兎塚エイジのレビュー一覧
正統派の主人公
アニメ化の影響か3巻まで割引されていたので購入。
主人公の性格は好感を持て王道的なストーリー。若干、あっ 察しという感はありますが、まとめ方も苦にならず、かつ王道的に、それを裏切らない感じ良いと思います。推理的な要素はあまりないですが思った通りになるぶん読みやすく感じます。良い意味で裏切らないストーリー。
続きが気になり9巻まで読みました、後半は様々な要素が入り乱れてますね。現代のマップや人名も似てる部分もあり身近な目線で捕らえれることが出来るのではないでしょうか。
ストーリーの某国の壊滅する様は因果応報とも言えるでしょうか… フィクションだし!いいよね!悪感も要点抑えた表現で裏切らない -
大団円
前巻まで読んできた読者であれば必読です。
賛否はあるかもしれませんが自分としてはまったく違和感無く読めました。
ただただ、よくぞここまで、と書かれた方、編集の方皆さんの熱意が強く感じられ、半ばからは不思議と涙止まらず巻末まで一気に読み進めました。
期待を超える最高の読後感でした。
非常にアフターが読みたいところですがそれがあり得ない事だけがもの凄く残念です。 -
堅気に手を出さないヤーさん
豚っぽい主人公を想像していたけどそんなことはない!オークという種族を名乗っている超人だった。登場人物とかの感情とかもよく描かれているのもポイント大。2巻も読むかな。
定番だけど不満はない
とくにギタギタな殺しても死なないような、何度も登場してくる宿命のライバルみたいなのは出て来ない、典型的な剣と魔法の中世時代の異世界転生物語。
チート無双系でありながら、主人公がバカ丸出し系でもないし、ありがちな妙に達人振ってたり偉そうにしたりもしないし、スケベ全開でもなく優しいタイプの好青年である所が良い。
キャラ設定だろうけど、せっかく登場人物がみんなスッキリしているのに、一人だけ女なのに自分のことを拙者と言わせている点は個人的にマイナスにしたい。
日本の武家の女性であれば、余計に言葉遣いを厳しく躾けられるだろーにとか、兄や母が普通の言葉遣いなのにとか、余計なとこに気が散ってしまうから -
タイトルと内容は六割方不適合
当巻の大部分は地球ではない星にて都市と傭兵集落と害獣との悪しき慣習を打倒する一連の事件に割かれる
ドラゴンについては思い出した時に進展する程度の舞台装置であってドラゴン好きには物足りない内容かもしれない
僕にとっても巻末が近づいて駆け足でドラゴン関係のイベントが淡白に進展したのは多少の落胆があった
またヒロイン萌え方面もヒロインは一人のみで状況に翻弄されるだけの女の子にすぎないために彼女の人格を読み取るのは困難だ
萌えは薄弱そのものでいわゆる萌えオタク向けのライトノベルとしては馬力が不足している
しかしこれらの構成の不適切さを補う爽快な謎解きがあり読み応えは十分だったので評価としては☆5
ご都 -
混色再び!
今回は黒のスピンオフ作品、レオンも参加してのお話。
舞台は表紙絵から想像できるとおり「温泉」がメイン。
ちなみに帯には「今度は温泉で大暴れ!?」とありました。この時点で混迷の度合いが伺えるものである(笑)
前回のまぁぶると違い、同じ場所を舞台としたお話です。
ニホン風という、異国情緒というよりは異界情緒という言葉すら似合う、メニス帝国が凰都ヴィレニスはシラホネ温泉郷
ちなみに、温泉は混浴である。
白の面々は、長期休暇を利用しての新たな馴染みの精霊を探しに、久方ぶりの地上へ。
ジョッシュの家、すなわちタタラ家が所有するヴィレニスの別荘付近の森に、多くの精霊が居るとのウワサ。
そこ -
ふたつの月が空を彩る異世界ハルケギニア。そこでトリステイン魔法学院に通う少女・タバサには秘密があった。彼女の母国ガリアから彼女に与えられた地位は騎士(シュバリエ)。中でも極秘裏に任務を行う「北花壇警護騎士団」の一員なのだ。胸に秘めた目的のため、タバサは使い魔である風竜・シルフィードとともに任務に向かう……。ある日、タバサに与えられた任務は、ガリアのとある村での「先住の民」の討伐だった。さっそく向かったタバサだが、村でのもめ事は単純な「先住の民」との諍いだけではないようで――。大人気「ゼロの使い魔」シリーズの神秘的な少女・雪風のタバサの活躍を描く番外編、いよいよ登場!
ネタバレ 購入済みいよいよ決着の巻!
いよいよ決着の巻!
長かった邪神との因縁に決着。
ゴルドの目的はやはりソレか……
今巻で一区切り、あとがき読んだ感じだと33巻までは予定されてそう。
早く次巻も読みたい。。 -
ネタバレ 購入済み剣神登場
剣神、諸刃姉さん登場。
そう言えばこのタイミングで登場したんだっけ……
小説を読んだの随分と昔だから忘れてた……
そしてリーンの念願だった『図書館』を発見!
アニメ3期やらないかなー……
表示されていない作品があります