大川隆法のレビュー一覧

• 成功の法

現代の成功哲学を、個人の成功法則と組織の成功法則の両面から解き明かした本。私は最初「成功」という言葉から、何か特別な大きなことだけを指しているのかと思っていたのですが、「身近なところから成功というものをつくり、さらに次の大きなものへと発展させていくのがよい」という箇所を読み、「成功」という言葉の定義そのものを考え直すことができました。

• 勇気の法

真っ赤な表紙に、カラフルな挿絵の写真。見ているだけでもパワーがあふれ出てくるそんな”力強い”本です。
    私が一番好きな箇所は「人生最大の失敗は、「失敗が一度もない」ということ。数多く失敗した人は数多くチャレンジした人でもある。」という文です。自分が何かに挑戦しようかなと迷っている時や、また失敗してくじけそうになった時、この言葉をいつも思い出しています。

• 奇跡の法

「奇跡」という言葉から、何か偶然的でラッキーなことというイメージで読み始めたのですが、実際はそうではなく「運命を逆転させる法」が理論立ててわかりやすく書かれていました。「人生は一冊の問題集」「考え方には人生を変える力がある」など、自分自身に真実の力をつけることで、未来に奇跡を起こすこともできるのだと知りました。最終章の「サクセス・マインド」には力強い言葉があふれていて、自己イメージを強めたい時に何度も読み返しています。

2013年10月11日
  • 幸福になれない症候群

幸福の科学出版の書籍の中で、私が特に衝撃を受けた本の一つです。誰でも幸福になりたいと思っているはずなのに、実は「不幸を愛する」傾向があるなんて…。一番最初に読んだのは、1988年に発刊された旧版だったのですが、その時にはただただ内容に驚きました。しかし、私にもあてはまることがたくさん書かれていて、「心について勉強しよう、幸せになる方法があるんだ」そう前向きに考えるようになりました。
    新刊になり、サブタイトルに「グッバイ・ネクラ人生」と追記されていて「これも現代風なのかしら?」と。ちなみに、中国語版タイトルは『幸福的心象』。中国の方には直接的でわかりやすい題名の方がいいのかもしれませんね。

• コーヒー・ブレイク

心を軽くする考え方、幸せな結婚、家庭の幸福、人間関係の改善などについて、ハッとするヒントを集めた、ワン・ポイント説法集。幸せは与えられるものではなく、自分の心の中に”呼び込む”ものだということに気づかされます。巻末に、毎日できる実践法がリスト化されているので、心のチェックシートとしても利用できるのが魅力。

• 信仰のすすめ

手ごろなかたちで、幸福の科学の教えがわかりやすくまとまっている宗教書。特に表紙に描かれている「泥中の花」について、「どのような環境にあっても一輪の花を咲かせる」という仏陀が目指した悟りの道を平易な言葉で学ぶことができる。

• 光ある時を生きよ

光明思想系統の本の中でも、単なる思想だけではなく、人生に絶対勝利するための力強いエネルギーがあふれている一冊です。特に「大いなる希望を抱け」「私はできるぞと宣言せよ」など、「今からでも私は変われるんだ」と思わせてくれます。希望を叶える力がわいてきます。

• 幸福への道標

自分が大好きになり、生きていく勇気がわいてくる本です。劣等感や自虐的精神を感じやすい人には、是非読んでいただきたい一冊です。黄金色に光り輝いている表紙が、まさにこの本のサブタイトル「魅力ある人生のための処方箋」を表しています。本当に”輝いている”本です。

• 幸福へのヒント

幸福な家庭を築くためのヒントが、対機説法(Q&A方式)で書かれている。この本が各家庭に常備されれば、幸福な家庭が増えるのかなと思ったりした。私が妻として一番心がけているのは、この本に書かれている「優しい言葉、愛の言葉をだして光を強めること。」実際にできているかどうかは、主人に聞いてみないと…。

