大川隆法のレビュー一覧

• 現代の法難1 愛別離苦

救世主にも困難がある。それぞれのレベルで、魂を磨く砥石として自らの心を統御する事の大切さ、謙虚さの大事さを、教えてくれる一冊

• 真実への目覚め 幸福の科学入門

ブラジルでの説法を編集した、happy science 入門。幸福の科学の基本が確認できる。また、ブラジルでの質疑応答は日本人の発想とは事なり、興味深い。

• アイム・ファイン

【ポップでありながら中身は深い】
    文章は平易で、字が大きくて読みやすく、色なども豊富に使ってあります。読書を普段しない人でも簡単に読める本です。
    しかし、内容が薄いわけではありません。逆に、非常に深い内容です。仏法真理のエッセンスが見事につまった一冊だと思います。
    ご友人、ご家族へのプレゼントとしても、最高の一冊ではないでしょうか。
    人生の諸問題にぶち当たった時、私達の心は複雑になってしまいます。その時にこそ、この本のような単純な思考をするべきだと思いました。

2011年02月20日
  • 教育の法 信仰と実学の間で

【永遠の仏陀・教育を語る】
    教育に関する問題は、幸福の科学創立当時から、ずっと大きな問題として大川先生は訴えかけておられました。教育の世界には「悪」がはびこっていることは、霊視からも明らかであったからです。

「法」シリーズの一冊としてこれを出版するということは、それだけ教育に大きな問題があるということでしょう。ここ10-20年くらい、大川先生だけでなく、様々な方面から教育の問題点は指摘されていました。いじめの問題や、過度の隠ぺい体質などがそれにあたります。改善の兆しが見えないことも、本書が刊行された一因だと思われます。

大川先生はご自分の経験談や、ご子息の通う学校の様子なども交えながら、教

2011年02月11日
  • 幸福になれない症候群

【それぞれの悩みに応じた処方箋】
    本書はいわゆる「対機説法」型の書籍です。
    「やる気のおきない人へ」「上司とうまくいかない人へ」など、各人の悩みに応じた解決策を、大川先生が仏法真理の観点から解き明かします。
    悩み一般から、人間関係の悩み、女性の悩み、サラリーマンの悩み、また信仰心に関する悩みなど、カテゴリー別なので自分の悩みに応じて使い分けられるようになっています。
    その解決策は非常に具体的であり、これを実践することで直接悩みに作用します。
    わたしは中学生の頃、人間関係で悩んでいた時にこの本を母親からプレゼントしてもらいました。数十年たった今でも、何度も読み返し、また、悩みの中にある方に対して

2011年01月26日
  • 幸福の科学とは何か

本書は、幸福の科学の入門書です。
    真理に関する話が網羅的にかかれています。

しかし、網羅的だからといって内容が浅いわけではありません。
    むしろ、よくまとまっているので、何度も繰り返し読みながら心の点検をするのに適していると思います。

また、仏法真理に初めて出会う方にも、全体像がわかるのでよい本だと思います。

2011年01月06日
  • 救世の法 信仰と未来社会

あの世があり、善悪というものが存在し、宗教は良きものである。そして、自らの心が世界をつくる。その心の不動の軸に、救世主としてエルカンターレへを信じる事。それが、今求められている事。

• 危機に立つ日本

本書は名前の通り、日本の政治がいかに危機的状況に立っているかということ、それに対する解決策や考え方を述べている本です。

幸福実現党や大川先生の書籍の読者ならいつも目にする内容ですが、本書に書かれていることは一部実現していることに注意が必要です。

マルクスやヒトラーの例を挙げ、今の日本が社会主義に近付いていることに警鐘を鳴らしています。

本書はじめ、今年出版された大川先生の書籍を多くの人が読んで下さることを願っています。

2010年12月21日
  • 救世の法 信仰と未来社会

【法シリーズの集大成】
    主・エルカンターレが信仰心の大切さや、未来に対する考え方を解き明かします。
    「あなたがたが、自分自身の支配者となれ」というメッセージは、悟りそのもののようにも思えます。
    信仰心により、根本仏と一体となれ、というよりむしろ我々はすでに根本仏の一部なのです。
    本書に記されたメッセージを知ることで、今目の前にある苦しみが消える方もたくさんあると思います。
    一人でも多くの方に読んで欲しい一冊です。

2010年12月21日
  • 国家の気概

本書の主張のように、国家としての威厳を保つべきだと思いました。

不適切な行為をなす国家にたいしては毅然とした態度を取り、また国内的には自国を守る軍隊を持たなければならないと思いました。

2010年12月16日
  • 人を愛し、人を生かし、人を許せ

【愛の発展段階説】
    本書は大川隆法先生の著作の「法シリーズ」に匹敵する、重要な書物だと思います。
    本書が、「愛の発展段階説」を説いたものだからです。
    隆法先生の魂である、「ヘルメス」「釈迦」などの説いてきた悟りの集大成がここにあります。
    私達の魂の修業は何転生も続いていきます。
    本書を頼りに、自らの修業を点検してみることも必要なのではないでしょうか。

2010年11月11日
  • 世界皇帝をめざす男 習近平の本心に迫る

次期 国家主席の習近平の前世は、チンギスハン。遂に、中国の脅威が明らかに。2012年以降、日本は生き残れるのか?

