葵居ゆゆのレビュー一覧
SSに救われた
SSに救われました
本編は、余りに辛すぎます
ナイトウォーカーですけど、人間をイケニエにする
ちょっと後々まで思い出しそうな辛さが残る -
続編!
前作では全ての感情が抜け落ちていたセレンが、今作では初めて怒りを覚えて、それに戸惑って悲しくなっていたけど、読者としては成長を感じでほっとしました…。
ただ自分の感情が悪いものだと思い、抑えなければとウジウジしていたところは少しイラっとしました。
まあでもこれはそういう環境で育ってしまったからしょうがないと思うのですが。
エリアナちゃんと大砂猫が可愛くて癒されました。
人を愛せない王子xサイコなストーカーに狙われた被虐民
ビターな部分もありつつ最後はちゃんとハッピーなシンデレラストーリーでした。
男性妊娠ものが個人的地雷なので、序盤に「獣人は男でも女でも身籠ることができる」と書かれてて正直失敗した気分でしたが、作中ではズバリなシーンがなかったのと話自体は面白かったのでよかったです。
ただ受が男性体である必要性が1ミリもない…
変人というか難儀な性質な攻なので、どのあたりで「偽物」でなくなったのかわかりやすければもっとよかったなー。
#将来的に獣人の治める国になって、よその国にいた獣人も集まってきたりするんだろうか… -
主人公の弟が賢くてスゴイ
主人公の受は健気なんだけど、純粋過ぎてやらかすタイプでちょっとイラッとしちゃった。
主人公の弟の方が、賢いし全体を見れるし好きなタイプなんだよねえ。スピンオフで読みたいです。
羽純ハナ先生の挿絵が秀逸!もうぴったりです! -
幸せになってくれてよかった
物心つく前から、周りの人間に蔑まれ、存在を全否定されてしまえば、それを当たり前だと受け入れしまうのも仕方のないことだと思うのですが、そんな姿が不憫でなりませんでした。自分のことを可哀想だとも思っていないのがまた辛かったです。自己肯定感が低いというよりも、ない。そんな主人公でした。
母親を好きになることもできず、自分の命は間違っているものだと疑わず信じていて…。いくら主人公が自分の命を生かしてくれた周りの大人に感謝していてもこれは明らかな虐待でした。
アルファで第一王子のレイも最初の頃は人物像が全く見えなくて、慎重に読んでいたのですが、セレンに心を開き始めてからは境遇や葛藤、思惑、苦悩が見え -
表紙が!キョーレツ
加虐者ホイホイみたいになっちゃってた十有が、逃亡した先で変わってるけど愛情深い人に拾われて幸せになる話です。
加虐側の人間がもうちょっとリアルタイムで絡んで来るかと思っていたのですが、あくまで過去として語られるだけでした。ただしだいぶ悲惨な身の上ではあります。
義父が野放しで十有以外の家族がのほほんと暮らしてるらしいのがモヤっとしますが、キッパリ縁切りして幸せになれば良いのかな、とも思えるし…複雑な読後感でした。 -
ツンデレ
壮大なツンデレです。ただ前半の竜であるルートの環境が可哀想すぎます。最後にゲロ甘展開は待っていますが、攻めの態度も発言も酷いです。攻めにもそうならざるを得ない背景はあるのですが、受けが健気で素直すぎるので可哀想さが増します。街の描写とかファンタジーな世界観は好きなのですが、竜とばれてからの納め方とか展開がなんとなくご都合主義感が拭えず、星は3.5のイメージです