吉本ばななのレビュー一覧

• ミトンとふびん

大切な人をなくした人たちの物語。色んな思いはいつだって確かなものではないけど、生きているってそういう事だよなぁ、、わかる。
    なぜか旅のお供に読みたくなりそうな本だと思いました。

2026年07月17日
  • ヨシモトオノ

怖いけどそれで終わらず、望みが残る。
    「自分のように感受性が強い人間にとって彼女のしていることは攻撃に等しい破壊力」
    「具合が悪い彼女がすべてではなくて、あの時は確かにその人の美しさかわいさあかるさが宇宙に届いていた」
    「社会に出る時こそ親が必要。自分が取るに足らない存在として扱われるときに、この時も親はあそこで変わりく暮らしている」と思える存在であることがどんなにありがたいことか。

2026年07月15日

6作の短編集
    ほとんどが身近な人の喪失を抱えている話だった。

自分の経験でも、抱えきれないほどの悲しみのなかにいるとき、何をみてもその人のことを思い出してしまい、どうしようもないことがある。
    最後の章の言葉が印象的だった。
    “どんなに他人と親しくなり、その人のことをわかったつもりになっても、結局その他人とは自分の中に生きているその人にすぎない。その人本人ではない。”
    生きている間だって、大事な人は私の中にいる大事な人でありその人本人ではないのだから、
    亡くなったって、私の前から急に消えたって、私の中にいる大事な人はいなくならない。ただ、その人はもう更新されない。

これから先の人生、また大き

2026年07月13日
  • ミトンとふびん

「情け嶋」の人生のポジティブもネガティブも経験してその先も想像した上で、諦めてるんじゃなくて真ん中で生きる自分の芯を改めて見つめ返している感じがとても好き。
    人の死というひとつのテーマについてはまだ他人事のように感じてしまったけれど、たぶんその時がくれば必ず思い出す本なのだと思う。それまでちゃんと自分の本棚に置いておこう。

2026年07月12日
  • TUGUMI 新版

短めの本だけど満足感がすごかった。
    まりあちゃんの一生忘れることのないであろう一夏の思い出。ぎゅっと詰まった思い出が全部素敵でキラキラしていてなんか温かい気持ちになれた。

2026年07月10日
  • ヨシモトオノ

「怖い」ではなく、理屈では説明できないような日常の中に起こることのあるちょっと不思議な物語がたくさん詰め込まれています。

あとがきで吉本ばななさんが2年間ずっと怖い話を読み、YouTubeを観て整合性がとれるようにがんばったと書いてありました。一つ一つ読んでいて気味の悪さを感じるものはあるものの、後味が悪いものはなくスッと入ってくるような感じでした。

数ある話の中で「光」だけは話の毛色が違っていて、物語の書き出しも「この話だけは少しトーンが違う。それは、実話だから。」で始まっています。何が優しさなのか、何が正しいのか、正論は時々人を傷つけることいろいろ考えさせられます。
    ちょっと不思議な話

2026年07月04日
  • ヨシモトオノ

読み始めてみたら、ふっと宙に放り投げられてしまう様な、つかみどころのない感覚に陥った。
    なんか不思議な気持ち。

以前著者代表作の「キッチン」を読んだ事がある。当時は印象に残らなく内容もあまり覚えていない。が、本作は気になった。心に残る短編がいくつかあった。常識などで説明できない次元を受け入れられる様になったからか。年を重ねたからか。他の作品も含めて、もう一度読み直してみようかと思った。

2026年06月30日
  • TUGUMI 新版

初吉本ばななさん!女性作家好きとしてずーっと読みたいと思っていたのです。
    嫋やかで優しくて、なんだか朗読したくなるような文章でした。
    だけどその心地良さの中に、抜きん出た周囲の人や物事、気持ちに対する観察眼が詰まっていて、なんていうかもっと周り見て過ごそうとしみじみ感じました。

『確かにつぐみは、いやな女の子だった』
    書き口からつぐみは亡くなったものとばかり思っていましたが、気丈に生き抜いてくれていたんですね。
    ひと夏の出来事が、本当にまりあの思い出の中で輝いている一幕だったんだと思えました。
    つぐみにとっては、この先超えなければならない山の一つかもしれませんが…
    まりあより長生きして、「お

2026年06月30日
  • はーばーらいと

感想をまとめるのが難しい。
    とても重たい話なのに、それほど心にズンとくる感じでもなく、でもじわじわと重さがのしかかってくる。

2026年06月29日
  • ウニヒピリのおしゃべり ほんとうの自分を生きるってどんなこと?

