【感想・ネタバレ】変態王子と笑わない猫。1のレビュー

Posted by ブクログ 2021年08月12日

読む感覚としては少女漫画を読んでいる感覚

百人一首の背景となった、キャラクターやその人生、当時の歴史や政治など分かりやすい

この漫画で古典が好きになり
同時に特異科目にもなった

古典に苦手意識あっても無くてもオススメ
あるのなら尚更読んではまって欲しい

Posted by ブクログ 2017年06月03日

名月記を読みたい。56年間日記を書き続けたの?これだけでただ者じゃなかったって分かるわ。

アニメを見てから読みたいと思ってた原作をやっと読み始めた。良い漫画だわ。

Posted by ブクログ 2016年04月28日

百人一首の恋の歌を漫画にしたらこうなったという本。

ドキドキしながらいつも読んでいます。
個人的には道雅の話が一番好きです。
道ならぬ恋の物語はいつも美しいと思うもの。
現実ではこんな恋は出来ないですが、心の中では
そんな恋をしたいと思っています。

最高

2012年04月27日

続きが気になるっ!!
続刊まだー?

Posted by ブクログ 2016年12月15日

短い歌の中にしっかりとドラマや情景が溶け込んでいる。短歌の世界を漫画にすることで親しみやすくなっている。百人一首やりたくなった。

Posted by ブクログ 2016年02月09日

百人一首好きの子に「分かりやすいけど、百人一首をこんな風にしてほしくなかった…」と言われて読んだので、あんまり期待していなかったのですが…

実際読んだらとても良かったです。きゅんとしました。
1話1話は短いですが、設定や詠まれる和歌に歴史的文学的な深みがあり、切なくて心に残る話ばかりです。
歌人達...続きを読むについての知識も得られ、勉強にもなりました。

切ない系の読み切りの少女漫画がけっこう好きなので、私にはどんぴしゃりだったのかも。
でも色んな方におすすめです。

Posted by ブクログ 2015年05月10日

某デザイン系に強いマニアックな書店で、万葉集の英訳ピクチャーブックを見てから、百人一首が読みたくなってたところに、ちょうど出会いました♪

あっちにも、こっちにも、ありえな~いくらいのイイ男が出てきて、せつない歌を読みかけてくれちゃって、もう困っちゃいます(笑)

はるか昔の高校時代、あんなに苦労し...続きを読むた百人一種の暗記も、このマンガがあればどんなに楽だったろうと思った、ふわふわさせられる一冊です。

Posted by ブクログ 2016年03月25日

この表紙、かなり恥ずかしいんですけど!
内容も表紙の期待通り。
百人一首をここまでしちゃうかとニヤニヤしてしまう。
イケメンの若者と美女たちが艶っぽく歌を贈り合う。
やんちゃな定家
策士の業平
捻くれ陽成院
儚げな義孝
無骨な道雅
少女漫画の王道ともいうような素直になれない彼彼女あり、身分差、立場で...続きを読むの悲恋あり。
そして秘めたる想いも。
巻末のちょー訳の百人一首も楽しい。
やや大人しい訳だけど。
10代のころ、けっこう苦しんで覚えた百首。
でも、こうして訳を読んでニヤニヤできるなら頑張った甲斐あったな。