大川隆法のレビュー一覧

• 自も他も生かす人生 ―あなたの悩みを解決する「心」と「知性」の磨き方―

・与えられている条件、自分に与えられた素質、環境のなかで、「自分の中道とは何か」を考える/自分も生かすことができる生き方
    ・当たり前の勉強を繰り返し積み重ねていく
    ・自分を磨くことが、他のひとの幸福につながる生き方
    ・時間管理、細分化、見切りも大事
    ・物事の明るい面をみよう「光明思想」
    ・「長く努力しよう」と思う人は、天狗になりにくい
    ・「まだ道は無限にある」
    ・厳しい時代の中で、シンプルな光明思想の力は健在

2024年07月30日
  • ダイナマイト思考

マスコミに向けたメッセージが強いと感じる一冊。特に最終章がそうだから、全体の印象がそちらに引っ張られているのかも。

真実正当なる宗教とはどういうものか、正当なる民主主義とはどういうものか、ユートピアとはどういうものか。
    その実現のために、弟子はどう在るべきか、僧団はどう在るべきか。
    この地上における理想の実現と、それを支える組織論、人材論、富への考え方。

個人的には、2024年時点で最も重要な論点は、自己限定・自己満足に陥っていないか、という点かなと思いました。
    現状に満足せず、過去の出来事で自己限定せず、もっともっと大きな理想を掲げて無限界の力を発揮していけるようになりたいものです。

2024年07月22日
  • 発展思考〔改訂版〕 無限の富をあなたに

最終章に結論的に書かれている通り、発展思考とは「この世を超え、あの世の視点から、自分を発展させる。この世を発展させる。人類を発展させる。社会を発展させる」という考え方。

豊かさや富についても、自らの使命についても、日々の試行錯誤についても、自分という小さな枠を突き抜けて、この世の枠をも突き抜けて、考えていくという、とてもスピリチュアルな成功哲学でした。

ーー自分がもともと愛の神に仕える天使だったとして、いまの生き方、今日一日の過ごし方で、本当にいいのか。
    日々の反省項目に追加したい。

2024年07月12日
  • 不動心

『常勝思考』や『ストロング・マインド』等、逆境を乗り越える系の他の書籍と比べると、やはりタイトルにある「不動心」の部分にこの書籍の個性があるのではないか。

特に、第一章と第二章の、基礎を作り続けること、蓄積することの大切さ。大樹だからと水分・養分を吸わなかったら枯れてしまう(大人になっても基礎づくりは必要)、氷山の水面下を蓄えることが安定感になる、無用のものと思えるものもあることで安心できる(無用の用:橋の太さが人の幅より太いわけ)など、想像しやすい例も多くわかりやすく、印象に残りやすかった。

また、少し縁遠いようにも思える第四章 悪霊の諸相・第五章 悪霊との対決も、メンタル不調≒霊障の観

2024年07月09日
  • 地球を包む愛 ―人類の試練と地球神の導き―

「日本文明のはじまりには、天御祖神(あめのみおやがみ)様が宇宙からいらっしゃり、伝説的な富士王朝が実際にあった」という衝撃の事実が先んじて霊言などで明かされての、第一章の講演会だったかと思います。

改めて天御祖神様の教えとは何だったのかをお説きくださり、武士道にも流れていく「恥ずかしくない生き方をせよ」という教えが、ここから始まっているのだなと印象的でした。

第二章、第三章は、地球神や世界情勢、国家論等のお話などもありつつ、個人一人ひとりの日々の精進、祈りの姿勢、厳しい時代の心構えなどに触れられていて、普遍的内容もあり、学ぶべき内容の多い一冊でした。

2024年07月09日
  • 心を癒す ストレス・フリーの幸福論

最終章の「奇跡を感じよう」は、本当にきついときに何度も何度も聴いたご法話。
    映像のほうがやっぱり何倍も心に響くけれど、文字で噛みしめるのもありがたい。

2024年06月19日
  • ストロング・マインド 人生の壁を打ち破る法

『常勝思考』のあと読んでみたら、あとがきに『常勝思考』について触れられていてびっくり。二十二年後に、同様のテーマで編まれたということなのだろう。

どちらも力強い考え方で、人生の困難に立ち向かう人に的確なアドバイスとチクリと刺さるご指摘、そして心強いエールを送ってくれる。

『ストロング・マインド』のほうが、より日常に即した、具体性のある話が多く、わかりやすさ、とっつきやすさを感じた。

書影では削られているが、帯の言葉が大好き。

「たとえ失敗しても、何度でも立ち上がればいい。」

2024年06月14日
  • 常勝思考

成功からも失敗からも、順境からも逆境からも、学んでいく。自分の魂の肥やしにしていく。

転生輪廻の思想に裏打ちされているからこそ、より一層説得力をもって、真の意味で人生に勝利していこうと思える。

2024年06月04日
  • 田村正和の霊言

この人の作品はあまり見ていない。日本の男らしさとはを体現する存在。
    カメレオン方でなく、人格が演技に現れるという考え方らしい。
    何を演じても、その人らしさが醸し出される演技
    高倉健や、木村拓哉、女優では、吉永小百合がその系統みたい