年末年始に古本で買って読み終えるのに半年以上かかった。読みにくいわけではない。受け取れるか受け取れないか。心にすっと言葉が入ってくる時に読みたい本。ほんとうの自分を生きるってどういうことか。深い部分でおしえてくれる。その辺の「生きやすい自分になるために」とか書かれてるような上っ面な感じよりもずっと深い。その深さまで感じられる時に読まないと、意味がない。やっと受け取れた。

2026年06月29日
  • ミトンとふびん

この短編集のなかのSINSIN AND THE MOUSEが映画化されるとのことで、劇場で観る前にもう一度読み直そうと思って引っ張り出してきた。

この短編のいいところは、はじまる予感だけはあるけど、なにもはじまらないし、なにもおわらないところ。生きていく中のほんの少しの時間を切り取っただけの話なこと。

生きているといろんなことがあって、悲しい気持ちを抱えながらも、ちょっといいなって思う人に会ったりと、感情もいろんなものを同時に抱えるもので、これが終わったら次の事とかきれいな区切りってないものだったりする。

わたしの人生もこんなかんじのちいさな出来事の積み重ねで出来上がっていればいいなと思

2026年06月28日
  • ミトンとふびん

情け嶋が好きだった。
    ・愛は奪うものでもない、そこにあるものだよ。
    ・悲観でも楽観でもない。
    好きな歌詞に似てるフレーズなのでより親近感を感じた。

2026年06月23日
  • ミトンとふびん

sinsin and the mouseのお話がすきだった。
    主人公の母の言葉に、自分と母の関係を重ねて涙が出てしまう。勝手に救われていく。そんな感覚だった。
    ばななさんの小説が、特別ではない私の人生を肯定してくれているようだった。

2026年06月23日
  • 「違うこと」をしないこと

タイトルの「違うこと」をしないこと
    とても深い意味があるなと感じました。
    プリミさんとの対談は正直(なにを読まされているのだろう…)と感じましたが、後書きに繰り返し読んでくださいとあるので、2回目3回目で気づきを得られるのかもしれないです。全体的にスピチュアル感は強めかもしれないですが、自分の中の違和感は大事にしたいなという気づきがありました。

2026年06月22日
  • ミトンとふびん

良いことがずっと続かないのと同じで、どんな苦しいこともいつか薄れていく。そのきっかけが偶然出会う人だったり、言葉だったりする。何か気持ちを整理したい時は知らない土地に行くのいいなと思った。

2026年06月20日
  • ミトンとふびん

誰かを大切に思う気持ち。愛しくてきゅっと心が締め付けられるような幸せ。そして永遠に失った時の痛み。

重くなりそうなシュチュエーションなのに、どの物語にもほのかなあかりと可愛さがある。

2026年06月17日
  • ミトンとふびん

旅だからこそ、ふと自分を眺められる。
    そう、ふと。すうっと。

とても良かった。

> 別にベストではない。でももうすでにそこにある。

2026年06月14日
  • ヨシモトオノ

あとがきが心にしみました。
    以下、抜粋し引用します。
    ーーーー(ここから)
    ・・・でも、心の中に灯った小さな不思議と希望は決して消えないように書いています。どうかその光があなたと共にありますように。
    ・・・
    私が不思議を書くのであれば「日常を生きている中で確かだったはずの世界に裂け目を見た。そしてそれは結果として、長い目で見たら人生に少しだけ光を与えることになった」というものであってほしいと思いました。
    ーーーー(ここまで)
    ほんのりした光は自分の中だけに、あるいはわかりあえる人とだけ共有する大切なもの。そういうもの、生きていくと、ちょっとずつ溜まっていくのかもしれないな。すーっと忘れちゃうも

2026年06月11日
  • とかげ

「とかげ」というタイトルがぴったりの短編集だった。ひんやりしているがその内部に小さいながらも確かに鼓動を打つ生の力を感じさせる。
    普段の吉本ばななさんの文体よりも、若干固い感じで、木の幹に触れる時のような味わいがあった。
    どの作品も良かったが「とかげ」にはドキッとさせられた。

2026年06月09日
  • 下町サイキック

ザ・吉本ばななさんって感じの作品でした。日々の暮らしの中で起こる小さな出来事、当たり前の事、実はぶっ飛んでいる摩訶不思議な出来事は非日常じゃなくて日常なんだという、優しい感覚。もっと言えば、スリムで簡潔にまとめられた文章じゃなくて、説明が少し多めにされているような文章たちが、どうしようもなく私を落ち着かせてくれることも、吉本ばななさんらしいというか、「そうそう、思い出させてくれてありがとう」という感じがしてしまう。
    10年後、しっかりと読み返したいと思います。

2026年06月07日