雨月夜道のレビュー一覧

• 白狼さまの恋ぐすり【電子特別版】

切なくなる

終始切なくなりますが
    妹のあかねや動物が可愛かったり
    お兄ちゃんも可愛らしいキャラで
    所々和ませてくれます。
    最後もハッピーエンドだけど
    ちょっと切なくなる所が
    凄いなと思いました

2019年12月07日
  • 恋愛小説は書けない

ちょっと切ない

初めての作家さんでした。
    基本は神野のぶっ飛んだ行動が笑えます❗
    でも、丁度良い位に終始切なさも感じれます。
    神野が遠慮なく甲斐に甘えれる日が来て欲しいです。

2018年05月07日
  • 【電子限定おまけ付き】 千年恋空 ―ずっと好きな君へ―

この題名、そして雨月夜道さんのお話で・・・これは泣かされるだろうなぁ、と
    思いながら手に取ったら案の定・・・
    題名にある通り、長い長い恋のお話です。
    せつなさも、あたたかさも、健気さも満載で、
    途中からずっとハンカチが手放せませんでした。
    作者さん曰く、仙助は「やりたい放題のフリーダム野郎」(あとがきより)ですが、
    そこにはファンタジーだからこその良さと、
    天への愛が詰まっていました。
    ふたりのお互いを想う愛情の深さが心に沁みました。癒しの1冊です。

2018年04月24日

攻めが凄すぎる心理的に

全てを思い出した仙介が凄すぎる。
    ハラハラしてお話に引き込まれました。
    ドン底に落としては伏線を回収して最強になって帰ってきた頼久、とても好きになりました。
    よし、決めた。の頼久のセリフが印象に残りました。

一途で素直な受けと強気で執着質の攻めで、攻めがほぼ全てをかっさらったような小説で、読んだあと良かったね、2人とも。と、ほのぼのできる物語で買って良かったです。
    エロはほとんどなく、2人の目線が両方読めるのも良かったです。

2018年02月20日
  • 【電子限定おまけ付き】 狗神さまはもっと愛妻家

前作も泣けましたが、今回も号泣でした。もう一人の白狗と兄の陽日のお話。白狗の悲しい現実と雪月の姿は月影が辿ったかもしれないもう一つの未来かと思うと悲しいです。
    「兄上が今の状況を理解したときもうこの世にはおらん。それを伝えることもできない」という台詞は胸が詰まります。白狗という存在は神様の中でも理を外れた独りぼっちな存在なんだなと思った。
    番外編は涙なくしては見れない。雪月の月影に対する想いが伝わってきて、本当にもう少し早く出会えていれば……と思わずにはいられないです。憎んでいたと同時に誰よりも大切な存在だったんだなと。陽日が最強ブラコンになって愛らしくて頼もしいです。

2016年06月02日
  • 狗神さまは愛妻家

良い意味でタイトル詐欺。ギャグかと思ったらもう泣けました。狗神×神嫁のお話です。可愛くて切なくて本当に泣けます。どっちも努力家でひたむきなのがいいです。狗神の悲しい真実に泣けました。それを覆そうとする二人の姿も。最近の一押しの本です。

2016年06月02日
  • 恋する付喪神

絵筆の付喪神だったトキと絵描き志望の要のお話です。トキは要に大切にしてもらうことで付喪神になることができました。しかし、要が絵描きになるために、東京に行くことになり、二人は離ればれになります。要のそばにいるために、トキは福の神を目指します。
    やっと福の神になり、要のそばにいきましたが、トキのことを忘れていました。福の神は、人間に直接かかわってはいけないという掟がありました。
    それでも、トキは要に直接かかわっていきます。トキが要がとても大事で大好きなのがよくわかりました。
    二人の関係を見ていると、ツンデレと尽くす系なのでどっちが攻めか受けなの?って思ったりもしましたが、その微妙なバランスでの二人

2015年08月20日
  • 悪役転生なのに推しに籠絡されてます 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

この作者さんの本読むの3冊目。
    小説だけど漫画のようなテンポが特徴の作家さんですね。

どのルートでも惨殺される予定の悪役 vs 受の最推しだけは攻略できない(はずの)正ヒロイン
    命懸け陰謀バトル。

陰の女オタみたいな受の言動やメタネタが許容できるなら色々と面白いお話でした。
    視点キャラが受と攻じゃなくて受と脇だったり、各所にちりばめられた伏線だったり。読み終わるとその知識の状態でまた最初から読み直したくなる。
    序盤の女オタ言動すさまじい受から中盤切れ者受、終盤追い詰められていくところなど成長のスピード感もよかったです。
    乙女ゲー(というかキャラ攻略ゲー)への見方かわるかも。

