さがら総のレビュー一覧
中盤以降が読みごたえあり
正直、中盤までは些か単調だった。退屈とまでは言わないけれど。だけど160頁を過ぎたあたりから話はぐっと面白くなった。
今回はミステリ調
複数の事件が同時に発生する中で「犯人捜し」が進められるというベタなミステリを描く一方で、読み終えてみれば「恋が一杯」といった内容。さがら作品の軸になるのはラブコメだよなあとミステリの形を借りた恋愛譚といった代物という印象を受けた。
長過ぎるプロローグが終わって
ようやく、本編に突入したって感じの巻でした。
作りは上手いんだけど、結構ヘタだよね。
それと、巻末の「変猫」の自慢話推しだけはいけ好かない。
胡座をかき過ぎて、作品を作れなくなってしまってるのかな?
そんな印象を抱くだけの長い長いプロローグでした。
さて、これからが本番なんだろうけど、
ここまできちんと読めずに諦めた人が多いのでは?
っと思いたくなるくらいにレビューも評価も無くなってるのは仕方が無い。 -
脱線しまくり後、獣道を迷走。
作品としては普通なれど、ストーリー的にメインストリームから外れまくりで無駄にページ数を増やしてる様にしか読めない。
ようやく今巻本編のラスト数行で表道に顔を出した感じ。
本作のストーリーもメインヒロインも1巻で解っていながら、まだ引っ張るらしい。
もし「変猫」がヒットしていなかったら、これは駄作になってたかと。
売れてなかった作者さんだったら、既に打ち切られてたかと思う流れ。 -
頭が痛くなる
文章は上手いけど、方向性が定まっていないかの様に
あっちこっちにとびまくってって、ストーリーの根幹がブレまくり。
ヒット作を出してしまったが為にいろいろ見失ってる気がする。
次巻辺りで土台をしっかりして欲しいもんだ。 -
難しいんだよ
まだストーリーの序盤だからかも知れないけど、
複数の物語が並行で走ってて、頭の中が混乱する程に纏まってない。
若干、胡座をかいてしまって天狗になったかの様な作品。
それとも、新しいチャレンジを試みただけかも知れないけど。
1巻だけ読むと「らしくない」作品かと。
一応、全巻買ってあるので読みます。 -
ネタバレ本編とは違った視点からの文章が多かったので新鮮に感じた。ただ、面白さやクオリティに差があるのが少し残念だった。
具体的にいうと、1つ目と2つ目の短編は見るに耐えなかった。面白いかどうか以前に著者が、原作キャラの特徴を捉え切れてない感じが否めなかった。
一方、個人的に面白かったのは裕時悠示の短編だ。雪の下以外はオリジナルキャラばかりだが、原作のキャラを思わせるキャラばかりで、ノスタルジーのようなものを感じた。話の展開も文化祭の頃と酷似しており、原作の強いリスペクトを感じた。強いて言えばオリジナリティに欠けるのがたまに傷。
最後の渡航の短編はやはりおもしろい。雪の下家の父についてはあまり語ら -
つまらなくはないが…
文章は最近のラノベと言う感じで読みやすい。
内容に関しても次巻以降で面白くなることもあるかと思う。
気になったのが、小学5年生と言う割に精神年齢が低すぎて低学年か幼稚園児にしか見えなかった。 -
こんがらがったいろんな問題を解決するために過去に戻った陽人と月子。
今巻は解決へと進むのかと思ってたけど違った。
いやまあなにをどうしたらいいのかはっきりしないことが多すぎるので、仕方ないとは思うんだけど。
むしろ今巻は幼い鋼鉄さんやマイマイや小豆ちゃんを愛でる回だな(笑)
イラストがもう可愛すぎます!
しかし相変わらず言葉遊び的脱線が多くてシリアスな内容に合ってないんだよなあ。
まあこれが持ち味なので仕方ないけど若干うるさいよ(笑)
結局解決の糸口はどこなんだろう?
次巻で一応決着着くみたいだけど、どこに落ち着くのかな?
とりあえずここまで来たら最後まで付き合うよ。
どうか、つかささん -