紀里斗は気づくと、モブの召使いとして物語の世界に転生していた。主人は屈強かつ気難しい性格ゆえに恐れられている魔術師・ディートフリート。彼は作中、親友である王子への恋心をこじらせ、悲劇を招く悪役だった。ディートフリートの境遇に胸を痛め、彼の秘めた恋を応援すると決意。あれこれ世話を焼く紀里斗だが――「おまえの献身に報いたい」お返しとばかりに丁寧に身体をひらかれ、ゆっくりと深く甘い快楽に堕とされ……。孤高の魔術師×健気な尽くし系モブの、癒しの主従ラブ!
心優しい
脚立から落ちて…のスタート転生。その後あちらの自分についても出てきます。とにかく心を閉ざし空気の存在で過ごしていたキリトが、転生して変わっていくのが応援したくなります。自分の気持ちを怖いのに伝えて、少しずつ自分を出していき、周囲の人も変わり、もちろんご主人のディーク様もメロメロです。まっすぐなんですよね〜キリトの頑張りがディークを変えていくのも読みごたえアリ。もう一度読みたくなる話です。
エンディングと番外編に価値あり
タイトルが『転生』となっていますが『転移』もしくは『転位』の方が物語の内容には合っているかと思います。
突然異世界で気がついた紀里斗。ネット小説の推しキャラであるディートフリートの雑用係になっていることに気付き、小説では悪役の推しにハッピーエンドを!と行動していく...という、既視感のある物語ではあります。
中盤あたりまではほぼ予想通りの展開で『あー、こんなもんか』とちょっぴり落胆したのですが、そこから一捻りありました。
とは言うもののその一捻りもあっさりカタがついてしまいます。
悪の黒幕が誰なのかは初登場シーンで予想できてしまうし、捕らえられたはずの義母シーラが獄中から人を操ったり簡単に脱獄してるあたりは些か雑に思えます。もちろんその黒幕さんがやったんだろうなーとは思いますが、そのあたりのエピソードがないのでメインストーリーの奥行きが足りないのがちょっと残念。
ですが恋愛絡みのシーンはなかなか良くて、特に恋に目覚めたディートフリートがオリヴィエへの気持ちを確認するために取った行動には思わず吹き出しそうになりました。
それぞれが想いを叶えた『みんな幸せ』なエンディングはとても良かったです。
そして巻末の番外編SSがまた良くて。最後のゴートンの心の声は珠玉の名言だと思います。本編より好きかもしれません。
幸せな物語って良いものですね。
好みの話だった。
悪役になりそうな攻めを未然に防ぎ、それによって好かれる受け。こうした話は定番ではあるが、やはり読むと面白い。
受けの控えめながらも芯があるところ、攻めの受けにだけ見せる優しい表情、とてもよかった。
ただ、途中のシーラと攻めを教えていた魔術師が受けを陥れてくるシーン。バレなければ問題ないと意気込みながらも、3日で捕まってしまい、そのシーンもあまり描かれない。それだけ攻めが受けを好きであるという意味を込めた描写なのかもしれないが、あまりにもあっという間に過ぎていってしまい、少し拍子抜けだった。
またずっと受け視点で話が進んでいっていたが、攻め視点の話も読みたかった。出会った時から、中身が入れ替わった時、好きだと自覚してからなど
とにかく紀里斗が健気で頑張る姿が可愛いです。
ある日突然気づけば好きだった物語のモブキャラ、キリトに転生していて推しキャラ、ディートフリートの恋を成就させようと奮闘するのだけれどモブだからと思ってなのか言葉が素直でそれがディートフリートの心に関心の無かったキリトにどんどん惹かれていって甘々な対応になっていくのが良かったです。
キリトはそれにドキドキしながらもディートフリートが自分を好きだと勘違いしないようにと悩んだりするのは切なかった。
ディートフリートの恋の相手に告白(好きだった)からのキリトへの告白。
そこでキリト=紀里斗では無いことに胸を痛めて、真実を話し、ディートフリートはちゃんと聞いてくれた事がキリトへの想いの深さを感じられました。
ディートフリートの敵との対峙、キリトを惑わす言葉が悲しく辛かったけれどディートフリートはちゃんとキリトを信じて好きでいてくれた事がとても素敵でした。
転生ものだと思ったら実は入れ替わりで本来のキリトは紀理斗の世界で幸せに暮らしている事がわかってホッと出来たのは良かったです。
甘々でキリトを溺愛するディートフリート、最高です。
特典ペーパー二種、共にとにかく激甘すぎてご馳走様でした!
好きな人の恋を応援してたら自分が愛されてた王道…ながら転生やら陰謀やら絡んで込み入ったお話。
ご主人デレデレなので溺愛好きにはたまらない。
ネタバレ的には転生というより入れ替わりなので、少し前に読んだ夢乃さんの「モブ顔の俺〜」に近いところあるなという感じ。
#隣国兄妹の髪色が黒なのか金なのか…?