【感想・ネタバレ】姉妹の絆 公家武者 信平(十三)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月16日

セカンドシリーズ第13弾。

銭才一味との死闘が終わった後、将軍から新たに拝領した“鷹司町”の問題解決に奮闘する“信平ファミリー”・・連作四話が収録されています。

辛く長かった死闘も前巻で終わり、今回はシリーズ初期の頃のような、市井のトラブル解決がメインです。
第一話「美しき骸」に登場した、目の前...続きを読むで母を亡くした女児や、第四話「姉妹の絆」の、両親を亡くし生活に困窮している幼い姉妹など、気の毒な境遇の子供たちが信平達に出会い救われていく展開で、特に信平と松姫に引き取られ、信平に“朋”と名付けられた女児の心の傷が早く癒えるようになればよいな、と思います。
今後も“鷹司町”の面々は登場していくのでしょうか。“仮代官”の佐吉にも頑張って頂きたいですね。
そして、第三話「信政の友情」は、京で学問を学ぶ、信平の息子・信政のお話。
級友の窮地を救うべく奮闘する信政の真っ直ぐで優しい気性が好ましく、しかも滅法強いときていますからね。
そんな“優良物件”の信政に密かに注目している、笹屋千左衛門と大姫なる二人が、今後どのような行動に出るのか・・その辺りも気になるところです。

Posted by ブクログ 2022年09月21日

シリーズ通算23作目。前作までは銭才一味との激しい闘いが行われていたが、それが片付き新たな敵の出現と思ったが、まだだった。銭才退治の褒美として江戸に自分の名前を冠した鷹司町を拝領した物語。(調べても史実には無さそうだが?)
●第一話 美しき骸
 信平と松姫が銀杏の紅葉見物に出かけるが、美しい人妻の死...続きを読む体に出会う。その側には女児が。死の真相を突きとめるとともに、女児の将来を考える。
●第二話 女の怒り
 鷹司町を拝領したものの、主立つ人達は金が無くて地代を払えないという。その原因を探り、解決する。
●第三話 信政の友情
 信平の息子の信政が、剣の師匠の道謙より学問を学ぶように命ぜられ、出自を隠して塾に住み込みとなる。公家の子息達が多勢学ぶが、イジメられている子息に寄り添い、助ける。
●第四話 姉妹の絆
 鷹司町の長屋に住む小さな姉妹二人。両親が亡くなり生活に困っている。隣の訳あり親子と助け合いながら生きているが、騒ぎに巻き込まれる。信平がそれを助ける。

強大な敵が無く、短編だけですが、それぞれ読んでほっこりさせられる。

「歴史・時代」ランキング