吉本ばななのレビュー一覧
6作の短編集
ほとんどが身近な人の喪失を抱えている話だった。
自分の経験でも、抱えきれないほどの悲しみのなかにいるとき、何をみてもその人のことを思い出してしまい、どうしようもないことがある。
最後の章の言葉が印象的だった。
“どんなに他人と親しくなり、その人のことをわかったつもりになっても、結局その他人とは自分の中に生きているその人にすぎない。その人本人ではない。”
生きている間だって、大事な人は私の中にいる大事な人でありその人本人ではないのだから、
亡くなったって、私の前から急に消えたって、私の中にいる大事な人はいなくならない。ただ、その人はもう更新されない。
これから先の人生、また大き -
「怖い」ではなく、理屈では説明できないような日常の中に起こることのあるちょっと不思議な物語がたくさん詰め込まれています。
あとがきで吉本ばななさんが2年間ずっと怖い話を読み、YouTubeを観て整合性がとれるようにがんばったと書いてありました。一つ一つ読んでいて気味の悪さを感じるものはあるものの、後味が悪いものはなくスッと入ってくるような感じでした。
数ある話の中で「光」だけは話の毛色が違っていて、物語の書き出しも「この話だけは少しトーンが違う。それは、実話だから。」で始まっています。何が優しさなのか、何が正しいのか、正論は時々人を傷つけることいろいろ考えさせられます。
ちょっと不思議な話 -
初吉本ばななさん!女性作家好きとしてずーっと読みたいと思っていたのです。
嫋やかで優しくて、なんだか朗読したくなるような文章でした。
だけどその心地良さの中に、抜きん出た周囲の人や物事、気持ちに対する観察眼が詰まっていて、なんていうかもっと周り見て過ごそうとしみじみ感じました。
『確かにつぐみは、いやな女の子だった』
書き口からつぐみは亡くなったものとばかり思っていましたが、気丈に生き抜いてくれていたんですね。
ひと夏の出来事が、本当にまりあの思い出の中で輝いている一幕だったんだと思えました。
つぐみにとっては、この先超えなければならない山の一つかもしれませんが…
まりあより長生きして、「お -
この短編集のなかのSINSIN AND THE MOUSEが映画化されるとのことで、劇場で観る前にもう一度読み直そうと思って引っ張り出してきた。
この短編のいいところは、はじまる予感だけはあるけど、なにもはじまらないし、なにもおわらないところ。生きていく中のほんの少しの時間を切り取っただけの話なこと。
生きているといろんなことがあって、悲しい気持ちを抱えながらも、ちょっといいなって思う人に会ったりと、感情もいろんなものを同時に抱えるもので、これが終わったら次の事とかきれいな区切りってないものだったりする。
わたしの人生もこんなかんじのちいさな出来事の積み重ねで出来上がっていればいいなと思 -
ネタバレあとがきが心にしみました。
以下、抜粋し引用します。
ーーーー(ここから)
・・・でも、心の中に灯った小さな不思議と希望は決して消えないように書いています。どうかその光があなたと共にありますように。
・・・
私が不思議を書くのであれば「日常を生きている中で確かだったはずの世界に裂け目を見た。そしてそれは結果として、長い目で見たら人生に少しだけ光を与えることになった」というものであってほしいと思いました。
ーーーー(ここまで)
ほんのりした光は自分の中だけに、あるいはわかりあえる人とだけ共有する大切なもの。そういうもの、生きていくと、ちょっとずつ溜まっていくのかもしれないな。すーっと忘れちゃうも