染谷みのるのレビュー一覧
印刷会社のお仕事もの
純粋に勉強になります。
私が長くいた部署、情報システム部の部門でも帳票等は扱いますが、印字する方の処理を考える方でしたので、印刷する側の仕事はあまり経験がないのです。
主人公とその相方?がオフ会で、というのもベタですがテッパンです。
ドローン撮影なども出てきて、テンポよく読めます。やはりまとまったかたちで読むのが良いです。 -
元アイドルのゴーストライターに指名された作家が、
彼女の復讐のフィナーレを飾るシナリオを書く話。...という紹介だと片面的すぎて顰蹙を買いそうだが、主人公のゴーストライターがただアイドルから聞いたことを書き連ねるのではく、新人賞作家だったという個性を活かして復讐のシナリオを練るところが特に印象深かった。
あと「春菊は苦手だけど鍋は好き」という例えも刺さった。実際に現実で口に出して言ったらキザだと思われそうだけど、例えが俊逸。そういう俊逸な場面がいくつもある作品だと思う。
最後手書きの「君はゴースト」で物語を締めくくるのもオシャレだった。
染谷みのる先生の作品をもっと読んでいきたい、そう思わせる -
印刷業界のお仕事漫画
ちょっと珍しい印刷業界のお仕事漫画である。印刷に関する一つ一つのトリビアがなかなか面白くて興味深い。ヒロインと周辺登場人物とのやり取りも、他のお仕事漫画のように嫌味がなくさっぱり系なので好感が持てる。絵柄もくっきりとして読みやすい。
おもしろい
印刷会社に就職した元不良の話。いじっぱりで怒りっぽい主人公の成長や印刷会社の仕組みをのぞき見れて読んでいて楽しかった。しかもけっこうなボリューム!
業界のすったもんだ
西中の白虎と恐れられた元ヤンの真白悠は東京郊外にある印刷所に入社した。
元ヤンであることを隠しているが、ところどころオーラがにじみ出る顔をしてしまう。
同僚も先輩も上司もクセのある人ばかりで右も左もわからない真白は四苦八苦する。
同じ企画デザイン部の黒瀬さんはツンケンしていてとりつく島もない。
せっかく憧れのデザイン系の仕事にもつけたのに自分の能力が不足していてやる気が空回りしてしまう。
SNS上でやりとりしているこしあんさんのリプが一種の癒しになっている。
そんな真白のもとに今日も困難な仕事が舞い込んでくる……。
印刷業界はネットでいろいろ苦労話は見るし、今の状況下でヤバい苦境 -