ただちょっと

2025年07月31日
  • 狗神さまは愛妻家

初読み作家さん。
    悲しい運命を背負った二人が、すれ違いや周囲との軋轢を乗り越えて生き方を探していくお話。ちょっと切なめラブストーリー。
    タイトルから甘イチャ想像してたらだいぶ違いました。
    和風ファンタジーですが、「開国」やら「英国式ライフル」やらの妙に現実的ワードも出てきます。

はしゃぐDT攻がかわいいお話でした。
    惜しむらくは、文章テンポが時々合わなくて乗り切れなかったこと…いい話なんですが。

2024年05月24日

io

面白切ない

面白いのに少し切ない物語。舞台は戦国もの乙女ゲームの世界。転生した主人公が死亡エンドを回避するためにゲームの知識を駆使するあたりは類似作品も多いので馴染みのある展開でした。でもそれだけでは終わらないんですよ。ぜひ読んでみていただきたい作品です。
    ゲームやる人とやらない人で印象が違うかもしれませんが、私的には目から鱗でした。

2023年09月06日
  • 小説花丸 繋いだ手のその先に 前編

ストーリー自体結構複雑というか深い話の内容だった。主人公たちももう大人なので大人のボーイズラブといったところでした。

2022年03月29日
  • 囚われオメガの戦国嫁入り絵巻 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

前作のスピンオフ

スピンオフとは知らず購入しましたが
    読んでいなくても問題なく読めます。
    ちょっと切ない設定でしたが
    主人公の操も朱虎も前向きで
    必死に頑張る姿に好感が持てました。

2021年01月16日
  • 白虎さまの守り神【電子特別版】

骨太作品

絵柄やタイトルから勝手にほんわか系だと思って読み始めました。
    確かに最初は雪直が記憶喪失なものの、豊かな田園風景、愛らしいコマやウサギの神獣に囲まれて穏やかでしたが、
    雪直の記憶とともにどんどんとお話が深くなり、一気に読み進めてしまいました。
    骨太な作品でした。

2020年10月26日
  • 溺愛社長と子育てスケッチ【イラスト入り】

妖怪が沢山出てくる不思議な話だけど、とにかくほんわかした雰囲気が楽しい。自分に自信がなくて、何かあると自分を責めてしまう2人の間にはすれ違いが起きることもあったけれど、今後は少しずつでも自分のことを認められるようになるといいな。と思った。莞介と久瀬、久瀬には見えない楓、賑やかな妖怪たち...。「家族」と言うには不思議な組み合わせだけど、どんどん仲のいい家族にしか見えなくなって、嬉しくなった。

2020年07月15日
  • 【電子限定おまけ付き】 狗神さまはもっと愛妻家

泣きます

前向きで元気な月影と健気で一生懸命な幸之助は健在ながら、
    新しいキャラである雪月の悲しい運命に涙がでます。
    月影が頑張れば頑張るほどその悲しさが増す
    切ないお話でした。

2020年05月23日

意外と

文章のタッチや
    攻めの明るさから軽いテンポのお話かな、と思っていたら
    人間社会の善悪や白虎のツラさなど、
    深いテーマも織り込まれていて
    読み応えがありました。
    もちろん、健気な嫁と明るく前向きな月影の
    幸せな新婚生活も見物ですよ。

2020年05月04日
  • 新婚オメガの戦国初恋絵巻 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

戦国オメガバース

スピンオフの作品の方から読んだのですが、
    本作はまたまたおもしろかったです。
    超ネガティブな攻めは珍しく、
    それゆえに話が地味になりがちでしたが、
    明るく前向きな受けが健気でかわいかったです。

またスピンオフ書いて欲しいなぁ

2020年03月06日
  • 白狼さまの恋ぐすり【電子特別版】

昔話風ファンタジー

虚弱体質で、若くして亡くなる病を持つ白狼である山神様を何とかして助けようとする薬師の愛と努力の結晶作品。
    まわりのキャラもよくて
    ストーリー展開もダラダラせずに、楽しめます。
    おすすめします。

2020年02月13日

意地張りで素直になれない葉月。分かりやすいからか、傑がすぐ気づくからか、とにかくそんな葉月を見るのは微笑ましい。夫婦となった葉月と傑。最初は全くタイプが違うかな。と思ってたけど、否定され過ぎて自己肯定感の低いところや、自分が嫌いなところがそっくり。それだけだったら悲しいけれど、相手のことが大好きなところも。こんなにも自分のことを好きになってくれた人が近くにいるのだから、少しずつでも自分のことが好きになってくれるといいな。と思った。

2019年09月14日
  • 【電子限定おまけ付き】 千年恋空 ―ずっと好きな君へ―

転生ものは苦手だけれどこれは、壮大すぎて、しかも奥が深くてとっても良かったし、泣けたわ~。攻の想いがたまらんかった!

2018年02月04日