大川隆法のレビュー一覧

• 幸福の法

【光明思想/愛・智・反省・発展の原理/愛の発展段階説】

この書物は、大川隆法氏のお考えである「愛・智・反省・発展の原理」「愛の発展段階説」が紹介されており、「幸福の科学」の思想に触れるにはいい書物だと思います。

また、全体として非常に「光明思想」が強く出ており、読むととてもすっきりとした気持ちになります。

2009年10月08日
  • 政治の理想について

政治の世界に、新しい風を!
    総選挙の台風の目「幸福実現党」の出現で、日本が変わる!
    その政治哲学とは?具体的な政策とは?
    □地方分権(道州制)が日本を 分裂させる
    □国防としての食糧政策
    □公務員削減より行政効率のアップを
    □農業分野を再考し、雇用の創出を
    □中央銀行による経済統制は万能ではない
    □宗教を社会福祉に役立てるには
    □1億人の移民を受け入れ、3億人国家をめざせ
    □世界をつなげる交通革命
    □努力が報われる社会を
    □宗教と政治で幸福を具体化する

• 幸福実現党宣言

現在はまさに国難の時代にあたっており、同時に、国の舵取り次第で、
    未来を切り拓くことができる時代の分岐点にもあたっています。(中略)
    多数のご賛同を得られることを心から望みます。(『幸福実現党宣言』まえがきより)
    ●憲法に存在する、さまざまな問題点
    ●天皇制の、何が問題なのか
    ●“嘘”の多い憲法九条、解釈改憲を改め、自衛隊法の根拠の明記を
    ●裁判員制度の恐ろしさとは?
    ●首相の靖国参拝問題について
    ●「出版の自由」と「名誉毀損」の問題
    ●マスコミも間違いを犯したら、素直に謝罪すべき
    ●「就職するチャンス」を数多く与える
    ●最高税率が高すぎると、財産権侵害の可能性がある
    ●相続税が高いと、子供が

• 太陽の法 エル・カンターレへの道

幸福の科学の基本書中の基本書であり、これから来る時代の主導的な価値観が提示されています。 創世記や愛の段階、悟りの構造、文明の流転を説き、主エル・カンターレの使命を明らかにします。全世界で数千万の愛読者を持つ現代の聖典です。

2009年10月04日
  • 幸福になれない症候群

幸福になりたいそこのあなた!
    よくぞ、みてくださいました。
    ありがとうございます。
    この本にヒントが隠れております。

グッバイ ネクラ 人生!

• 常勝思考

一言
    『この本に救われました』

圧倒的な積極的思考。
    私に多大な影響を与えてくれました。
    お陰で新しい人生が開けました。

• コーヒー・ブレイク

我が彼氏殿が悩んでいた時に、この本の逆境に関するところを引用して送ってあげたら、少し元気が出たよって言ってくれた。
    気持ちを切り替えるとか、ちょっと考えればできそうだけど、実はなかなかできないよねっていう心遣いみたいなことが、結構詰まって本だと思う。

2009年10月04日
  • アンガー・マネジメント ―人生の幸・不幸を分ける言葉の反省法―

タイトル通り「アンガー・マネージメント」について書かれている。
    「怒ること」をコントロールするのは、確かに「大人か子供かの分かれ目」であるような感じがする。
    最近では中国や韓国のように「自分の感情を強烈に打ち出す方が、人間らしくて良い。 単に我慢していては馬鹿にされる」 という考え方もあるのは知っている。
    しかし、ホテルのフロントで喚き散らし、後ろで並んでいる人たちの迷惑も考えず「どう見てもあなたのわがままでしょう?」ということを主張している人を見ると、なんだか同じ人間とは思いたくないくらいに幻滅する。
    そういう意味でも、真っ正面から「怒りをコントロールする方法」という形の本を出してもらえるこ

2026年01月05日

アンガーマネジメント、少し前からよく目にするようになった言葉だ。人間であればだれでも「怒り」の気持ちを持つものだが、いかにそれをコントロールできるか。
    この本は仏教の基本思想の1つである「八正道」の立場から、自己をみつめることができる。
    愚痴が出るときは、自分を客観視すること、「正語」ー正しい言葉を使っているか、「正語」の反省で、人間関係を円滑にし、それが幸福になる道につながる。
    自分の言葉をチェックしてみようっと。

2025年12月25日
  • 経営の創造

経営だけでなく人生のキャリアプランにも生かせる内容だと感じた。
    ・自分の褒められたこと、好き嫌いが強く出ること等から事業を探す
    ・努力によって性格を変えられる
    ・プラスアルファの付加価値を付ける
    ・異質なものを組み合わせてイノベーション
    ・相手を喜ばせようとする気遣い
    ・色々な人を使い育てることが大事

