佐々木裕一のレビュー一覧 帝の刀匠 公家武者 信平(七) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ セカンドシリーズ第7弾。 今回の“帝の刀匠”を巡っての事件の背景に、信平の手にあまるような巨悪の影がちらついているのが心配です。 ファーストシリーズ時の神宮路翔もかなりの強敵でしたが、今回登場した下御門実光の一派も手強そうです。 そんな中、京の道謙師匠の元で修業をしている若君・信政が順調に成長しているようで、何よりでした。 0 2020年06月14日 帝の刀匠 公家武者 信平(七) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.3 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 第七弾 息子は京の鞍馬山で修行中、江戸で起こった刀の偽物騒動、しかし本物より優れている、この刀の刀匠を巡り江戸から京へ 背後の巨魁が動き出す、この歳での続き物はしんどい 0 2020年05月05日 新・浪人若さま 新見左近 : 3 夫婦剣 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 新シリーズ第三弾 闇将軍の必要な魔の手 操られる者、操る者、更にその背後で操る者 修行中の夫婦の運命は? 0 2020年04月06日 新・浪人若さま 新見左近 : 1 不穏な影 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 新シリーズ第一弾 五代将軍綱吉の頼みで世継ぎとして西ノ丸へ 昔の思い人の危難を救うため、悪徳商人とその配下 いくつの事件の背後にいた貴船屋 更に背後の闇将軍とは 0 2020年03月30日 赤い刀身 公家武者 信平(六) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 新シリーズ第六弾 短編三話、読み易い、ある女の恋の成就、騙されて友を上意打ちさせた悪党、金もうけのために無垢の人を殺させる悪党 悪党を退治する方がスッキリ! 背景に一子福千代の元服と京への旅立ちが 0 2019年11月29日 赤い刀身 公家武者 信平(六) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ セカンドシリーズ第6弾。 相変わらず、困った人を放っておけない信平が、今回も様々なトラブルの解決に乗り出すことに。 神のような信平と、人間味あふれる五味さんとの対比が面白いです。 将軍家への拝謁を終えた福千代が「信政」と名を改めて、京へ修行に発つことになり、どのような成長を遂げるのか楽しみです。 0 2019年10月20日 狙われた旗本 公家武者 信平(五) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 新シリーズ第五弾 四話で 三つのストーリー 息子福千代の成長記を真ん中に旗本の受難とバカ息子の罪をかぶるお人好し 0 2019年10月15日 狙われた旗本 公家武者 信平(五) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ セカンドシリーズ第五弾。 信平の義父の徳川頼宣が逝去。祖父を亡くして意気消沈する福千代は、信平の領地へ行くことに・・。 両親と離れた土地で、事件に遭遇する福千代の成長が楽しみです。 因みに、今回はいつも以上に善衛門が“口をむにむに”させています(笑)。 0 2019年04月15日 公卿の罠 公家武者 信平(四) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 新シリーズ第四弾、前巻の続きから? 中編一編と短編二編で最初は逆恨みした元公家の親娘の領地を巻き込んだ策謀、大勢に囲まれた弓矢で負傷するとは 後は浪人の恋の成就の手助けと、追放された放蕩の藩主の子供を思う心、そして悪人が出てこない軽い話 0 2019年01月21日 公卿の罠 公家武者 信平(四) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.2 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ セカンドシリーズ第四弾。 第三話の「庭の天狗」が好きですね。 福千代が、本当に良い子で心がほっこりしました。 ラストは何だかエライ事が起こった感じで終わったので、続きが気になります。 0 2018年11月28日 比叡山の鬼 公家武者 信平(三) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 新シリーズ第三弾 京での陰謀解決するため今日の師の元へ、無事解決し、張本人は無難に追放、帰り道然る藩の姿を消した庶子と家臣を救い、江戸に帰ると讒言から謹慎、陰でお初の危機を救いほっとしたのもつかの間、領地で騒動が、追放公家の仕業か? 0 2018年08月28日 逃げた名馬 公家武者 信平(二) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ 新シリーズ第二弾 分り易い短編四話 兄弟間の誤解、悪女妻の思惑、ある藩の危機に巻き込まれた家臣と父を殺された娘との孤独な闘い、家臣の嫁取りの背後に隠されたものは 0 2018年08月19日 消えた狐丸 公家武者 信平(一) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 新シリーズ第一弾(二見書房から講談社へ) 非情な戦いを終えのんびりした一統に一寸した事件が ささやかな短編四話に、松姫達の深い傷が癒え、困った人々の支えに 0 2018年08月19日 比叡山の鬼 公家武者 信平(三) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ セカンドシリーズ第三弾。 今回の京都滞在は、思っていたより短めで、冒頭に登場した手強そうなイケメンも実は・・。と、展開的にあっさり解決?と思いきや、四話ラストで悪徳公家が江戸へ向かっているとの事がわかり、信平の領地の田んぼに毒が流されたことが判明して終わります。まだまだ予断を許さない状況のようですが、どんな時でも動じない信平が頼もしいかぎりです。 0 2018年07月28日 逃げた名馬 公家武者 信平(二) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 今回も連作短編。佐吉どうなるかと思ったけど、助かってよかった。堅物の頼母が初恋だなんて、と思って楽しみにしたのに、実らず残念。「妻帯はしない」なんて言わずにかわいいお嫁さんとラブラブになってほしいな。今回も五味とお初は進展なし。幸せになってほしいんだけどな。信平は新たなお役目になって次官では京へ行くようですね。また長編なのかな。 0 2018年04月14日 若旦那隠密 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.3 (7) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第一弾 商人が好きな主人公が、実は隠密だと打ち明けられ、将軍家治の依頼を 好きな娘との仲は、将棋の駒(将軍手作り)をすべて集めればお役御免で商人に 話自体は? 0 2018年03月20日 逃げた名馬 公家武者 信平(二) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.6 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ(移籍後)第二弾。 今回は、佐吉や頼母にもスポットが当たっていました。 巻末には、神宮寺との戦いの後日談ともいえる特別編が収録されています。 0 2018年03月15日 若返り同心 如月源十郎 不思議な飴玉 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (1) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ第一弾 孫の見習い同心を心配する隠居の元同心が、若返りに薬を偶然手に入れたことから、活躍? 非常に他愛もない物語? 孫の嫁とり、薬を手に入れようとする綱吉? 他愛のない話を短編で盛り込みながら展開 0 2018年02月25日 消えた狐丸 公家武者 信平(一) 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.0 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 公家武者シリーズが出版社を変えて、再始動。 神宮路達との闘いから三年後。 相変わらず、結束の固い“信平ファミリー”は、見ていて安心します。 今後は、与力になった五味さんと、お初さんの仲が進展するのかを見守りたい感じです。 0 2018年01月12日 青い目の旗本 ジョゼフ按針(二)~黒い罠~ 佐々木裕一 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.0 (2) カート 試し読み Posted by ブクログ 最近騒いでいる文科省の怪文書の話しとこの小説の祐筆のにせ文書、似たような話ですね。 誰が自分の利益の為に行っているのか? 役人なのは間違いないです。 島原の乱にまで話は発展しそうですね。 0 2017年05月18日 <<<123456789・>>>