【感想・ネタバレ】宮中の誘い 公家武者 信平(十)のレビュー

ワクワク

2023年08月29日

伏線が繋がってきました。若君の信政は、どう動くのか。敵方、肥前は真実を語っているのか。そして、信平の今日での活躍や如何に。クライマックスに向かってワクワク感が高まります。

#ドキドキハラハラ

謎が謎を呼ぶ….….

2023年08月07日

銭才の企みと、肥前の悲しき過去が、明らかになった。その銭才の孫娘は、宮中に匿われていて、そこに、信平の息子の信政が居る….….さて、話は、どう繋がって行くのか?肥前の妹は、助けられるのか?銭才の企みは、阻止出来るのか?謎が謎を呼ぶ….….

Posted by ブクログ 2021年08月18日

新シリーズも10作目になり、息子の信政の活躍が徐々に増えてきた。まだ14才だが師匠の要望を受け大役に付く。江戸に残る信平は前回の戦いの結果に不満を持つが、加増により姉の領地を受ける。領地見回りで敵の目的を知るが、それが息子の役に繋がる。次は京都で親子共同の働きとなりそうで楽しみだ。
旧シリーズの決定...続きを読む版が同じ時期に発売されるのでややこしい。前回間違って旧シリーズを買ってしまった。

Posted by ブクログ 2022年01月29日

第十弾
東北での戦い後、赤蝮軍団に任してしばし休息?、京での新たな展開が、信政も京での修行の途中係ることに、
下御門と亡くなった姉との係わりは?
決戦の舞台は京か?

Posted by ブクログ 2021年11月07日

セカンドシリーズ第10弾。
(他の方のレビューにもありましたが、前シリーズの新装版?が同じような時期に発売される為、“新刊かと思ったら既読のやつやん!”と何気に混乱します。もしや、これが狙いか・・?)

下御門一味の行動を警戒する幕府は、刺客集団“赤蝮”を発動させます。
そして、四千石の加増を受けた...続きを読む信平は、信平の姉でもある本理院様の領地を引き継ぐ事になり、新しい家来と共に新領地へ赴きます。
一方、京で修行に励む信平の息子、信政に帝の周辺を探るよう極秘依頼が入り・・・。

今回も色々動きがありました。銭才配下の肥前は、前から訳アリと思っていたのですが、今回彼の背景が明らかになりましたね。
信政も宮中でのミッションを頑張っているのですが、光音が「(信政)の心が揺さぶられる」と心配していた通り、帝の側にいる“あの人”への想いがどうなるのか、気になります。
終盤では信平も京へ向かう事となり、今後は父子での活躍を期待したいです。
そして、長年信平の後ろ盾となってくれていた、本理院様のご冥福をお祈りします。

「歴史・時代」ランキング