大川隆法のレビュー一覧
ネタバレ【永遠の仏陀・教育を語る】
教育に関する問題は、幸福の科学創立当時から、ずっと大きな問題として大川先生は訴えかけておられました。教育の世界には「悪」がはびこっていることは、霊視からも明らかであったからです。
「法」シリーズの一冊としてこれを出版するということは、それだけ教育に大きな問題があるということでしょう。ここ10-20年くらい、大川先生だけでなく、様々な方面から教育の問題点は指摘されていました。いじめの問題や、過度の隠ぺい体質などがそれにあたります。改善の兆しが見えないことも、本書が刊行された一因だと思われます。
大川先生はご自分の経験談や、ご子息の通う学校の様子なども交えながら、教 -
ネタバレ【それぞれの悩みに応じた処方箋】
本書はいわゆる「対機説法」型の書籍です。
「やる気のおきない人へ」「上司とうまくいかない人へ」など、各人の悩みに応じた解決策を、大川先生が仏法真理の観点から解き明かします。
悩み一般から、人間関係の悩み、女性の悩み、サラリーマンの悩み、また信仰心に関する悩みなど、カテゴリー別なので自分の悩みに応じて使い分けられるようになっています。
その解決策は非常に具体的であり、これを実践することで直接悩みに作用します。
わたしは中学生の頃、人間関係で悩んでいた時にこの本を母親からプレゼントしてもらいました。数十年たった今でも、何度も読み返し、また、悩みの中にある方に対して -
【資本主義経済の父】
アダムスミス様の霊言は初めて読みました。
この霊言にはとても感動しました。
「国富論」はとても難しい書物に思えますが、本人の話はそんなに小難しいことはなく、分かりやすい例を交えつつ詳しく鮮やかに質問に答えていきます。
これがものすごくわかりやすいのです。
アダムスミスが現在生きていたら、きっと世界でNo1の大学教授になっていたでしょう。この本に収録されているのも、人を引き付けてやまないとても魅力的な講義です。
そこらへんの経済学の入門書よりずっといいですし、アダムスミス本人が語る資本主義の書、として高い価値のある一冊だと確信してやみません。
後半の鄧小平氏はとても残 -
【幸福実現党と大川先生の政治にたいする考え方】
本書は数々の本でちりばめられてきた、幸福実現党と大川先生の政治に対する考え方が集約されたものです。
一冊読むとその概要がわかるようにできています。
これは鳩山首相が辞任した時点で、ほぼ菅政権になることを予想して書かれており、書いてある内容は非常に的を射ていると思います。
中国の指導部の背後には、地獄にあるヒトラーの帝国が存在する、という恐ろしいことも書かれていました。
日本の指導者はなぜ気付かないのか。尖閣諸島の事件がありましたが、今の政権は占領されるまで(占領された後も)ことの重大性に気付かないのでしょうか。