【感想・ネタバレ】心と体のほんとうの関係。のレビュー

『病は気から』という誰でも知っているこの言葉の意味を「心と体の関係」としてわかりやすく体系的に紹介した本。具体的な症例の改善のみならず、「人間そのものを変える力」を見つけ出せる本。

2013年10月11日

KH

病の実相

大学時代、「病は気から」という授業を受講して、その学生への人気性や切り口の斬新さに驚いたが、
それをはるかに超えた、「病は魂から」の解説が非常に分かりやすく展開されている。

ケーススタディとして、リウマチやウイルス、脳関連、エイズ、癌をはじめとした病気や、
障害として、自閉症やアトピー、不治の病まで幅広く扱っており、
自身の生活習慣に原因があるものもあれば、抗いずらいもの、目的を持ったもの、心に起因するものもあり、霊界まで通した原因を考える必要があると知った。

特に近年問題になっているLGBTQの問題に対して、現代科学だけではお手上げの部分もあると思うが、その実相に対する解説は寝耳に水であった。

一度読んでおくことで、新たな視点や発想の転換に繋がる至高の一冊

#深い #タメになる

2022年11月10日

心が病めば体も病む。逆もまた然り。心と体は連動している。心の状態がいかに体に影響を与えているか、詳しく解説されている。心の在り方ひとつで人は健康を保つことが出来るようになる。ストレス社会に生きる現代人にオススメの一冊!

2009年11月27日

男性78 歳、女性85 歳を超える日本人平均寿命。様々な病気を克服した医学。
 しかし一方で、ストレスや、荒れた生活習慣を原因とする病気は深刻さを増しています。医学では解明できていない病気もあります。病気の種はいまだ尽きません。
 本書では視点を変えて、心・スピリチュアルの側面から病気や健康生活の真相に迫ります。大川隆法総裁が長年にわたって説いてきた、病気解決、健康生活の処方箋を余すところなく公開いたしました。心と体の健康への新たな気づきを得られる一書です。
取り扱いテーマ
健康の秘訣、疲労の予防法、ガンの予防、臓器移植、ウツの原因と対策、ダイエット、金縛り、性同一性障害、中絶、エイズ、インフルエンザ、アトピー性皮膚炎、自閉症、子供の障害、どもり、リウマチ、失明、看護・介護の心がけ、心臓病予防・・・・・・

2009年10月04日

「学術・語学」ランキング