2025年11月09日
  • 知的正直について ―あなたの人生を豊かにする知的生活のすすめ―

「智慧の法」も「創造的人間の秘密」も好きな本なので、その講義を読めてありがたいです。
    本を読む習慣はできてきましたが、情報を知識に、知識を智慧にしていくのが苦手です。この本を読んでただ本を読むのではなく、「考える人」になるため、考える材料を日々集める気持ちで本を読んでいこうと思いました。

【実践目標】
    ・自分の専門や大事だと思う本は繰り返し読む
    ・「経営者」として人生を計画する→経営の本も読んでみる

2025年11月03日
  • 心の挑戦

仏教思想を現代語で分かりやすく解説している。
    仏教は「神人合一型」誰もが仏になれる可能性を教えている。仏に近付いていく、仏の理想を実践していく心が「仏性」。
    無我観の効用の章が面白かった。「我が無い」というのは無気力の教えでない。三次元的な意識の中で薫習された自分を無くすこと。そして、本当の霊的な自己を強く輝かせることなのだ。自分が無我になることで他人の我を助長させてはならない、という注意点も学びになった。

2025年10月26日
  • 成功をつかむ発想法 ―正しい発展・繁栄を求めて―

まだ読んでいる途中ではあるが、なかなか面白い。組織としてどういう方針や理念を打ち出すべきか、組織のトップとして修得すべきこと、といった内容が凝縮されており、「単なる個々人的な成功をつかむ発想法」ではなくて「組織の成功や発展繁栄をつかむ発想法」に重点が置かれているように感じている。役に立つ。

2025年10月18日
  • 愛することと愛されること ―本当の幸せをつかみたいあなたへ―

愛についてだけでなく、人付き合いや仕事でもどうすればいいかと、広いテーマについて触れられている。

・人に何かしてもらうことを当たり前と思わない
    ・仕事では何が求められているかを判断して動く
    といった、当たり前だがなかなか難しいことをするよう説いていた。

2025年09月30日
  • 映画「ドラゴン・ハート―霊界探訪記―」原作集 ―芥川龍之介が語る霊界の秘密―

映画ドラゴンハートの参考霊言
    基本人は地獄から生まれ変わらない。
    しかし乱世の時は、地獄の蓋が開く場合がある。
    秘密の神仕組みらしいので、凡人は深入りせず。
    習近平が改心して生まれてきた様には、思えない疑問が少し解けた様な気がする。
    最新の地獄論理研究には、大変参考になる書物

2025年06月06日
  • 地獄界探訪 ―死後に困らないために知っておきたいこと―

旧版の「あなたが知らない地獄の話」の、第一章 小桜姫に関する部分を削った内容。
    会員で無いと理解できない部分も多い、第一章を削ったらのかな?
    細かく読むと、言い回しも変更されている。

2025年05月27日
  • 実戦マーケティング論入門

「目からウロコのマーケティング論」という帯に惹かれて購入。筆者の体験(大学→商社勤務)に基づく成功エッセンスがなかなか面白い。
    ドラッガーの言葉「マーケティングというのは販売ではない。真実のマーケティングというのは販売をなくすことだ」という禅問答的な金言を、「実はマーケティングというのは、売ろうと思わなくても売れるようにすることだ」と解説。うん、うん、なるほど。で、どうすればいいのか・・マーケティングに大切なのは「観の転回」だという仏の言葉。哲学的な言葉で、成功に導くための戦略が書かれている点が興味深い。

2025年03月30日
  • 若い人の仕事術入門 ―求められる人材になるための心構え―

仕事のハウツーという側面より、宗教における仕事術という感じ
    体験を抽象化して他の人に簡単に教えられる様に
    宗教にはマニュアルは無い
    ブームは去る物、撮り尽くしてしまうと長くは続かない
    宗教においては、馬鹿に見える方、自分を空しくできる方が、大きな仕事をする。
    有能に見える、大きなものと見せる人は、良い仕事が出来ない。

2025年03月27日
  • 幸福の科学の基本教義とは何か 真理と信仰をめぐる幸福論

幸福の科学の修行方法は考えること。基本教義が何なのか、本来は各自考えて、その人なりの理解で心で掴むものなのだろうなと感じました。

2024年08月27日
  • 勇気の法

今の自分に必要なのは、勇気だ!と思って手に取った本。

失敗を恐れないでチャレンジする。
    そこから学んでいく。成長していく。

宗教を学んでいて、人生はこの世限りではない、と思っているのに、勇気が出ない。踏み出せない。
    それは、本当に本当のところで、心の底から、信じきれてはいないからでは。。

知行合一。
    もっともっと実践の中に、日常の中に、積み上げていく信仰があるはず。

2024年08月19日