田村正和さんは言う

芸能界は厳しい
    長く活動していくには、それだけの覚悟が必要

へこたれない心
    やり抜く心
    叱られても立ち上がってくる心
    批判を受け入れる心

そうした不動心みたいなものは要るんじゃないかな

2024年04月15日
  • 病の時に読む言葉

お友達よりプレゼントとしていただいた本。
    (帯より)忘れていた一つひとつの幸せ。生かされている今に、感謝が溢れ出す。ページをめくるたび新たなは危険がある、100のヒーリング・メッセージ。
    1.病気とは、魂の休息日である。
    31.現在の自分を作ってくれた、多くの人々に感謝しよう。
    79.音楽のおかげで、もう1つの幸福な世界が創り出せた。
    93.自分にまだできることがあること。自分が必要とされていることの喜び。

• 人生への言葉

(あとがきより)『人生への言葉』と題して、百の短文を1日で書き出してみた。
    8.学力は、すぐに錆びつく刀のようだ。
    40.深く、静かに、耐えて愛しなさい。
    75.反省の習慣はあるか。毎日進歩したければ、それしかない。
    100.自分のやり方にこだわるのは、自己満足のたまなのか、他人の知恵を拒否しているのか、よくよく考えよ。

• 仕事への言葉

(あとがきより)仕事について心に思い浮かぶ言葉をつづってみた。(1~100)
    67.知は力なり。「生かす愛」を探究せよ。
    72.よく謝り、よく感謝することで、なんとか切り抜けられることもある。
    80.アイデアの元は、新しい知識と瞑想である。

• 心の指針Selection 6 自己信頼

帯の言葉に惹かれて。

すべてを
    投げ出したいあなたへ
    ストレス社会を
    生き抜くあなたへ

今日から
    新たな自分となれる12章

2023年12月21日
  • スタン・リー守護霊による映画「宇宙の法―エローヒム編―」原作霊言

今は、抹消されている長女さんが質問に出ている今後は貴重な本になるかも。
    興味深い点は、宇宙人とは?と言う質問にスタンリーが行ったのは、以下3点
    1 宇宙人は古代において、私たちの父であり母であった
    2 彼らよりさらに偉大な存在がいたはずだ。スーパーパワーのような神が、既にルールを設けており、宇宙人はそのルールに従わなければならない
    3 宇宙人のあいだで意見は異なるけれど、メジャーな宇宙人の連合に、地球人を宇宙人の攻撃から護ると言う強い意志があって、地球人を、護っている

これは、エレナ・ダナーんのシーダーズに書かれている事と共通点があり興味深い

英語と日本語の対訳なので、英語の勉強にもなり

2023年10月01日
  • ローマ教皇フランシスコ守護霊の霊言 ―コロナ・パンデミックによるバチカンの苦悶を語る―

しばらく積読であったが、一気読んだ。タイトルから期待しなかったか、意外と内容が濃かった。コロナ禍前から、コロナ初期に収録されており、コロナは長期化するという総裁の見通しが正確で会った事が、分かる。印象に残ったコメントは、2点。教皇が日本でミサをした時に、日本は宗教心が伝わらない不思議な国。水と油の様と言う表現をしている事。後書で、総裁の言葉として、独身でやれる事をやり生き延びていき、自由、人権、インデペンテントを、大切にする事、であった。

2023年09月24日
  • Think Big! 未来を拓く挑戦者たち

若者向けの切り口でのポジティブシンキング。
    そろそろ若者向けからは卒業かな…と思いつつ、やっぱり大切な考え方だなと。
    -------
    (再読 2024/07/30)
    夢を描くことは、未来を考えるということ。
    そして、人間は、自分の考える大きさ以上にはなれない。

昔から目標を立てるのが苦手で、「できたところまで」主義だったけど、それだと想像の域を出ない小幅な成長しか望めないのだなと反省。
    コツコツ努力で積み上げるタイプだとしても、目指すべき目標(それも、高い目標!)を掲げることで、潜在意識の力も使い、大きく成長していく道を進んでいこう。

2023年09月13日
  • 人格力

組織のなかで、役割が変わったてきたので再読してみた。
    後輩に仕事を教えながら、教え方・教わり方を学ぶ日々。
    言い方・伝え方、意識すべきこと、自分ができていることとできていないこと。
    色々と振り返り、見直すよい機会になりました。

2023年06月24日
  • 希望の経済学入門

2014年の本だけど、今にも通じる。
    環境的にどんなに厳しい時代でも、同業が全て潰れるわけじゃない。同僚がすべてクビになるわけじゃない。その中で、残るには。的な話。現状維持ではいけないのだなぁ

2023年04月15日
  • 妖怪にならないための言葉

前半は総論。後半は各論、妖怪図鑑的な。
    あとがきが意味深。

素直さ、正直さの課題。
    競争を嫌い、傷つけない方をとって傷つかない道を選びがち。
    「多様性」を理由に善悪を有耶無耶にしがち。

…いろいろ反省点がまだまだあるなぁ

2023年03月01日
  • 地獄に堕ちないための言葉

淡々とした描写なのに、針山とか、刺す系の地獄が異様に恐ろしく感じるのは、行ったことがあるからなのかも。。

2023年03月01日