• ストロング・マインド 人生の壁を打ち破る法

【聡明さとリーダーシップ】
    本書は書名通り「ストロング・マインド」とは何かについて述べた本です。本書で述べられている「ストロングマインド」とは、(私なりの言葉で)リーダーとして必要などっしりとした感覚、広い心のことを言います。仏教の根本的な教えの一つは「長い時間を耐える」ということですが、本書の思想はそれにも通ずるところがあるように思います。

「常勝思考」や「不動心」と併せて読むとさらによいと思います。
    厳しい社会・経済情勢の中でこそ、このような思想が必要となるのではないでしょうか。

2011年10月03日
  • アイム・ファイン

題名通り、読むと元気になれる本です!字が大きく、易しい内容で、デザインもかわいい…さらっと読めます。でも、内容は意外と深い!元気な時はもちろんですが、むしろ深~く落ち込んだ時などに読むと、この本の底力を実感します。自分が嫌いな時、挫折した時、落ち込んだ時、欝な気分の時、スランプの時、悩みでグルグルになった時、自信をなくした時――とにかくこの本を開いてみて下さい。きっと、読む前より少ーし「I’m Fine!」と言える自分になっていると思いますよ♪

(九州大学 学部生)

2010年10月13日
  • 宗教イノベーションの時代 目からウロコの宗教選び(2)

宗教の宗祖である、3名の霊言を収録。池田大作の守護霊は、法華経を唱えるヒトラーというイメージとは違うイメージだった。

• 民主党亡国論

チャーチルの霊言にあったが、中国にはヒトラー級の恐ろしい指導者がすでに伏在している。
    現在の日本は国難にあるが、その意味を皆理解していないのではないか。
    霊人には私達より多くのものが見える。
    判断するのは私達だが、彼らの意見にもっと耳を傾けるべきである。

2010年09月25日
  • ザ・ネクスト・フロンティア 公開霊言 ドラッカー&アダム・スミス

【豪華な二人の経済指導霊】
    著者の大川先生もおっしゃっていますが、これはとても豪華な本です。時代を超え、資本主義経済学の父とマネジメント経営学の父が降臨されました。

彼らは菅政権の増税政策などを批判し、経済原理や組織原理を分かりやすく教え、幸福実現等の党員を優しく励まします。

素晴らしい一冊だと思います。

2010年09月22日
  • アダム・スミス霊言による「新・国富論」

【資本主義経済の父】
    アダムスミス様の霊言は初めて読みました。
    この霊言にはとても感動しました。
    「国富論」はとても難しい書物に思えますが、本人の話はそんなに小難しいことはなく、分かりやすい例を交えつつ詳しく鮮やかに質問に答えていきます。
    これがものすごくわかりやすいのです。

アダムスミスが現在生きていたら、きっと世界でNo1の大学教授になっていたでしょう。この本に収録されているのも、人を引き付けてやまないとても魅力的な講義です。

そこらへんの経済学の入門書よりずっといいですし、アダムスミス本人が語る資本主義の書、として高い価値のある一冊だと確信してやみません。

後半の鄧小平氏はとても残

2010年09月16日
  • 未来への国家戦略 この国に自由と繁栄を

【幸福実現党と大川先生の政治にたいする考え方】
    本書は数々の本でちりばめられてきた、幸福実現党と大川先生の政治に対する考え方が集約されたものです。
    一冊読むとその概要がわかるようにできています。

これは鳩山首相が辞任した時点で、ほぼ菅政権になることを予想して書かれており、書いてある内容は非常に的を射ていると思います。

中国の指導部の背後には、地獄にあるヒトラーの帝国が存在する、という恐ろしいことも書かれていました。
    日本の指導者はなぜ気付かないのか。尖閣諸島の事件がありましたが、今の政権は占領されるまで(占領された後も)ことの重大性に気付かないのでしょうか。

2010年09月13日
  • 死んでから困らない生き方 スピリチュアル・ライフのすすめ

【死後の世界とその周辺】
    死後の世界を説いた大川先生の本は多いですが、本書は広く深い内容です。
    「なぜ霊は見えないのか」などの理由を、ソクラテスの例などを示しなが解き明かします。

また、「地獄」と「悪魔」について詳しい記述があります。私達はこのような者らの影響を避けるためにどうすればいいのでしょうか。

ほかに、「神」と呼ばれる方々にも個性や傾向、段階があるという点も興味深いですね。

スピリチュアルに興味のある方にお勧めの本です。

2010年09月13日