• 永遠の法

『太陽の法』(法体系)、『黄金の法』(時間論)に続いて出された、エル・カンターレの「空間論」が明らかにされた本。合わせて基本三法といわれています。三次元で生活している私たちが、この本を読むだけで、四次元から九次元まで、まるで次元旅行をしているように各次元の世界を味わうことができます。

• 黄金の法 エル・カンターレの歴史観

エル・カンターレの「歴史観」が書かれた本。真実の歴史観を知ることができ、民族や地域を超えて生まれ変わってきたことに気づかされます。「自分は前世どこの国に生まれていたのかな~、来世は…」と思いをめぐらすだけでも「黄金の人生」をおくろうという気持ちになれます。

• 太陽の法 エル・カンターレへの道

「仏法真理」の基本経典。創世記や愛の段階説、そして文明がどのように起こってきたのかなど、時代を超えて、次元を超えてその法則が明らかにされています。数多くの訳本も出版されており、全世界に数千万人の愛読者がいると聞きました。現代世界の経典と言えるでしょう。

2013年10月11日
  • 霊的世界のほんとうの話。

「ほんとうの世界を知れば、死後の世界を恐れる必要はなくなる」というスピリチュアルな幸福生活がおくれる本です。私事、お友達が身内をなくされ、どういう言葉をかけたらいいのかわからず、その代わりにこの本を送らせていただいたということがありました。あの世の次元構造や、守護霊についてなど、図解説付きでとてもわかりやすい本です。

• 感化力

サブタイトルが「スキルの先にあるリーダーシップ」となっていますが、ビジネスリーダーだけを対象にしたのではなく、特に第一部「タフな自分をつくる」はすべてのビジネスパースン必須の本です。私事、ちょうどこの本の発刊日に仕事でつらいことがあり、帰りの電車の中で、本屋で買ったばかりのこの本を読みながら涙がとまらなかったという思い出があります。そして、電車を降りるときには、もう気分はスッキリ!そんな即効性のある素晴らしい本です。

• 知的青春のすすめ

「青春」というタイトルからすると若者向けの本のように思えるが、内容は勉強法、読書法、行動力を身につけるための工夫、説得力を磨くコツなど社会人でもヒントになることがたくさん書かれている。また本の構成で、キーワードが各ページの上に大きく書かれているので、本をめくるだけでポイントを押さえることができるという読みやすさも魅力だ。

• 愛の原点

愛の定義とは、愛の意味とは、そうした「愛の原点」に立ち返り、深く考え、心から感じることができる本です。愛のエネルギーが生きていくエネルギーになる、幸福になるための基礎理論に必須の本です。

• 不動心

心が揺らいだ時「不動心、不動心」と、この本に書いてあることを思い出すことで心を落ち着かせることができる、それほど力強い言霊を持っているのが、この本のテーマ「不動心」です。安定感のある人生の基礎を築くために…何度も何度も読み返している大切な本です。

• 幸福の法

人間を幸福にする四つの原理「愛・知・反省・発展」について、仏法真理の観点から現代的四正道が説かれている。四正道というと堅苦しく感じるかもしれないが、本書では「幸福になる心のあり方」が具体的でわかりやすく書かれている。幸福の科学入門書としても最適である。英語版「The Laws of Happiness」も既刊されている。

• 超・絶対健康法

ストレスやウツなど、現代社会において悩める人々に健康を取り戻し再生パワーを与える本。私は特にストレスを感じていない時に読んだのですが、「笑顔と感謝の生活を心がける」ことで自分が病気になりにくいだけでなく、相手の毒気を消す力も持つことを知り、「ヒーリングパワー」の強さをも知ることができました。健康生活の大切さを改めて考えることができる一冊です。

2013年10月11日
  • 心と体のほんとうの関係。

『病は気から』という誰でも知っているこの言葉の意味を「心と体の関係」としてわかりやすく体系的に紹介した本。具体的な症例の改善のみならず、「人間そのものを変える力」を見つけ出せる本。