小林よしのりのレビュー一覧
久しぶりのよしりん本。
TPP問題ってよくわかってなかったし、この本読んで良くわかった!とはならなかったけど、結局の所のTPP参加のメリットが見えない。そして「非関税障壁」が撤廃されたらやばくね?ただのアメリカの勝ちゲー。
いつもの大東亜戦争や特攻隊に結びつける論調はやっぱ好き。よしりんの本ってどれも「気づき」を与えてくれる。知らない内に自分の中でステレオタイプ化してたものにメスを入れてくれる。
それにしても来島恒喜の話かっこよすぎ。凄い重大な事件なはずなのに知らなかった。大隈重信も知ってるっちゃ知ってるけど結局何したかなんて言われたら答えらんないし…。 来島への頭山の弔辞「天下の諤々は、 -
初めて読んだ。
基本的に大学院に入ってからは自分自身のアイデンティティの一部として先祖とその歴史を大切にするという信念を持っているので著者の主張に感情的に対立することはなかった。
戦争は絶対的に悪いという盲目的な考えで自らのアイデンティティを葬り去ることは悲しい。戦争は1人ではできないし,多くの側面を含んでいるにもかかわらず,「戦争が悪い,日本が悪い,軍部が悪い」と思い込むことで心の平安を保とうとするのは知力が低い。
この本を読んで,東京裁判の理不尽さ,通州事件の残酷さ,日本各地の空襲の非倫理性に思いを寄せられた。
アイデンティティ発達の世代性にいる私自身が真剣に向き合い続けるべきテーマ -
かなり過激に右な感じで書かれてはいる。
でもここに書かれていることを頭から否定すると何も見えないのかもしれない。
一つひとつを小林氏からの問題提起と見るとちょっと視点が変わったかなー。
アメリカは核を落として責任を取ったといえるのか?
なんで日本人は国旗、国歌、日本にあまり誇りを持ってないのか?
こんなこと書くと右に染められたように思われるかもしれないけど外国を見るとやっぱり日本は特殊だよなぁ。リベラルと国家に誇りを持つことは共存するしなぁ。
そんな今まで意識もしなかったことを極端な視点から書かれたこの本を読んで思いました。
こういうこと考えるのも悪くないかなと思う今日この頃。 -
これ、最後のマンガ論が、半端じゃなくおもしろい。
もう、「平和論」は、どうでもよくて(爆)……ぐらいの勢いで、おもしろいです。
その時、その時代でなければ感じられないことって確かにあって、こうやって、熱く語った文章を読むことでしか、それは理解できないんですよねぇ。
大塚 英志の手塚論では、若干、「その時代の空気は意図的にねつ造されたものかもしれない」みたいな考え方もあったのですが、それだけではない衝撃も、確かにあったんではないかと思うのです。
後から見てみれば、確かに同時代に似たものの萌芽はあって、そこだけ取り上げられるのはねつ造的に感じてしまうかもしれないけれど、それでも、その時代の空気 -
太平洋戦争に対する日本人の自虐史観について警鐘を鳴らしてきた小林さんがA級戦犯に的を絞って書いたもの。
「いわゆる」A級戦犯とあるのは、戦勝国が一方的に事後法によって裁くというのはおおよそ裁判の体をなしていないという考えのもとである。
そもそも、A級戦犯=悪という考えが新聞などで終戦記念日や靖国問題、歴史問題などで特集されているが、私たちは太平洋戦争についてどれほど理解して議論しているのだろうか?
A級戦犯と呼ばれている人は本当に悪い人間だったのだろうか? そもそも、その選ばれ方はどのようなものであったのでしょうか?
開戦に踏み切った時の日本の状況についての理解なしに、一概に悪と -
知らないことをまたもや教えてくれたよくできた本。
要は、「知らないほうが差別なんて考えが出ない。知ってしまうから差別なんて考えが出る」ってことかな。
この本読むまで、「アイヌ」って言葉自体とうの昔に忘れてた。
この本を読んだことで「アイヌ」のことを知り、それを喰いモノにするしょーもない奴らがいるということを知り・・・。
という感じである。
で、何なん?結局、訳の解らん奴らが勝手に騒いで自分たちで差別を産み出してるんじゃないの?
まさによしりんが危惧している通りの思考を持った自分がいるわけだ。
正しいことって何なんでしょうね?
よく分からなくなってきた。
この世に正しいことなんて無いんや