍感主人公の、善意から来る勘違いというのは最近の一つのトレンドなのだろうか。
前半部は主人公の空回りが痛々しく、読んでいて微妙に辛かった。羞恥心を前の巻で失っているから、しょうがないのかもしれないが。羞恥心がない方が変態性は寧ろ加速している訳だし。
筒隠姉妹の寂しさが今回のテーマなだけに、爽やか変態王子の暴走に対する反応が弱いところがあるからかな? とか思ったりも。○○な変態さんです。 って月子ちゃんの突っ込みが楽しみな作品なだけに。
小豆ちゃんが出てきてからは、緩和されたというか素直に楽しめるようになったというか。月子ちゃんは間違いなく可愛いのだけれど、小豆ちゃんも可愛くて困る。正統的なヒロインというか、なんというか。鋼鉄な人はちょっと残念だけれど。
猫神様が本当に神の域に達している訳ですが、この先どのようにトラブルを呼び込んでくるのか、どのように着地を見せるのか。その辺が楽しみです。
猫神様が冗談抜きで神の域に -
面白かった
三巻までの塾講師としての主人公を追っている間もそれなりに楽しませてくれた本シリーズだけど、売れないライトノベル作家としての主人公を描く方向へ軸足を移した前巻辺りからいよいよ本領発揮。そしてこの5巻で遂に牙を剥いてきたといった所だろうか?才能と信念、プライドという人を追い詰める要素をこってりと盛り込んで攻めに攻めまくっている。